今気が付いたところでは、11月あたりの数週間分の情報が無くなっていました。過去にも訪問先の情報が無くなっていたり、アクテビティが書き換わっていた事が有ったのですが、皆さんはこんな経験はありませんか?また、原因として考えられる事は何でしょうか?
@YOSHIKAWA_Tooru さん、はじめまして、こんにちは。
ご連絡くださってありがとうございます。
ロケーション履歴の情報は、Google マップのタイムライン機能から閲覧、管理できます。ぜひ、こちらの記事をチェックしてみてください。
タイムラインはロケーション履歴をオンにする、一時停止する設定があります。ですから11月あたりの数週間分の情報が無くなっていた理由はこちらの一時停止する設定かもしれません。
以下の記事などが参考になると思います。よろしければまずは日本語での自己紹介をしてみてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
今自己紹介を投稿してみましたが、上手く出来たか自信が有りません。
また、タイムラインでのデータ消失について、PCからわかる限り復元しようとしている所です。
Googleマップは、自宅のPC(2台)職場のPC(1台)会話用スマホ(1台)SIMを抜いたWiFi接続用スマホ(2台)で起動しており『会話用スマホ』での位置情報がGoogleへ届くように各機器の設定を整えたつもりでいます。
それで、2年ぐらい前(Googleマップのタイムラインを使い始めた頃)にデータが消失する事が多く有った頃に設定を見直して以来上手く行っていたのですが、先日11月ごろのデータが壊れている事に気が付きました。
過去2年分の毎日は見ていませんので、途中に壊れた所が出来ているのかも知れません。
毎日の移動の記録にと、常に直近1週間位のものは見て修正していました、たまたま1か月前の記録を見直した所で消失に気が付きました。この期間各機械の設定を変えたつもりは有りませんでした。
もしかしたらiPhoneのアップデイトなどで知らない内に設定が変わっていた時期があるのかも知れません。
だけども、Google上に正しいデータとして登録出来ている事を確認しているので、過去に登録していたデータが勝手に書き換わる事態が理解できないでいます。不思議です。
先ほどまたタイムラインのデータが一部無くなっている事に気が付きました。何が原因なのか、元に戻せるのかさっぱり分かりません。現在、ハウツーのペイジに気が付いたので同様の事例について調べてみようとしていますが、分かりにくいです。
昨日、壊れたデータの半分ほどを手入力で修復しました。今日、改めて見ると残っていたはずの壊れていた部分がそれなりに元に戻っている事を確認しました。アクティビティの情報が崩れているみたいです。
なぜこのような事が起きるのかと、どう対応するのが良いのかが分かっていません。
昨日は『ハウツー』を見つけたのですがそれらをまだ十分に読んでいません。さらに『Q&A』のような所も見つけたので、もしかしたら私の投稿先が不適当なのかも知れません。
分からない事ばかりで、十分に理解が出来ていないままに言うのも申し訳ありませんが、今の所私には『ローカルコネクト』の中がとても分かりにくいです。(参加した時に頂いた情報には一通り目を通したつもりです)