日本語で自己紹介しましょう

@KaySHRHS さん

先日他のところでご挨拶いたしました

福岡在住の、ぱんちゃんです。

韓国にゆかりのある留置所…知りませんでした!どこにあるんですか?

(このときに、ローカルガイドに投稿したものをすぐに見せあえると助かるなと個人的に思っています…。)

韓国は福岡から船ですぐに行けるほどの身近な国ですので、

このような素敵な歴史の場所を知っていれば観光客の方にもいいことでしょうね!

今後ともよろしくお願いいたします!

1 Like

@YasumiKikuchi さん、はじめまして。

素敵な経験をお持ちなのですね。

ローカルガイドをしていると、いろいろなところを見てみないとわからないこともたくさんあるのではないかなと思います。

どんな情報や写真があったら良いか、シェアできるものがあれば教えて頂けるとうれしいです。

よろしくお願いします :slight_smile:

1 Like

@river_camp さん、はじめまして。

山形県ですか!東北勢が増えるのはうれしいですね、 @kumax_aomori

しばらくばたばたして動けそうにありませんが、私のメモ帳にはしっかりと山形旅行計画が書き記されています。

お邪魔する際には是非ご意見、オススメスポットなど教えてもらえるとうれしいです!

ちなみに、ゲストハウスではベジタリアン食等には対応していますか?

1 Like

@river_camp さん

初めまして、山形ですか、懐かしいです。

私が初めて口コミを書かせていただいたのは、九年前のことでした。

出張で山形の天童へ行ったのですが、山形駅前のホテルに前泊しました。

ひとり夜の街をぶらりとしながら、ふらりと入った立ち飲み屋さんが

「立ち呑み酒場 招き豚」と言うお店でした。

内外装が昭和テイストたっぷりで、立ち呑みっていうのも面白かったです。

ひとりでしたが、立ち呑みならではの気軽さで、

となりの女性たちと乾杯しちゃったり楽しい思い出です。

また、山形行きたいですね。よろしくお願いいたします。

1 Like

@HiroyukiTakisawa さん、宜しくお願いします。

おっしゃいます通りローカルガイドを始めて以降、
旅のクオリティが格段に上がりました。

マップへのアウトプットのモチベーションは、
明らかに興味関心への量と質を増やし、詳細に調査をするようになり、
知的な資産が向上しつつあります。

ガイドとインターネット上にレビューを書くこと自体始めて間もない私の愚考ですが、
今日までモバイルを利用して感じてきたことは、
インターネット上のあらゆるレビューサイトにおいて、
個人の情緒が前面に出た意見は、必ずしも参考になりませんでした。
高評価されたサービスを信じて利用したらがっかり、という経験が、およそ半分はあるからです。

同じ意見が多数派か少数派か分かりませんが、私がレビューを書き込むときは、
閲覧者の情緒を促すような書き込みになってしまいます。
「多分、このような感じ方をするかもしれないから、このデータを挙げよう」
良し悪しはまだわかりませんが、どこか客観的でドライな表現です。
そして私自身、客観性のあるレビューは大変耳に入りやすいと感じています。
「席数が多くて便利」と書かれているより、
「50人は入れるようだ」と書かれていたほうが安心します。
「すごくおいしい!」と書かれるより、
「甘みは強め、酸味は少なめ、塩味が特徴で濃い印象だ」のほうが、
私にとっては理解しやすいです。

グーグルマップ利用者の中には、
時間のない人が急いで情報を探し当てようとしている場合があると思います。
くわえて外国人である可能性も非常に高い。
その人たちのために、原則文章は短く箇条書きで、単純な日本語を心がけ、
何を欲して検索したのか?を洞察しています。

例えば、地方都市のひとつしかない駅ビルの行き方を書く必要はありませんが、
大阪なんば駅の地下街は、行き方こそが最も重要な情報です。
そこで箇条書きの上列の優先度を変更しています。
急いで検索した人が、なるべくスワイプせずに情報を目視できるようにしています。

