This thread is for older versions. Follow-up follows this thread.
このスレッドは古いバージョンに対するものです。続報はこのスレッドに続きます。
5.4K動画にするおまじない(前回公開のもの)が効かなくなってしまった、という連絡を何人かからいただきました。
しかし、私の機材では現在も5.4Kでの撮影が出来ています。
おまじないの操作方法や、その後撮影して5.4Kになってるのを確認するところまでをビデオに収めてみました。
文字にすることが出来ていない私独自の手順があるのかもしれません。一度見てみてくださいな。
前編。おまじないのステップ3まで
後編。ステップ3以降、実際に5.4Kで撮影してくる例まで。
こんな風に顔を晒すのは初めてです。
原稿を用意しているのにちゃんと喋れてません。すみません。
なので、撮影用に準備した原稿を以下に貼っておきます。どうにか伝われば幸いです。
THETA V と Androidのストリートビューアプリを使って、5.4Kの動画を撮影してみましょう。
しかし、これを見てくれる方はもうご存知のように、ストリートビューアプリでは5.4Kで安定してないのです。
4Kになっちゃうときが多いです。
そして、EV値はゼロに固定されているようですね。
いろいろいじってて、たまたま発見したのがこれから説明する手順です。おまじない、と呼ぶことにしましょう。
たまたま 5.4Kで撮影できたときの条件を突き詰めて、最短時間で出来るようにしてあります。
初期化をちゃんとしていない、なんていうバグや不具合を逆手に取ったおまじないです。
バージョンアップで、はかなく無効になってしまうこともあります。
そして、本来は、ストリートビューアプリの動画撮影の画面で EV値と解像度が設定できるようになるのが良いですよね。
スマホは、さっきリブートしたばかりです。
◆ステップ 0
一旦、ストリートビューアプリを立ち上げておくのが良いです。
スマホのリブート直後に、このおまじないが効かなかった経験が1回あるのです。
ストリートビューアプリの常駐部が起動していることが必要なのかもしれないなあ、と想像しています。
そして、ストリートビューアプリは閉じます。
EVは、わかりやすく、一番明るい +2.0にいます。
◆1) SV App のvideoで設定したいEV値を、THETA Appの動画の設定画面でセットしてください。
変更しない場合でも、一旦違う値にしてから、目的の値にセットしてください。
この件は裏付けがないのですが、いじらないと良くないことが起こるような気がしてます。
◆2) THETA App の動画の設定画面で
「撮影後ステッチ」を複数回 ON/OFF し、最後に ON にしてください。
「4K/Full HD」を複数回 ON/OFF し、最後に 4K にしてください。
これからTHETA V の電源を切るので、THETA App の画面少し戻しておきます(プレビュー画面のように通信が必要な画面ではないようにする)。
この必要性も調べてないけど、私の習慣として、このようなことをしてます。
◆3) THETA V をリブートしてください。(THETA App は立ち上げたままにしておいてください。)
ちょっと時間がかかります。
( ここで説明動画の録画がストップしてしまいました。スマホが、説明動画撮影用のTHETA VとWi-Fi接続してしまったからです。
( 説明動画撮影用THETA VのWi-FiをOFFにして、以下に続きます。
◆4) SV App を立ち上げてください。
◆5) SV App の静止画の設定画面で上記のEV値をセットしてください。(このステップは必須ではありません)
こうすると、静止画のプレビュー画面での明るさが、撮影される動画の明るさになります。
撮影される動画のEV値は もう決まってますよ。 ステップ 1 で決めたとおりになります。
◆6) 動画を撮影すれば、上記のEV値の5.4K動画になります。
◆7 では、ちょっくら撮影してきます。
このときの動画はこれ。この動画から作成したストリートビューはこれ。
では次に、TEHTA V をリブートしてみます。
そうすると、EV値はリセットされてゼロになってしまいます。
でも、5.4Kで撮影されることは維持されてます。そのはずです。
ストリートビューアプリで、静止画はEV値を好きにいじれますけど、動画のEV値は変えられません。
動画のEV値を変えるには、さっきやったように、THETA アプリで設定したものを引き継いで持ってくるしか方法はありません。
◆8 繋がりました。では、もう一回撮影してきます。
今回撮影した動画をアップロードしてストリートビューも作っちゃいます。
だらだらとした動画を見てくださってありがとうございました。
My shooting systems are :
THETA V(#1) Firmware 2.50.1 ←解説動画撮影に使用したもの
THETA V(#2) Firmware 2.41.1 ←ストリートビュー撮影に使用したもの
THETA App. for Android ver. 1.20.2 ( Recentry Auto Updated )
Street View App. for Android 2.0.0.218515229
Galaxy S6 Android 7.0
@user_not_found
, @ken_jp , @YasuhikoN , @Izumi , @norikoo , @Michaelusami , @Jimneybob , @HiroyukiTakisawa , @YasumiKikuchi , @Ivi_Ge