I was the only visitor. Such “individualistic tourists” rarely appear here. Life is in full swing on the days of the launch of the rocket, the entire parking lot is packed with cars, buses with tourists are packed tightly along the road.
Припарковал, значит, машину в тенёчке, прошёл рядом с макетом космического корабля «Союз» и - в музей.
Я был единственным посетителем. Такие «туристы – индивидуалисты» редко появляются здесь. Жизнь кипит в дни пуска ракеты, вся парковка забита машинами, автобусы с туристами плотно стоят вдоль дороги. Программа посещения пилотируемого запуска рассчитана на несколько дней и включает в себя посещение музейного комплекса. Туристы перемещаются по космодрому плотной компактной массой и залы музея уже не кажутся такими просторными.
Два этажа музея буквально набиты экспонатами. Рассказать обо всём не берусь – не хватит сил и умения. Общее впечатление такое – ты внутри огромной массы событий, но это не подавляет, наоборот – появляется ощущение какой-то лихости, постоянно приходит в голову мысль – во, были времена!
Держишь в руках смартфон, смотришь на электронику тех времён и думаешь – ведь с помощью такой техники ракеты рассчитывались, ракеты испытывались, ракеты летали! Ну ведь летали же!
Теперь понятны размеры космодрома – почти 6700 квадратных километров, места должно было хватать для всего. Основные объекты космодрома обозначены на макете.
На фоне звёзд, планет и спутника макет космодрома смотрится прекрасно, отражая своё предназначение – ворота в космос. Рядом с такой картиной нельзя было не сфотографироваться.
Идём дальше. Вот с этим «пламенным мотором» и летают ракеты. Так понимаю, что он мало изменился с момента создания в 1954 году. Но именно с помощью этого двигателя и его модификаций были обеспечены успешные полёты искусственных спутников, автоматических станций на другие планеты и пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», «Союз-Т». Именно эти двигатели впервые в истории вывели в космос искусственный спутник и человека.
Стартовый комплекс «Союз». Как оказалось, у него есть «цокольный этаж». Первая фотография сделана в музее космодрома, вторая - в музее города Байконур.
В истории отечественной космонавтики, о которой рассказывает музей, были и трагические страницы.
Это память о «чёрном» дне в космонавтике – 24 октября 1960 года. При испытательном запуске новой межконтинентальной баллистической ракеты конструктора М.К. Янгеля произошёл взрыв на старте - за полчаса до пуска внезапно включился двигатель второй ступени. Десятки человек погибли, в том числе Председатель Госкомиссии, главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. Долгое время эта катастрофа была засекречена, данные о количестве погибших до сих пор разнятся. Первый раз услышал об этом, полунамёками и в полголоса, в середине 70-х годов от знакомого, служившего на Байконуре. Открыто же говорить стали только в самом конце 80-х.
Пожар в ракетной шахте, случившийся ровно через три года, тоже 24 октября, и приведший к гибели восьми человек, окончательно наложил неофициальный запрет на любые пуски ракет в этот день. Отныне 24 октября вспоминают всех, кто погиб при освоении космоса.
Следующая фотография сделана в музее города Байконур.
Оба этих случая не были напрямую связаны с пилотируемой космонавтикой, где тоже было много неизвестного и рискованного. Узнав о трагедии 1960-го года, С.П. Королёв сказал: «Это могло случиться и у меня — новая техника…» Так что стопроцентной гарантии успеха запуска человека в космос никто дать не мог. Как было сказано в фильме «Укрощение огня» - собачки собачками, а ты человек.
Первый полёт человека в космос. Это, конечно, историческое событие. Опять скажу – смотришь на всё это и повторяешь: «Вот были времена!» На парашюте в кресле, отдельно от капсулы – так приземлился первый космонавт.
Это макеты домиков Гагарина и Королёва, о них чуть позже.
Материалом для этой картины послужил обычный рис.
Семейство ракет. Здесь и первый «Восток», и трудяга «Союз», и лунная амбиция – ракета Н-1, и «одноразовый», как оказалось, «Буран».
Спускаемый аппарат космического корабля, двухместный вариант. Подошёл к нему поближе, вроде большой, заглянул внутрь – мама дорогая! Интересно, какой предельный рост может быть у космонавта?
-
Как же они тут сидят? – спрашиваю
-
А вот так и сидят, в позе эмбриона –
Оно понятно, что в такой позе лучше всего переносится перегрузка и сидеть так приходится относительно недолго, но ощущения, наверное, не очень. Особенно в те минуты, когда за стенкой бушует пламя.
И так мне сильно захотелось самому попробовать, что уже направился к витрине с выставленным скафандром. Ну-ка, думаю, сейчас быстренько одену космический костюмчик и - в ложемент. Там как раз они и стояли, один с космонавтом в той самой позе, а другой пустой.
Но ещё не взяв скафандр с витрины понял – не у меня одного возникало подобное желание.
Так что эту мысль я оставил и перешёл к более приятной теме – к еде.
Вот такая гастрономическая витрина. Начинаешь читать этикетки и слюнки бегут. Мясо цыплят, язык говяжий, мясо в белом соусе, в желе с оливками, икра красная и чёрная, десерт из яблок, творог с клюквой и вишня в желе – вот далеко не полный перечень блюд для космонавта. Сейчас, наверное, жестяные упаковке меняются на пластик, но ассортимент впечатляет и возбуждает аппетит.
Несмотря на то, что в кресло космонавта забраться не удалось, а с продуктовой витрины ничего мне не перепало, впечатление от музея было сильное. Открыв в зале Интеркосмоса книгу посетителей, я сделал такую запись: «Прекрасный музей огромных достижений великой Страны».
В этой книге расписаться может каждый посетитель, а вот чтоб оставить автограф на фоне старта ракеты нужно слетать в космос.
На этом экскурсия в залах музея была завершена, но оставалась ещё наружная экспозиция.
Продолжение следует… To be continued…