また、日本人にとって書くまでもない情報でも、
外国人にとって重要なものの場合は、恥ずかしくても躊躇なく書き込みます。
短文と箇条書き、シンプルな日本語は、
Google翻訳での多国語翻訳が良く機能することにも貢献するでしょう。

これらは私自身100%できるわけではありませんし、
ガイドの仲間がすべきとも思っていません。
理想に反して情緒的な意見しか思い当たらない場合、多々書き込んでいます。
情緒あふれるレビューとドライなレビューの両方とも存在するほうが、
マップは多彩になると思います。

3 Likes

@HiroyukiTakisawa さま

ご返信ありがとうございます。

まだここの機能使いこなせてない初心者ですがどうぞよろしくお願いします。

ご質問にあったベジタリアン対応のフードですが、ウチは飲食提供はしておりません。

そのかわり、無料で使えるキッチンがありまふ。食器も調理器具も充分にそろっていますので、近くのお店や産直市場で材料お買い求めいただけます。

ゲストハウス松本亭一農舎

ぜひいらしてください。最上川のほとりでお待ちしています。

3 Likes

@Cozy さま

ご返信ありがとうございます。

ウチは山形市から西にひとやま超えたところにおります。まもなく雪も溶けて山菜の季節です。

ぜひ遊びにいらしてください。

1 Like

@YasumiKikuchi

大変参考になるご意見、ありがとうございます。

具体的なレビューは大変良いと思います。私は文章で記述することが多いのですが、検索する際に有効なのは簡潔で具体的な記述ですよね。

レビューは検索する際に使用するだけではなくその店についての感想を調べる際にも使われますので、私もどちらもあるのがベストだと思っています。

もちろん、複数のレビューの組み合わせでそれらが表現されているのも大変良いことだと思います。

ちなみに、個人的な意見ですが飲食店の場合美味しいという評価よりオススメという評価があると嬉しいです。

どちらも主観的な感想ではありますが、後者のほうが面白そうで、試してみたくなりますね :slight_smile:

1 Like

ご返信ありがとうございます。素敵なゲストハウスですね!

早速マイプレイスに追加しておきました :wink:

料理大好きなので有難いです。伺う際にはご相談させていただきます :smiley:

1 Like

こんにちは。

福岡の美味しいお店情報いいですね〜。

最近はめっきり出張が減っていけなくなってしまいましたが、九州は福岡、熊本、鹿児島とどこにいっても美味しいものが多かったという良い記憶ばかりです。(はじめての飛行機出張も福岡だったのを思い出しました)

お料理男子とのことで、私もお料理男子・・男子を通り越して中年だったりするので、ローカルガイド的にはどこにもアップできない自分のお料理写真をここで披露してみます(^^;;

よろしくおねがいいたします(^^

2 Likes

@YasumiKikuchi さん

カテゴリの代案では、良いアイデアをありがとうございました!

ローカルガイド Lv.10とのことで、すごいですね。

この前たまたまですが、友人と訪れた場所で @YasumiKikuchi さんの投稿された写真を拝見しました。

宜しくお願いいたします(^^

1 Like

@HiroyukiTakisawa さん
昨日からの書き込みでガイド活動がより理解できるようになりました。
ありがとうございます。
「美味しい」は、皆が一度は裏切られた経験のあるワードかもしれませんが、
「オススメ」は、常に好奇心を高めてくれるに違いありません。
私も多用したいと思います。

1 Like

こんにちは。

写真綺麗ですね〜。

好きな活動の「猫」が気になりました(^^

自分が友人の勧めで一眼レフを買ったときには毎日猫ばかり撮影していたのですが、最近は近所の猫も減ってしまい寂しい限りです。

宜しくお願いします(^^

@KOBAYASHI_Jun さん
今後ともどうぞよろしくお願いします。

レビューを観て頂き有難うございます。
直接声をかけて頂くのはとても気持ちが良いですね。

レベルですが、地元はまだまだ白地図状態で、
手持ちの地図と電話帳と、かつて仕事で回った記憶を頼りに、
あらかじめ確定の上、まとめて登録しました。
私は経験値やレベルに振り回されやすいタイプなので、
じっくりレビューに取り組みたくて、宿題を先に済ませた間隔です。
変わった人だな~と思ってやってください(^^;)

