World fact check day

April 2nd, today is International Fact-checking Day. I think it’s just an important activity of the local guide to “confirm the truth of things”. Is the map information of the area where you live correct? Check the photos, store names, opening hours, etc. today for one.

【日本語】

4月2日、今日は世界ファクトチェックの日です。「事の真偽を確かめる」まさにローカルガイドの重要な活動ではないでしょうか。 お住まいの地域のマップ情報は正しいですか?写真、店名、営業時間などなど、今日は1つ確認してみましょう

32 Likes

@Izumi さん

こういう日があることを全然知りませんでした。共有していただきありがとうございます:-)

早速地図を開いて情報修正してきました。ついでに最近増えたおかしな道の修正も。

1 Like

@Izumi さん、

「世界ファクトチェックの日」について教えていただきありがとうございます。私も全然知りませんでした。ファクト チェックは全世界へ拡大したことを明らかにするのは大事だと思います。

2 Likes

@HiroyukiTakisawa さん、 @Ivi_Ge さんありがとうございます。実は私も当日の朝、情報番組のMCさんがチラッと言うまで知りませんでした。私自身はLGとしては出歩かないほうなので、このような確認作業は好きでやっていますが、各地のLGが意識的に「情報の確認」をする日があってもいいかなと思い、共有しました。

3 Likes