@Yotaroh さん、面白い研究結果を公開してくれてありがとう。
GoogleのストリートビューシステムのAIが、その内容を、時間が立つに連れてどんどん変更していくことが明らかになったのですね。すばらしい。
次に知りたいことは、AIは、サムネイルで見せたい方向をどのように選んでいるのだろうか、ということです。
@Yotaroh さん、面白い研究結果を公開してくれてありがとう。
GoogleのストリートビューシステムのAIが、その内容を、時間が立つに連れてどんどん変更していくことが明らかになったのですね。すばらしい。
次に知りたいことは、AIは、サムネイルで見せたい方向をどのように選んでいるのだろうか、ということです。
@potaro67 さん、私もそれは気になります。
対象の写真から選んでいるのではないかと思い、コクーンタワーや東京タワーの360度写真で確認しました。
コクーンタワーや東京タワーが見える方向にサムネイルの中心が修正されているように見えます。
そこで、次にスカイツリーを見たのですが、こんな写真を見つけてしまいました…。
=w203-h100-k-no-pi-8.928177-ya317.25348-ro-1.4800247-fo100 と写真の中心から左側になっています。
中央には黒いジャンパーを着た人が、その左に少し離れて赤いジャンパーを着た人が座っています。
AIは左の赤いジャンパーを着た人に注目したようです。
それで、 @MortenCopenhagen さんが書かれているAIが良い写真と判断する条件を思い出しました。
お店などのPOIに表示されるGoogleが撮影したStreet Viewのサムネイルはピンの方向を向いています。
AIも建物の外観が写っている写真の向きは、ピンの位置を参考にして欲しいと思います。
でも、現在は違うルールで設定されているのかもしれません。