Now, we can find many takoyaki restaurant that not only Osaka but also all of the world.
Now you can see all kinds of Takoyaki on the corner of Osaka, but “Aizuya ” is also called the beginning of Takoyaki.
We can find the old restaurant that looks like Aizuya, which has Takoyaki without sauce.
For example, (photo1 takoyaki yamachan)
Recently, there are many delicious restaurants and offering a new style Takoyaki.
So I cannot decide which one is the best Takoyaki restaurant.
If you want to find good takoyaki restaurant, please make use of this list when visiting Osaka.
Delicious Takoyaki restaurants / たこ焼きリスト / 章鱼烧名单表
【日本語】
大阪のみならず日本のどこにでも見られるようになったたこ焼き。
今回は少したこ焼きについて掘り下げてみようかと思います。
今となれば大阪の街角にはいろいろなたこ焼き屋さんが目につきますが、たこ焼きの始まりのお店ともいわれるのが大阪「会津屋 」。
会津屋同様にたこ焼きの黎明期からあるお店はにはソースなしのたこ焼きがあったりします。
大阪市内ではソースや生地、素材にもこだわったお店が多くなり、どのお店でも優劣をつけられないほど。
最近では大阪「たこりき 」のような進化系たこ焼きや兵庫県淡路島の「たまご屋さんちのたこ焼き 」のようなヴィジュアル系たこ焼きも人気です。
たこ焼きカルボナーラという名前だけでも気になるメニューですね。
やはり日本の中でも大阪に訪れた時にはたこ焼きを食べてもらいたいということで個人的にリストを作りました。
大阪に訪問される際にご活用ください。
Delicious Takoyaki restaurants / たこ焼きリスト / 章鱼烧名单表
34 Likes
@nakashi さん
こんにちは。素晴らしいたこ焼きリストを共有していただきありがとうございます。早速フォローさせていただきました!
こんなにたくさんあると、1食抜きにして何件か回るのも楽しそうだなと思ってしまいます。
ソース無しのたこ焼き屋は岩手ではあまり見かけないのでそちらは是非試してみたいですね:-9
2 Likes
Ivi_Ge
August 2, 2019, 7:57am
3
@nakashi さん、こんにちは。実に美味しそうな写真をシェアして頂きありがとうございます。きっとたこ焼きリストはローカルガイドの皆様に役に立つと思います。ちなみに、こちらの投を「Food&Drink 」に移動させていただきます。
3 Likes
@HiroyukiTakisawa , @Ivi_Ge
お返事ありがとうございます。
現在、行きたいところリストが8000件と膨大になってしまったのでそれぞれのカテゴリーでリスト化しているところで、このたこ焼きリストもそのカテゴリーの一つです。
実は、個人的にはたこ焼きリストよりも今説明追加で編集中の明石焼きリストの方が好みです。
たこ焼き以外にも大阪界隈ではお好み焼きも有名な場所が多いので欲張って何件か食べ歩きしてみたくなりますね。
4 Likes
@nakashi さん
明石焼きリストも素晴らしいですね!私はまだどちらも本場を食べられていないのでいろいろな人から入ってくる情報で候補地だけが増えていきます。厳選しないといけませんね。
そのうちマイマップで朝から回れるオススメのツアーコースなど作ってみてはいかがでしょう。
1 Like
system
August 2, 2019, 11:44pm
6
@nakashi さん、お久しぶり。
しょうゆ味ベースのたこ焼きは、たまに食べると美味しく感じます。
しかし、たこ焼きと言えば、コッテリ味のソース。それを竹の皮の舟に乗せて、新聞紙で包む。家に帰る頃、ちょうど良い温度に冷めて、なんとも言えない香りと味。大阪の食べ物ですね〜。ところが、当方、タコ🐙は嫌いと来た。なんでやねん!
石切神社参道の明石焼きは有名ですね。ダシで食べるたこ焼きは、独特の風味です。涼しくなったら、ハイキングを兼ねて生駒山系のディープスポット石切さんを歩いて見ませんか?
では、また。
2 Likes
@nakashi
たこ焼き情報ありがとうございます。
見てるだけで食べたくなりました。家でもたまに作りますが外で食べるのも悪くないですね。
私のおすすめは、明石(たまご)焼きです。
熱々に焼きあがったものを少し冷たいお出汁につけて食べるのが良いですよ。
お勧めは、ふなまちというお店です。最近値上げをしましたが20個で600円です。
https://goo.gl/maps/CGY9Q2FSU2t7FAgX7
2 Likes
@nakashi
Hi’
It’s like our South Indian "Kuzhipaniyaram’
we make it with fermented rice batter.
Thanks for sharing with us
Regards
aaryesdee
2 Likes
@user_not_found
さん お久しぶりです。
なんと、タコが苦手でしたか…。
生駒方面でいうと長年、暗峠に行ってみたいと思っているのですが覚悟と機会がなくて行けていません。
生駒周辺も紅葉の季節に入ったらきれいなんだろうなとか思いながら…。(京都の鞍馬あたりの紅葉も捨てがたい。)
@masaaki_sugimura さん こんにちは。
明石焼きもいいものですね。
友人と明石焼きの店舗を巡りに巡った時期があるので、私たちの場合お店に入るなり「たまご2で!」とかいうフレーズになってしまっています。
「ふなまち」と聞くと私の高校時代の休みの時期になると明石に出かけてよく明石焼きを食べて帰った記憶を思い出します。
当時は、もう一方の人気店「今中」もふなまちの近くにあって人の込み具合でどっちに行こうかなと思案したりしていました。今となっては「今中」は魚の棚の方へ移転しましたが…。
@aaryesdee Thank you for your reply.
Certainly it is similar.
When I visit India, I will eat it.
1 Like
I miss takoyaki at japanese festival ennichisai in my country indonesia @nakashi , but so sadly last visited without tasted takoyaki because too crowded and need time for more 2 hours .
ennichisai matsuri , the bigest japanese festival in Blok M ,Jakarta Indonesia
1 Like