鉄の魂:釜石のレジリエンスから、室蘭の持続可能なインフラツーリズムへ

Connectの皆さん、こんにちは!

2025年に投稿した「釜石のレジリエンス(復興の力)」に続き、今日はもう一つの特別な場所、室蘭市の持続可能なインフラツーリズムについてご紹介します。

この物語は、私にとって非常に関わりが深いものです。日本製鉄グループで働く一人として、私は日本の産業史に深い繋がりを感じてきました。釜石と室蘭は同じDNAを共有しています。どちらも日本の「鉄のまち」として知られているのです。何世代にもわたり、これらの街の人々は、ものづくりへの強い誇り(モノづくり)と、どんな困難も乗り越える不屈の精神という共通の価値観を分かち合ってきました。

【測量山から望む工業港と豊かな自然が調和する美しい風景】

https://maps.app.goo.gl/RS4W1Fdr8MXtwk1VA

2011年の東日本大震災後、釜石はそこで暮らす人のレジリエンスを私に教えてくれました。室蘭は今、「産業と都市のトランスフォーメーション(構造転換)」という刺激的な事例を見せてくれています。時代が変わるにつれ、この歴史ある製造業のまちは、大規模な産業資産を素晴らしいエコ観光資源へと再定義し、よりクリーンで持続可能な未来へとシフトしています。

その取り組みの象徴が、白鳥大橋におけるインフラツーリズムです。1998年に開通したこの橋は、日本の鉄鋼技術の粋を集めて建設された、東日本最大の吊り橋です。

【白鳥大橋】

https://maps.app.goo.gl/csxrfBuWrvS8uK6W8

単に車が通る高速道路として扱うのではなく、室蘭市はこの巨大な鋼鉄の建造物を、「主塔登頂ツアー」を通じて持続可能な観光の最前線へと変貌させました。

この取り組みとの繋がりをさらに深めるため、私は正規の認定講習を受講し、このブリッジツアーの公式ガイド資格を取得しました。 今や私は、この橋をただ外から眺めて感嘆するだけの存在ではありません。その深い歴史や驚くべきエンジニアリングの奇跡を、自らの声で世界に伝える「語り手」の一人となったのです。

地元を愛する仲間たちとともに、巨大な鋼鉄の構造物の内部に入り、海面から140メートルの高さにある主塔の頂上へと登る時、オープンデッキから見える景色は息をのむほどです。風が海の香りを運び、眼下には見事なコントラストが広がっています。一方は歴史ある製鉄所、もう一方は太平洋の広大な手つかずの自然です。

【海面140メートルの主塔頂上からのパノラマ絶景】

海面140メートルの上空に立つと、まさに過去と未来が交差するのを感じます。足元の頑丈な鉄は、この橋を築いた技術者の汗と情熱そのものです。同時に、一人のガイドとして見るこのインフラツーリズムのモデルは、私たちの現代的なサステナブルのビジョン――すでにあるものを大切に保存し、そのストーリーを積極的に共有し、環境に負荷(炭素足跡)をかけずに地域経済を活性化する――を体現しています。

釜石と室蘭を巡るサステナビリティの旅は、私に一つのことを教えてくれました。本当のサステナビリティとは、ただ未来を待つことではありません。柔軟なマインドセットで私たちの遺産(ヘリテージ)を再構築し、自らがその変化の「積極的な語り手」になることです。「鉄の魂」は、ともすれば古い重工業のイメージを持たれるかもしれません。しかしそれは今、変化に適応し、私たちを持続可能な明日へと繋ぎ、導いてくれるレジリエンスの精神そのものなのではないでしょうか。

皆さんの国や地域には、エコ観光スポットとして生まれ変わったユニークな産業遺産やインフラはありますか?ぜひ下のコメント欄で皆さんのストーリーを教えてください!

13 Likes

Hi @dfivajp

Thanks for sharing your Google Maps Contribution Story. It is interesting that you became a guide showing tourist the bridge.

Please include links to your Maps Contributions to the bridge as making Maps Contributions is what we all have in common and love to discuss and learn from.

You call the bridge tours eco-tourism, but how are the tours climate sustainable?

All the best

1 Like

Hi,@MortenCopenhagen

アドバイスとコメントをありがとうございます。

画像を貼る代わりに私が書いたgoogle mapの口コミへのリンクを共有してみました。

鉄の塊である橋を作ってツアーで訪れることが気候変動対策として持続可能かという問いかけも良くいただく質問の一つです。私は、持続可能性とは環境・社会・経済の3つの観点から将来にわたって現在の社会機能やシステムを維持・継続していく考え方だと理解をしています。私がこのインフラツーリズムを持続可能性の取り組みとして紹介したかった理由は、3つの観点のうち「経済(観光収入)」と「社会(街を愛し、住み続けたいと思う人)」に貢献していると考えるからです。新たな観光施設を作るために森林を伐採してCO2を排出するのではなく、「すでに存在するインフラ(資産)」をそのまま活用していることは気候変動対策への貢献の一つではないでしょうか。そして、室蘭に住む人たちが知恵を出しあい、協力をしてSDGs目標11である「住み続けられる街づくりを」を達成しようとしている姿もぜひ多くの方々に知ってもらいたいと思います。

Thanks for the link to your review. That makes your topic super relevant to Local Guided on Connect.

Also, thanks for your perspective on sustainability. Much appreciated.

All the best

1 Like

温かいお言葉を本当にありがとうございます!

実は、あなたがいつも初心者を優しくサポートし、忍耐強く丁寧にコミュニティを導いている姿を拝見し、尊敬しておりました。あなたのようなモデレータの方と、サステナビリティの深い意味について議論できたことは、私にとって大きな光栄です。

1 Like

My pleasure.

Ein interessanter Beitrag über diese Sehenswürdigkeit, eine fantastische Brücke über die Bucht.
Ich habe mir die Bilder auf Google Maps angeschaut. @dfivajp

Unsere Stahlindustrie war und ist auch noch hauptsächlich im Ruhrgebiet, in den Städten Essen, Duisburg usw..
Bei uns wurden die nicht mehr benötigten Werke in Freizeiteinrichtungen geändert.
Hier folgt ein Beispiel:
https://maps.app.goo.gl/PgD5fNqahbqpPXQ48?g_st=ac

1 Like

Hi, @Annaelisa
共有ありがとうございます!世界初のユネスコ産業遺産であるフェルクリンゲン製鉄所をはじめとするドイツの遺産を深くリスペクトしています。かつての製鉄所が、今日こうして地域のために素晴らしい新しい役割を見出している姿は本当に素敵ですね。

1 Like