Многие в этом году спрашивают “как вирус изменил Вашу жизнь?”.
Мою он изменил на 180 градусов. А именно: я переехала из солнечного Израиля во всесезонную Турцию, из шумного города на полуобитаемые острова, из просторной квартиры на самую настоящую, к тому же сделанную саморучно - лодку! И началась совсем иная жизнь!!!
Раньше мне казалось, что жить на лодке совсем некомфортно, так как ты ограничен в пространстве и удобствах, и что жить на ней можно только летом. Но оказалось все совсем наоборот! Современные лодки могут быть оборудованы чем угодно, на них есть и души и ванные комнаты, и кухти, и рабочие кабинеты, и место для отдыха и для гостей! В зависимости от размеров на одной яхне может быть 3-4-5 и больше кают, и достаточно места для 8-10 человек и даже больше.
Но далеко не это самое главное в яхтах! А главное то, что это самый настоящий дом на воде! Сегодня мы можем ночевать в чудесном курортном городе на побережье Турции, завтра стоять на якоре в дикой бухте Греции, а еще через день-два решить отправиться через Атлантику к берегам Карибских островов, а то и вокруг света (!!) - и все это возможно сделать чуть ли не на любой лодке.
Есть прекрасный пример Евгения Гвоздева, человека, который несколько раз обошел вокруг света на крошечных лодочках. Первый раз в 1992 году он взял лодку класса “микро” взаймы с цветочной клумбы яхтклуба в г. Махачкала (так как она считалась совсем разбитой и никому уже не нужной). Длинна ее составляла всего 5.5 метра (!!) - теперь торжественно храниться в Музее морского флота в Москве. Это стало первое в мире кругосветное путешествие длинной в 4 года на обычной прогулочной одноместной яхте! А вторую яхту Евгений Гвоздев сам лично построил у себя на балконе! И тоже успешно обошел на ней вокруг света… Это ли не изумительно?! Еще как! Это ли не вдохновляет?! Очень!!!
И вот сейчас уже больше года как я живу на подобной самодельной лодке, прошедшей маршрут из Запорожья в Украине, через Черное море, через Бургас в Болгарии, через Босфор, который считается одним из самых сложных для яхтинга, через Мраморное море, через череду Греческих островов и приплыв в Турцию, в Мармарис !!
И это абсолютно невероятные непередавамые эмоции 365 дней в году! Я не только на ней живу 24/7, но и выхожу в море, выплываю к диким островам на закат, хожу под парусами в команде, принимаю участие в регатах, и, конечно же, мечтаю обойти на ней вокруг света!!!
Меня часто спрашивают “как это, жить на лодке?”
Скажу честно, - это совершенно другая реальность и другое измерение, которое в корне решительно и основательно меняет абсолютно ВСЁ - взгляды на жизнь, на быт, на работу, на ценности, на приоритеты, на вопросы о вечном и ежедневном, нет, ежесекундном упоении нашей восхитительной, чарующей и всегда манящей… природой!! Да что там, - самой ЖИЗНЬЮ!!
Жить на лодке летом… значит просыпаться с первыми лучами солнца под упоительный шум волн, и засыпать под открытым небом в отеле “миллионами звезд”!
Жить на лодке осенью… значит мчаться поскорее в открытое море, чтобы полюбоваться всевозможными формами облаков над горизонтом!
Жить на лодке зимой… Значит наблюдать по утрам как феерически разбиваются водопадом капли дождя об огромный иллюминатор прямо над твоей постелью!
Жить на лодке весной… значит слышать, как ветер приносит запахи первых весенних листьев откуда-то с берега прямо к твоему утреннему кофе…
Жить на лодке круглый год…
значит жить в полной и абсолютной гармонии с природой и… с самим собой!!!
Шлю Вам свои самые тёплые морские мысли и пожелания в преддверии Новогодних праздников, дорогие мои, любимые Локал Гайды, особенно @JaneBurunina и всей моей любимой #TeamUkraine; @Niv1234 & @JoniG и всей заМЕЧТАтельной #TeamIsrael; @ErmesT & @LuigiZ & @manulele81 и всей очаровательной #TeamItaly , и моей прекрасной @Ant_Bad_Yogi ;)!!! Очень жду Вас всех в гости, чтобы мы с Вами прошлись под парусами как на ниже приведенном видео!!!
See you ASAP on Google Maps! And Elsewhere!