お正月のパフォーマンス

お正月の初売りに出掛けたら、デパートの店頭で壁に貼られた紙に絵を描いている男性がいました。

街を歩く人々の足を止めるためにアーティストが呼ばれたようです。彼はそばにいるDJの音楽に合わせて筆を動かしていました。伝統的な音楽や画風ではないのに、二人とも着物を着ているのが興味深いですね。きっとお正月の雰囲気に合わせたのでしょう。

後日完成した絵を見に行ったら、ネズミが餅つきをしている絵でした。このような楽しいパフォーマンスは頻繁にやって欲しいものです。

50 Likes

@Izumi さん

路上でパフォーマンスができる方は本当にすごいですね。

できればこうやって描いた作品は撤去せずどこかに残してほしいものです。日本は全体的に街角アートが少ない気がするのですよね。

3 Likes

@Izumi That man is a true artist.

4 Likes

What a nice and beautiful post @Izumi .

Do you also do art works?

Is the artwork for sale?

I like Japan and I want to learn about Japanese culture.

Hope you will be willing to teach me. :slightly_smiling_face:

3 Likes

@Izumi さん、こんにちは。お久しぶりです。

お正月の美しいパフォーマンスをシェアしていただきありがとうございます。これはすごいですよね。

3 Likes

@HiroyukiTakisawa さん、かっこいい絵ですよね。 :blush: 平面ではない画面に下書き無しで描いているのも驚きでした。

このKensukeTakahashiさんというアーティストはDJ MEGUMUSIXさんと一緒に、少なくとも2017年からデパートの新年ライブイベントとして呼ばれていたようです。私はめったに初売りに行かないので、全然気づきませんでした。:person_facepalming:t2::female_sign:

案外、彫塑像などは街なかにあったりしますが、意識しないと人は通り過ぎてしまいますね。

3 Likes

@To_paul

I think so, too.

It’s wonderful to see such art without going to a museum.

2 Likes

@Austinelewex Thanks!

I like watching art works very much.

I don’t know if this work is on sale, but this artist does art performances in various places.

Please search for Kensuke Takahashi on Instagram.

2 Likes

@Ivi_Ge さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

アート アンド カルチャーをフォローしていたのに投稿する機会がなかったのですが、思いがけずイベントを目にし撮影したのを思い出して投稿いたしました。

絵が描かれている最中は、アーティストさんの体に隠れて全体がよく見えず、餅つきの様子を描いてるとはわかりませんでした。完成した絵を紹介できて良かったです。

3 Likes