1 Like

@YasumiKikuchi さん

返信ありがとうございます。

訪れた先でおすすめのポイントなどあれば、是非新しいトピックでご紹介頂ければとおもいます。

ローカルガイドに参加してから地図情報の向上だけでなく、いろんな場所でいろんなものを見て記録して口コミしてと活動の幅が広がりましたし、毎月送られてくるダイジェストが割りとと楽しみだったりしています(^^;

口コミはおっしゃるとおりですね。個人の主観を入れるのは悪くはないものの、おすすめポイントなどが伝わるのは良いアイデアだと思います。

ちなみに自分の地元はかなり埋まっていまして、おそらく強力なローカルガイドが日々活動されてるのかもしれません(^^;

1 Like

@HiroyukiTakisawa さん

ご返信ありがとうございました。

おっしゃる通り、海外の方にとって参考になる情報は重要だと思います。

何か所かムスリムの方達にとって有益な情報があるので、近々、コメントを書きたいと思っています。

福岡国際空港の礼拝スペースとか、ハラルフードが食べられるレストランとか、マスジッド(モスク)の情報とか。

2 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん

こんばんは!どうぞよろしくお願いいたします。

正確には私も「男子」というより「中年」ですよ。w

まあネット上では自己申告しなければわからないので、その辺は曖昧に、ということで。

>九州は福岡、熊本、鹿児島とどこにいっても美味しいものが多かったという良い記憶ばかりです。

ありがとうございます。そういってくださると福岡人としてうれしいです。

私の和歌山県出身の友人は「福岡の料理は素材は悪くないが、手の込んだ料理が少ない。調理方法が単純すぎ」と辛口のコメントでした。

確かに、いわれてみると、複雑な料理は少ないですね。

豚バラと白菜のお鍋、とってもおいしそうです。^^

盛り付けにもこだわりがあるのがいかにも男子の料理という感じです。

私も自分で作った料理の写真が見つかったのでアップしておきます。

「トマトとモッツァレラチーズのカプリ風サラダ」で夏の定番です。

材料の入手場所は、

・トマト→福岡市農業協同組合 博多じょうもんさん福重市場

・オリーブオイル→オリーブオイル専門店 フシコス

です。いずれも私のレビューがありますので、よろしかったらお読みくださいませ。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

4 Likes

返信有難うございます。

自分もお料理男子にしておきます(^^;;

トマトとモッツァレラチーズのカプリ風サラダ 綺麗&美味しそうですね〜。

さっそく、トマトとオリーブオイルのお店を拝見してみました。

オリーブオイル専門店・・って結構珍しい気が。

オリーブオイルは、いつも大きめのものを買って酸化させてしまうので、スパゲティに掛けたりサラダやトースト、おひたしに入れたりと工夫しますが使いきれません(^^;

お料理以外にも自家製パンを作ったりもしています!

今後とも宜しくお願いいたします(^^

1 Like

Preferred Name (呼び名): ta2ya

Region (活動地域): 横浜

Camera(カメラ): α6300

Favorite Activities (好きな活動): 写真撮影

Introduction(自己紹介): 週末に子供と出かけ、風景や季節の花、美味しい料理などを紹介出来たらと思っております。これからは、桜の季節が始まりますので隠れたスポットも回ってみたいと思います。

3 Likes

@ta2ya さん

はじめまして。

曽我梅林のしだれ梅 綺麗ですね〜

α6300をお使いなんですね。

友人も持っているのですが、尋常じゃなく夜景に強かった印象があります(^^;

ぜひ今年は夜桜なども撮影してみてください。

自分は、毎年夜桜にチャレンジするも無残に露出オーバーだったり露出不足だったりで数年しくじり続けています(^^;;

宜しくお願いいたします。