I return to the fork, turn left, up to the pass. Snow begins to fall again, the tops of the mountains are drowning in the clouds, the road rises higher and higher. The serpentines are gone, the road is a little steeper, but good - smooth and not slippery.
Возвращаюсь к развилке, поворачиваю налево, вверх к перевалу. Снова начинает сыпать снег, вершины гор тонут в облаках, дорога поднимается выше и выше. Серпантины исчезли, дорога немного круче, но хорошая – гладкая и не скользкая. Транспорта очень мало, тяжелые «кумторовские» грузовики сюда уже не ездят. Снег уже начинает засыпать камни обочины, когда я достигаю перевала. Высота 4021 метр, Суек, перевал через одноимённый хребет. Вот теперь то дорога, наконец, пойдёт вниз – спустившись к реке Тарагай я потеряю 700 метров высоты.
Поёживаясь от снега и ветра, делаю пару снимков, короткий видеоролик, запрыгиваю в тёплую машину – и вниз.
На южной стороне перевала погода улучшается – снег прекращается, облака рассеиваются и даже временами проглядывает солнце. До полного улучшения погоде ещё далеко, но уже приятно. Совсем хорошей погода будет завтра. Ниже есть две фотографии, снятые примерно с одной точки. Первая сделана 28 августа часа в два дня, вторая 29 августа, часов в одиннадцать. Как говорится – почувствуйте разницу!
Ну а спустившись к реке Тарагай уже можно было загорать – такое солнце стало светить.
Дальнейший путь лежит по равнине. Небольшие холмы, зачастую ровные участки дороги, пыль столбом за машиной – всё это несколько напоминает дороги по степям Казахстана. Но с поправкой на высоту. Всё время альтиметр в машине держится у отметки 3500 метров, временами поднимается до 3700. Чуть ниже высота была у реки Тарагай – 3300 и у пограничного кордона «Карасай» - 3350, после которого опять полезла вверх до 3700 метров.
Вид на долину реки Карасай впечатляет. Погода улучшилась, горы хорошо видны и при наличии профессиональной аппаратуры снимки здесь можно сделать очень выразительные. Я же снимаю на телефон и на простую «мыльницу», в основном впитывая ощущения.
Следующее фото было сделано на обратном пути, но хотел бы объяснить его сейчас.
Река Тарагай – так называется в верхнем течении река Нарын. Правда, различные источники по-своему определяют начало Нарына, но согласно википедии, Нарын (Тарагай) образуется от слияния рек Кашкасу и Майтор. Это место находится неподалёку от рудника «Кумтор», где я был несколько часов назад. Ну а после впадения реки Карасай дальше однозначно идёт Нарын, протяжённость которого составляет 807 километров.
Так что моё путешествие проходит пока по верховьям реки Нарын, крупнейшей реки Киргизии.
Ну а дальше по маршруту, за рекой Карасай, начинается бассейн реки Сарыджаз, который уносит большое количество воды в Китай, меняет там своё название на Аксу и орошает Аксуйский оазис.
На пограничном кордоне меня пригласили выйти из машины и подойти к окошку «офиса». Пограничник уже достал было какой-то журнал и собрался записывать туда все данные. Видя удивление на моём лице (подобной процедуры на других кордонах не было), связался с кем-то по рации, убрал журнал и пошёл открывать ворота, предупредив, что дальше будет ещё один кордон, на заставе около посёлка Учкошкон. Скажу сразу – кордона не было, застава оказалась в стороне от дороги.
Дорога пошла вдоль реки Карасай, медленно набирая высоту. Совсем рядом, чуть ли не стадами, носились жирные осенние сурки, ближайшие ко мне исчезали в норах около дороги. Другие, стоявшие столбиками чуть подальше, провожали меня взглядом и прятаться не спешили. Понятно, что я им мешал наслаждаться жизнью – скоро нужно ложиться спать до весны и лишний сантиметр сала не помешает.
Вот так, глядя по сторонам и наслаждаясь живой природой, я безмятежно катил вперёд, потихоньку поднимаясь всё выше, как вдруг, взглянув случайно (ну вот зачем я сделал это?) на приборную доску, обнаружил досадную вещь. Стрелка указателя топлива давно перешла отметку полбака и приближалась скорее, чем этого хотелось, к четверти. Вот она, лень моя, и аукнулась. Конечно, расчёт расстояния перед поездкой проводился, но! Первое – точный расход топлива при подъёме на такие перевалы был неизвестен, не каждый день тут езжу. Второе – заехать на рудник «Кумтор» планировалось на обратном пути, так сказать – по обстоятельствам. Я же сделал это в первый день, добавив минимум 70 километров к маршруту. И последнее – высота и не думала падать. Даже при горизонтальном движении существует, наверное, разница – на какой высоте ты едешь – пятьсот метров или три тысячи пятьсот…
Дорога решила отвлечь меня от мрачных мыслей. Сначала был мост. Только моя невнимательность не позволила заметить табличку, что «этот памятник архитектуры … века охраняется государством». Больше чем уверен, такая табличка там была. Она просто должна была быть! Ничего не прочитав, по мосту я проехал.
Дело вот в чём – незадолго до моста мне повстречались две машины: грузовичок и внедорожник, их видно на следующем ролике. Взяв за основу утверждение, что они едут из той точки, куда стремлюсь я (а значит дорога проходима!), уже было легче смотреть на мир – они проехали, значит и я смогу. Мысль о том, что они могли вывернуть откуда-то ещё, жестко подавлялась…
Затем дорогу размыло. Размыло её, конечно, гораздо раньше, задолго до моего приезда, но от этого не легче. «Опа!», сказал я и призадумался – что делать? Вернувшись немного назад, обнаружил следы машин, идущие в объезд этого места. По ним и направился. Со словами «Как же они тут ездят?» и «Грузовичок же проехал!» я потихоньку двигался вперёд. Думать о протяжённости объезда в свете дефицита бензина не хотелось… Всего пару раз зацепившись чем-то об камни, выехал на дорогу.
Дорога постепенно пошла вниз, высота над уровнем моря плавно снижалась. Вот уже и 3000 метров около посёлка Учкошкон. Так же потихоньку ползла вниз стрелка уровня топлива. До посёлка Акшийрак, то есть до места, куда гарантированно есть дорога, осталось пять километров – ну не ехать же теперь назад. И Акшийрак был достигнут.
Согласно картам Гугл, расстояние от берега Иссык-Куля до этого места составляет 182 км. Прибавим сюда два раза по 35 км. (отклонение от маршрута к «Кумтору» и обратно). Значит, 250 км. почти горных дорог получилось, за минусом небольшого, относительно ровного, участка после села Барскаун. Всего же за сегодняшний день я проехал 710 километров.
Посёлок Акшийрак – это, конечно, звучит гордо, на самом деле это полтора десятка домиков и детская площадка с качелями и горками. В основном это зимовка скотоводов – зимой здесь мало снега и относительно не холодно. Дорогу сюда в зимнее время постоянно чистят, электричество имеется и даже есть мобильная связь какого-то местного оператора. Билайн здесь не работает, проверено.
Приезжают охотники из дальних стран, через несколько дней наступит осень, сезон открыт, потянутся «козлятники» и другие охотники за трофеями.
Из разговора понял, что проехать к Иныльчеку не получится. Давным-давно такая дорога была, но сейчас по ней не проехать, она заброшена. Так что путь один – строго назад. Сейчас отдыхать, тем более, что пребывание на высоте прошло не даром – голова начинает болеть, высота 3500 сказалась. Хорошо, что здесь, в посёлке, уже пониже, примерно 2800, так что есть надежда дотянуть до утра.