クチコミのいいね評価数と役立ち度が、多数の評価が0にリセット、バッヂも降格しましたが クチコミの書き込み内容、数量、共に削除は無し の現象について

@ DeniGu さんこんにちは

日本語で失礼します。

日本のGoogleコミュニティーで相談投稿をしましたところ

https://support.google.com/maps/thread/169045734?hl=ja

解決の為に**@** DeniGu さんの紹介を受けました。

相談内容
私はGoogleMapでクチコミ投稿をしていますが、2022/6/25位にクチコミのいいね評価数が75から0へ評価がリセットされました。
しかし、それぞれのクチコミに記載のいいね評価数は減っておらず、GoogleMapのiPhoneアプリのバッヂの評価欄だけ0となっています。
また、クチコミの書き込み内容、数量、共に削除もなく、GoogleMapのiPhoneアプリのバッジの評価欄だけ0となっています。
このため、私はポリシー違反では無いと判断しています。
これはGoogle側の不具合でしょうか。また、元の数字への回復は可能なものでしょうか。

現象のまとめ
バッヂ クチコミエキスパートからクチコミビギナーへ降格
バッヂ 達成度 136のまま変わらず
役立ち度 多数から0にリセット
影響力 75から0にリセット

追加情報
そして、新たに6/28にクチコミ投稿した役立ち度は、
GoogleMapのiPhoneアプリのバッチの評価欄に反映されました。

5 Likes

Hello @kai welcome to the connect :handshake: , if I’m not wrong you’re badges and views are disappeared? Will you please elaborate your problem so we can help you out?

Thanks and have a nice day :blush:

Hi @kai

I can confirm from your public profile that you have added 135 reviews and only 5 of them are public.

The issue is not isolated to IOS.

Google has automatic filters that hide your reviews so only you can see them. This can happen when some of your reviews violate the guidelines, including:
Prohibited and Restricted Content
Format Specific Criteria (See under Text Reviews and Captions)

Read about typical review guideline violations here.

If you are on a Desktop use this link to Count your hidden contributions. From a mobile device use this link.

If you want to identify which of your reviews are hidden please see this post.

Currently, your issue might not be your fault. Please read Known issue: Unpublished reviews and photos on Google Maps. And, make a reply to request your account also be investigated.

Best of luck
Morten

2 Likes

Hi @kai , the badge disappeared because when a review is made private the likes are not longer counted.

In addition to what @MortenCopenhagen said, I can only add that also most of your photos have been made private. You have 178 public photos, while you posted 712.

So the issue seems to be not the well known one related to reviews, but something bigger, most probably related to some inappropriate content in both photos and reviews.

I suggest you to carefully check the Maps user-generated content policy and all that linked articles

@kai さん、こんにちは。

質問とは全く関係ありませんが…。

@DeniGu さんへのタグ付けが出来ていません。

Local Guide Connectのシステムは少し癖が有り「@」は行の先頭またはスペースの後に名前を入れて始めると候補が表示されるので、そのまま名前を入力して正しい写真が表示されたら選択してください。とは言っても初めてでは正しい写真かどうかわかりませんね…。

正しくタグ付けできると@マークも青色になります。

また、カテゴリは「Local Stories」ではなく「How-tos」が良いです。

三点メニューで編集が選べますので、修正お願いします。

いつもならこの手の話は日本のConnect Moderatorさんが対応してくれるのになぁ…。

以下雑談。

二週間位前に投稿した写真2枚の内1枚が他の人から見られない状態になっていたので、少しがっかりしましたが、昨日表示されているのに気づきました。通常、一度写真が非表示になると戻る事は無いと思っていたので意外でした。

Googleのサービスは1~2週間位待つのが普通ですので、少し気長に見守ってください。

まあ、待っている内に状況が段々悪くなることも有りますけどね…。

2 Likes

返信頂きましてありがとうございます。

一般に非表示にされている投稿が自分のIDでは、見ることが出来るとは知りませんでした。

別の人の端末で投稿を見直してみます。

写真の個人情報については顔にボカシをいれるなど注意しての投稿をしましたし、

投稿先の情報については公平にかつ、個人的感想を追加した程度の内容を投稿していましたが

削除対象であるとは認識していませんでした。

@Yotaro さん、こんにちは

ローカルガイドコネクトのこちらのサービスは初めて使ったのですが

いろいろと慣れないルール(?)で正しい使い方が出来ていないと思います。

すみません。

Google側の不備等ではなく、私由来の不出来のようでお騒がせ致しました。

投稿した内容をみて、ルールに抵触していないかどうか見直してみます。

皆様もアドバイスありがとうございました。

追記です。

公開プロフィールから、135件のレビューを追加し、そのうち5件のみが公開されていることを確認できます。

試しで過去の投稿の内容をそのままに、一部レビューを追加して編集したところ、他のIDの端末で公開が5件から9件に公開が増えました。

その投稿に付いていた「いいね」は増えていないようですが。

ルールに抵触しての非表示なのか単なる何かしらの障害なのか、よく分からなくなりました。

@kai さん

こんにちは。

今プロフィールを見たところ、少なくとも数十件以上が表示される状態に戻っているように見えました。

他の方からのコメントにもあるように、Googleマップでは様々な要因によって投稿が一時的に消えたりすることはよくあることです。時間経過でもどってくる場合がほとんどですので焦らずにお待ちいただければと思います。

なおルール等に抵触して処罰がある場合にはアカウントが停止されますので、今回はそれには該当していないということですね。

2 Likes