… the main attraction of this gorge - the waterfalls - is waiting for me. On one river, one after the other: the lowest is the Chalice of Manas, a little higher is the Aksakal Beard, and above all the largest is the Tears of the Bars (aka Champagne Splashes).
Что-то я увлёкся «экологическим эссе», а ведь впереди меня ждёт главная достопримечательность этого ущелья – водопады. На одной речке, один за другим: самый нижний - Чаша Манаса, чуть выше - Борода Аксакала, а выше всех самый большой - Слезы Барса (он же Брызги Шампанского).
Ну и, как водится, есть легенда: «Барсиха, уйдя на охоту, оставила в логове трёх барсят, а они вылезли наружу и разбились, упав вниз со скал. Увидев мёртвых барсят, барсиха заплакала, и ее слезы превратились в водопад с тремя уступами, на которые поочерёдно падает вода реки.»
Немного прогулялся вверх от дороги в сторону водопадов, посмотрел на них поближе и поехал дальше, в сторону озера Иссык-Куль.
Нет, ещё не поехал. Еще сфотографировал памятники Ю.А. Гагарину – первому космонавту мира, как написано на одном из них. Памятника два, стоят они недалеко друг от друга. Говорят, что Гагарин очень полюбил здешние места, отдыхая тут после космического полёта. Учитывая, что в Тамге был в своё время военный санаторий «союзного значения», такая версия вполне возможна.
Как уже стало понятно, бензина мне хватило, даже сигнальная лампочка не загорелась. Обратный путь в целом шёл вниз, поэтому расход и сократился. Выехав на дорогу, идущую по берегу Иссык-Куля, я заправился и забыл о бензине до Курдая.
Дальнейшая дорога ничего особенного не представляла, в одном месте съехал к берегу, зашёл в воду по колено и понял – нет, не настолько я люблю купание в Иссык-Куле, «отморжевал» я своё. Опять же погода портится, временами дождь капает, тучки ползут, так что – вперёд, вперёд, назад домой.
Около Рыбачьего (теперь Балыкчи) погода опять улучшилась, купил там на базарчике вяленую рыбку с собой. Дома попробовали – хороша, ничего не скажешь, но чебачка, которым всегда был славен Иссык-Куль, не было и в помине…
Последний, так сказать, «горный» участок путешествия – Боомское ущелье. Прекрасная дорога, по два ряда в каждую сторону, разделительная полоса, знаки, разметка. Рядом – железная дорога, идёт поезд в четыре вагона. Водители едут не спеша, основная масса держит скорость чуть больше 90 км/час. Попадаются, конечно, и «летящие к счастью» - как без таких? но их не много. По прямой дороге ехать просто удовольствие. Но вот начинаются изгибы пути и народ как с ума сходит – болтаются на этих изгибах из полосы в полосу по кратчайшей траектории, по хорде. И побоку, что между рядами идёт сплошная линия разметки, на неё никто не смотрит, главное – покороче. Один такой «срезальщик» выскочил прямо перед моей машиной и поехал дальше, как ни чём не бывало, на видеоролике есть этот кадр. «Я очень старый…» (с)
Проехав этот участок пути, поднялся на горку, чтоб запечатлеть начало дороги по Боомскому ущелью в сторону Иссык-Куля.
После выхода из ущелья дорога постепенно приближается к границе с Казахстаном и достаточно долго идёт вдоль неё. В одном месте даже пересекает границу, о чём свидетельствуют знаки «Транзитная зона» и могучие заборы из колючей проволоки и спиралей по обе стороны дороги. Потом дорога снова возвращается в Киргизию и ограждение исчезает. От Иссык-Куля в сторону Курдая находятся следующие пункты пропуска: «Сартобе», «Аухатты», «Карасу» и, собственно, «Кордай» (названия взяты с сайта Пограничной службы КНБ РК). Первые два являются двухсторонними (для граждан РК и КР), два вторых – многосторонними. Вот на пункт пропуска «Аухатты» я и направился.
И, чуть было, не проехал его. Въезд на территорию пункта «Кен-Булун» происходит прямо с трассы, крайний правый ряд которой служит для ожидания в очереди. От края дороги до здания метров тридцать, не больше. Остановившись за последней машиной, я понял – родина близко. Не успел докурить сигарету, как началось движение, все заехали на территорию, быстро прошли паспортный контроль, осмотр машин – и до свиданья, Киргизия. А до казахстанского терминала там ещё ближе, ну это видно на фото – шлагбаум перед машиной ещё киргизская собственность.
Пункт пропуска «Аухатты» был пройден с такой же скоростью и в наступающих сумерках я направился в сторону посёлка Кордай. Ранее читал, что этот участок дороги не очень хорош в смысле асфальта. Да, кусочек плохого асфальта был, но там стояла дорожная техника и дальше, до Кордая, дорога была новая и хорошая. Думаю, что вскоре этот участок пути полностью отремонтируют.
Ну вот, собственно, и всё путешествие. Во второй день было пройдено 736 километров, таким образом общий пробег составил 1446 км. Автомобиль выпил примерно 200 литров бензина, получился общий расход 13.8 л/100 км. Ничего не сломалось, не разбилось, не повредилось. Общения с сотрудниками дорожной полиции не состоялось. Никаких эксцессов на дороге не случилось. Скучная получилась поездка.
Одни горы порадовали. И мы туда ещё вернёмся.
Примечание.
В рассказе использованы географические названия, взятые с топографических карт Генштаба. Возможны другие варианты написания и произношения этих названий.
Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге “Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO.”