お年寄りや身体の不自由な方のために店鋪入り口のスロープ写真提供を!

私たちは日常色んなお店に行き、食事したり買い物をしたりご馳走の写真を撮ったりしています。

それはそれで参考になるのですが、入り口が階段なのかスロープもあって車椅子や足の悪いお年寄りが歩ける

スロープがあるかないか。

そこで皆さんの力を借りて身体の不自由な方に役立つ情報という事で

店鋪入り口の写真や店内に段差がある場合の写真提供をgoogle mapへお願いしたいと思います。

オリンピック、パラリンピックをひかえ皆様の写真が必要としている方々の情報となれば幸いです。

ここで言うスロープとはなだらかな斜面の歩行通路を意味します。

高齢化社会と言われて久しいですが、いづれ私達も自分の写真が役に立つ時が来るでしょう。

14 Likes

@future250 さん、ありがとうございます。

お店の入り口に段差があって入れない、レストランに車椅子で入れるトイレがなかった、駅にエレベーターがないなど、車椅子利用者や歩行車を使用している高齢者の方々のためにこのような情報をGoogle マップで前もって確認できるととても便利ですよね。

Local Guidesのみなさん、ご協力いただけますようよろしくお願いします。

2 Likes

@future250 さん、はじめまして。

こちらのお店では、こういった設置型のスロープを用意していました。

このような形のスロープ対応もありますので、併せて掲載していけたら良いのでは無いかと思っています。

4 Likes

@future250 さん、日本語ボードを始めましたので投稿をこちらに移動させいただきました。どうぞ宜しくお願いします。

2 Likes

こんにちは。

そういう物もあるのですね、はじめて知りました。

今後そういった対応のスロープがあるのではないだろうかと言う

新たな視点で観察できそうです。

地方の駅ではエレベーターもエスカレーターもない階段のみの場合があります。

しかも無人・・。

車椅子で単独となると無理です。

私達健常者は階段やエレベーターの写真など普段撮影しませんが

その情報を必要としている本人や家族がいるということを念頭に撮影して行こうと思います。

3 Likes

@future250 さん

あちらのスロープは Ramp Up Japan の作成している折りたたみ型スロープです。

以前クラウドファンディングで資金を集めてスロープを作成していました。https://readyfor.jp/projects/rampup

素晴らしい試みだと思いますし、地図上でもこういった情報を広めていくことで皆さんの行動範囲が広がっていくと良いですね。

特に地方では移動の難しい場所がとても多いですよね。駐車場が砂利のみの駅すらあります。

飲食店に行くと料理にのみ目を向けがちですが、アクセシビリティ情報もとても重要な情報のひとつです。

そういった点にも積極的に目を向けて行きたいと思っています。

1 Like

あと、思ったのですが、人によってはバスやタクシーを含め公共の交通機関は自力で乗るか、介助の人が一緒に肩を貸して歩き、現地で歩き回らなければならない場合に、車椅子を貸してくれるところを探す・・・みたいなパターンもありますね。

完全に車椅子に頼り切らないが、公共の交通機関が使えない場所(車両の通行ができない場所)の散策には車椅子を使用するパターン。 そういった人は車椅子そのものが交通機関の乗り降りの際に荷物(邪魔)になるとか、必要に応じて車椅子を使用するみたいな場合もあるのかと勝手に想像していますが。 また、ローカルな駅では反対側のホームに行くために階段しか使えない場所もありますし、手伝って貰うにしても本人と車椅子の両方を反対側ホームまで運んで貰うことが気が引けるとも思えます。

実際にこちら青森ではねぶた祭の時期にはそういう人が稀に居て、近所のホテルで車椅子の貸出があったので紹介したこともあります。

レンタルサイクルは青森市内の一部のローソンなどにDocomoのマークが付いた赤いやつがあったりしますが、レンタル車椅子の情報に関してはまだまだ情報量は少ないと思いますし、車椅子利用の方が簡単に調べられるようにバリアフリーだけではなく、連rたる車椅子を置いている場所をカテゴリやタグなどで簡単に調べられると良いでしょう。

と、同時に登録するローカルガイドが登録しやすいように何か一工夫ができるようにしてあると情報を登録する側も気軽に協力できるようになるかと。

カテゴリとしては、公共の交通機関、公共機関、公共施設、観光施設、観光地やその案内所など、ホテルなどの宿泊施設、百貨店、大型ショッピングモールなど、質問の中に含めるだけでも情報源として最低ラインをカバーできそうです。

あと、タクシー会社が車椅子ごと乗り降り可能な車両を有しているとか、貸し切り利用の場合にタクシー会社側で車椅子を貸してくれるかどうかの情報もあれば、旅行に車椅子を持っていかない人には必要な情報足り得るかも。

4 Likes

@future250 , @kumax_aomori

今後掲載できる情報が増えていくといいですね。

店舗の写真を開いてみると、写真がメニューと屋内に分類されていることがわかります。

これはGoogleによる自動仕分けだと思いますが、こちらにアクセシビリティに関するものも増えていくとよりわかりやすくなるかもしれません。

せっかく写真を掲載したのに、埋もれてしまっては必要な人が活用できないでしょうから。

また、あまり活用されていませんが写真につけることのできるコメントが検索キーワードとして働けばより伝わりやすくなるようにも思いました。

今後実装されることもあると思いますので、こういった情報もできるだけ記載していくようにします。

2 Likes