公開リストが虚偽の修正申請による妨害を受けているようです

私が作成した公開リストに掲載している場所について、悪意のある虚偽の修正申請により『閉業』と改ざんされる事象が発生しています。

公開リストに掲載された個別の場所は、元々GoogleMapに掲載されている駅やバス停であり、営業中にも関わらず『閉業』に修正されています。

私は手作業により、1件ずつの『閉業』が誤りであると報告しておりますが、どうやら悪意のある何者かと、いたちごっこの様相が強いようです。

私は駅やバス停を公開リストに掲載するにあたって、その場所を訪問するなど直接的な確認をしており、このような悪意のある虚偽の修正申請によりGoogleMapに本来より掲載されている情報が改ざんされ、利便性が損なわれるのではないかと、非常に危惧しています。

GoogleMapのご担当者様におかれましては、このような悪意のある虚偽の修正申請を行うアカウントに対して、警告や修正申請の停止、アカウントの停止などを含めて、何らかの対応を希望します。

GoogleMapのご担当者様におかれては、このような悪意のある虚偽の修正申請に対して、どのように対応をお考えでしょうか。また、具体的に対応をお願いすることは、可能でしょうか。

お忙しいことと存じますが、何卒ご対応くださいますよう、お願い申し上げます。

8 Likes

Hello, @DIZ92826223

As per my understanding through many previous communications, train or bus station etc, are not accessible to Local Guides for any edits. These features are picked from the official sources managing public transport. You need taking up with the appropriate authority to update the actual situation. Once done, that will automatically reflect on Maps.

It appears that the bus stops in your list are an outcome of a community edit, and not from the authorized source. As a result, these are open for manipulations.

As against that, the Metro stations are authentic & none of these is marked as permanently closed.

There is an official authority managing the bus service with a website https://bus.osakametro.co.jp/

The company has published a route map & list of bus stops also. A screenshot of that is as below.

I suggest you take up with the official authority to communicate the bus route & stop info.

When a bus stop is official, the website info of the authority appears one each of them. As a result of that, though “suggest an edit” option appears there, any attempt to do so will not be successful.

3 Likes

C_Tさん、お返事ありがとうございます。

確かに、駅やバス停を新規に設定するには、交通機関の情報を元にしているため、私達GoogleMapsのローカルガイドに権限はありません。

しかし、今回は、各地点の問題点を修正する機能を悪用されていて、実際には存在する駅やバス停を『既に営業していない』こととして報告することで『閉業』と表示させています。

私の公開リストの半分以上の地点がこの悪用ある方法により『閉業』とされています。

多くは『閉業は誤りである』として、私から報告していますが、私の報告内容がGoogleMapsのご担当者や他のローカルガイドにより確認されない限り、本来あるべき営業中の扱いに戻りません。

そして『閉業』扱いであるために他のGoogleMapsの利用者が、タイムライン等の機能で、駅やバス停を滞在場所として登録出来なくなるという実害が発生することが予想されます。

一部の悪意のある方々の行動により、多くの利用者に支障が生じることを、何とか回避出来ないものかと、思案しております。

Hello @DIZ92826223

I have modified the answer to cover the complete information. Public transport information has to arrive from the managing authority only.

1 Like

C_Tさん、こんにちは。

詳細な助言をくださいまして、ありがとうございます。

C_Tさんが助言してくださったように、実際に運営している大阪メトロに連絡し、悪意のある虚偽の修正申請によりGoogleMapsの中で『閉業』とされた駅やバス停があること、そして大阪メトロから正しい情報に更新出来る可能性があることをお知らせしてみることにします。

C_Tさん、具体的に助言くださいましたことを、心より感謝申し上げます。ありがとうございます。

@DIZ92826223 さん

ご報告ありがとうございます。

コメントを読んだところすでにご存知かもしれませんが、本来はわたし達一般ユーザーは実際に存在する地点であってもバス停を登録、管理することはできません。少し古い情報ですがこちらをご参照ください。

正式なバス停情報は路線情報等を含み、そう簡単に削除することはできません。(例:東京駅南口)DIZ92826223 さんの作成したリストから消されたバス停は正式に登録されたものではなく一般ユーザにより登録されたバス停が中心になっているように見えます。そして東淀川郵便局前などの正式に登録されたものは残っているようです。

このようなことが起きないよう、事業者様にはぜひバス停の登録手続きを進めてもらいたいですね。

2 Likes

HiroyukiTakisawaさん、こんにちは。お返事ありがとうございます。

私も、主に実際の情報提供者以外が作成した地点が削除されているようだということは、ある程度は理解しております。

しかし、実際に運行系統や時刻表が登録されているバス停もいくつかが『閉業』と修正されてしまっています。

これらのバス停などは、情報提供者からの情報がGoogle Mapsに反映されるよりも前に、ローカルガイドのみなさんによって、それぞれ地点が登録され、その後、情報提供者からの情報が追記されているのではないでしょうか。

これまでにお返事くださったローカルガイドさんからの助言にもあったように、実際の運営事業者さんに連絡し、対応をお願いしようと考えていますが、現実には交通機関の受け止め方が、一般利用者の『苦情』という扱いを受けて、結果としてGoogle Mapsから削除された情報が、復旧出来ないのではないかと、危惧しております。

また、普段からこのような地点をタイムラインに利用しているので、今回の『閉業』のような修正により、過去のタイムラインがどの場所を示すのか、判らなくなるようなことが、起こり得るのかについても心配しております。

1 Like

@DIZ92826223 さん

場所が復旧できなくなることは非常に残念ですね。しかしながら一般ユーザによる登録を許可することで間違った情報(時刻やサービス等)が伝わり、運営事業者様が身に覚えのない苦情を受けてしまうというリスクも発生しかねません。バス停は特定の事業に関わる場所ですので、その扱いは慎重にした方が良いと考えています。事業者様にはぜひ前向きに検討していただきたいですね。

タイムラインに関してですが、閉業した場合はどうなったかわからないのですが仮に場所が消えたとしても位置座標が残る形になったと記憶しています。

1 Like