あなたの街の「ストリート・アート」を「ストリート・ビュー」で世界へ発信しよう。

SVtpボードのGeneral Discussionにおいて"Calling all pros: Street View wants your #streetart photos!"という呼びかけが、SVチームの SonyaN さんからありました。

Calling all pros: Street View wants your #streetart photos!
The Street View trusted team is gathering imagery for a new Street Art Gallery. And since images taken by photographers…

ストリートビュー・チームでは、ストリート・アート**#StreetArt**を撮影した360°パノラマ写真を求めています。もちろん、ストリートビュー・カーが撮影したモノではなくて、あなた自身が撮影し公開した画像です。集めた画像の中から、ストリートビュー公式サイトで紹介されるかもしれません。

…please share them in the comments below and you could soon see them featured on Street View’s official website.

大阪府枚方市:JR津田駅下通路(撮影:ふぁんトント)

360°パノラマ写真は、ストリートビュー・アプリで撮影~公開まで簡単に行えます。SVtpのスレッドにも、アプリで撮影したストリート・アートが多数投稿されています。"Calling all pros…"だからと言って、高価な機材や専用のカメラは必要ありません。

百聞は一見に如かず。iOS版アプリで撮影中のスクリーン録画(画面収録)をご覧になってください。

もちろん全天球カメラがあれば便利だけど。。。

360°カメラに興味のある方は「貸し出しプログラム」を利用する手もありますね。みなさんの街にあるストリート・アート(#StreetArt)を世界に向けて発信しましょう。紅葉を撮り損ねた方でも、まだ間に合いますよ。

※SVtpボードは"Exclusive Access"に分類され、ストリートビュー認定フォトグラファーのバッジがなければ閲覧できません。バッジの取得は簡単!誰でも認定されますよ。詳しくはココ

SVtpボードの常連さんにタグ付けしておきますね。

@Jun_Kino さん、 @YasuhikoN さん、 @Yotaroh さん、 @MegumiN さん、 @SV360 さん、よろしくお願いします。

7 Likes

@user_not_found さん、こんばんは。

アート』!?

こりゃまた、色んな所には、色んな面白い場所があるんですね (^ ^;

色々とカラフルですね・・・

こんな、アート的な所って・・・無いw(地味な県な人)

撮りたい屋外の場所あるんですが、オフィシャルだと撮影させて貰えない気が・・・orz

2 Likes

@user_not_found さん

アートは色々と有りそうですね。

とりあえず思いついたのが

https://goo.gl/maps/UQPSjvZ7AaA2

Googleさんのストリートビューは有りますが、他には誰も撮影してないので良いかも。

地元の小学生が正式に描いたもののようです。

第三京浜の真下で、かなり暗いので綺麗に撮影できるかな。

そうそう、こんなのも有りましたが、これってアートなんでしょうか?

https://goo.gl/maps/A7PJHBXJUmz

著作権的にも良いのか不明だし。何年も前から有ったので随分はげてきてます。現在は行ってみないと判りません。

他にも有りそうなので色々と探して撮影し投稿してみたいと思います。

1 Like

@SV360 さん

アートなんですよ〜。引っ越し屋さんじゃありませんよ😅

きっとありますよ。ご近所にも。世界へ発信するチャンスです。

2 Likes

@YasuhikoN さん。期待してます。

東京には本格的なStreetArtがたくさんあるでしょうね。

生駒には自慢できる石造美術はたくさんあるけど、壁画はねぇ。唯一、思いついたのが、枚方津田高校美術部の作品でした。

3 Likes

@user_not_found さん、

とりあえず、滋賀県で無断で撮っても大丈夫そうなのは、こんなモン!?

知ったのは最近というお話は秘密
アート(?)、かなぁ~・・・(涙)

佐川美術館とかぁ~MIHOとかぁ~
よく考えたら、、、アート(?)には「?」だったりします(笑)

英語ができひんけど・・・

矢印が落ち着いて、思い出したら、参戦しようかな?

相変わらず、パノスキ、動き怪しい・・・

2 Likes

@SV360 さん

おおっ、スゴイですね。バックは石垣ですか?

関係ない話でスミマセンが、底面ロゴがとても綺麗ですね。やっぱり512の倍数で解像度を設定してるのでしょうか?

2 Likes

@user_not_found さん、

>やっぱり512の倍数

ですですです。

例のGooglePhoto真下と真上がひん曲がる事件以来、

教えて頂いた通りにさせて頂いています

m(_ _)m

2 Likes

お?
よくわからないのですが、情報を消して、

再度、ツアーを組み直したのに・・・
ちゃんと表示がされているんですね~

写真の位置も方向も違うのに・・・!?

なんだか不思議です。

1 Like

@SV360 さん。

マップにアクセスして、埋め込みコードを再取得してみましたけど、ちゃんと繋がっています。

たしかに、埋め込み画像は謎が多いですね。画像を削除しても周辺画像を拾って来たりします。「中を見る」時代に埋め込んだ画像は、そのまま「中を見る」だったり、、、一時期「ストリートビュー」の表記に代わって、「360°パノラマ写真」となっていましたが、それも最近では見なくなりました。クレームでもついたのかな?

ところで、広場の中央で撮影した画像の東側にレンズフレアのような光がでています。シータで言うところの「火花」に近いかな。デジイチでも晴れた屋外ではこのような反射光が映り込むのですね。シータでは毎回除去するのが大変です。Vになってからは「ブラシ雲」は出現しなくなりましたけど。。。

1 Like

@user_not_found さん、こんばんは。
>レンズフレアのような光がでています。
>シータで言うところの「火花」に近いかな。
>デジイチでも晴れた屋外ではこのような反射光が映り込むのですね。

あ、これは、しょっちゅうですよ。

部屋の中でもハロゲンとか強烈な光が当たるとなりますね。

綺麗にレンズを整えていても・・・

レンズにもよるのでしょうが、超高級レンズでも生じるみたいですね・・・

例えば、4面撮るとして4面出たりも普通にあります。

(まんまupしている業者様もチラホラ・・・いいのか?!)

上なら誤魔化せますが、中央~下は誤魔化すのも大変ですよね~

ので、ホンキ・モードの時は、なるべく避けられるようにちょっとだけ工夫します。

(画像の乱れとフレアとどっちを選択するか?って悩みます)

太陽だと、大概、1方向が多いかな-?

う~ん・・・理由は知りません。(調べる気力がない?)

SV360的には、光源直下のフレアは、素敵じゃないけど・・

今回のように、下の方に、キラッ?(サラッ?)と出るフレアは、

何だかカッコイイ風?綺麗風?な時もあって・・・

全てがアカンとは思いたくないなぁ~っと (^ ^;

#あ、スレ上、手抜きだと怒られちゃう・・・かも? m(_ _:m

2 Likes

大変遅くなりましたが、東京のストリート・アートを撮影して投稿しました。

もう一つの柱にもストリート・アートが有って、撮影しましたので投稿したら、ここに追加します。

1 Like

@YasuhikoN さん、こんばんは。

さすがですね〜。素晴らしいです。

陰影の濃淡がなんとも言えない雰囲気です。

望遠で撮影してる人が写ってますが、皆さん撮影に来られてるのでしょうか。

1 Like

お褒め頂き有難うございます。まだまだ修行中の習作です。最近は人がゴーストになるのが嫌でHDRではなく1枚のRAWを現像して4枚ステッチしてます。

周りに写っているのは同じく練習で撮影してた知り合いの方たちです。他の人の撮影風景って滅多に見れないので勉強になります。

1 Like