特手の人から投稿を削除される

いつもGoogleマップの発展に協力させていただいております。閲覧数1.3億回、クチコミ投稿数1,300件以上の実績を持つ最上位のローカルガイドです。

現在、私のローカルガイドアカウント(大野祥子)に対して、特定の人物やグループによる組織的な虚偽通報(嫌がらせの削除依頼)が行われている可能性が極めて高く、大変困惑しております。

具体的には「ガランドヤ1号墳」や「白馬海水浴場」といったスポットにおいて、私の投稿だけがピンポイントで即座に非公開(削除)にされる現象が数年前から続いています。他の一般ユーザーの投稿は問題なく残っており、ポリシー違反(スパム行為等)は一切しておりません。

過去の執拗な虚偽通報が原因で、私のアカウント自体に不当なスパムフィルター(自動拒否フラグ)が固定化されてしまっているようで、通常の「クチコミの確認・異議申し立てツール」から再審査を請求しても、AIによって即座に不採用(却下)となってしまいます。

長年マップに正当に貢献してきたデータが、悪意ある通報テロとAIの誤判定によって一方的に抹消され続けている現状は非常に理不尽です。

AIによる自動却下ではなく、担当スタッフ様による目視での個別審査を行っていただき、私のアカウントにかけられている不当な自動削除フィルターの解除、および該当スポットでの嫌がらせ通報のブロック措置(アカウントの保護ロック)を強く要望いたします。何卒よろしくお願いいたします。

何処にこの質問を出したら良い?

Hi @sahi

You posted this perfectly except it has nothing to do with Connect forum. So I removed that tag.

Your suspicion that others are reporting your profile is possible but it is a lot more likely that the spamfilters are acting up. I too have been blocked from making edits for many months.

Please visit this link to check if there are any restrictions on your account to post reviews.

If this comes back clean you will need to reconsider and check if your reviews are actually following the guidelines.

Keep in mind that attached photos can also cause a review to go hidden.

Then you can try this form to request a manual check:

Best of luck

@sahi さん
投稿に関する嫌がらせに関して、実態をこちらで確認することはできませんが、おっしゃられているような事象自体は広く確認されています。特に日本語の投稿においては、一見害のない単語や表現が自動的にスパム判定されて非表示になっていることがあり、これは再審査請求をしても解決しません。私たちのフィードバックを通じて、将来的にGoogleが機能改善してくれることに期待しましょう。
@MortenCopenhagen からのコメントも参考にしてみてください。

なお、こういった問題は私も同様に起きていますのでsahiさんだけが特殊な対応をされているわけではないという点もご理解頂ければと思います。

@sahi さん

はじめまして

該当のGoogleマップの投稿プロフィールを見ると非公開にされているので、投稿者さんの投稿をチェックして特定の人物やグループによる組織的に不適切であるが申請されているという可能性は、どちらかというと「低い」ようにおもいます

むしろファクトチェッカーに引っかかっているように思いますが、以下のようなクチコミ投稿に心当たりはありませんか?

・実際に地点に訪れていない
または地点に訪れてからだいぶ時間がたっている

・地点の解説情報などクチコミとしてではなくなにか説明や電話番号などを入れている

・まとめて投稿している

・地点に対し第3者が確認が事実関係を確認できない批判的な内容を投稿されている

なおクチコミが「削除」されている場合は、投稿者さんのプロフィールのクチコミ

からも見えなくなりますが、不適切であると申請されてGoogleが調査中などになると「削除」されることはかなり稀で、多くの場合は地点で非表示になるだけです。

もしプロフィールのクチコミからも投稿した内容が消えている(=削除されている)のであれば、こちらは間違いなくポリシー違反(それも重大な違反)がある状況ですので、投稿して削除された内容がもしわかるのであればどのような内容を投稿されたかおしえてください(ポリシー違反でないと投稿者は思っていても実際には違反だったみたいなものはローカルガイドでもよくあります)

もし削除されていて、投稿先が宿泊施設や飲食店であれば、地点の利害に関連するような投稿(=ポリシー違反)だとこれらは地点のオーナーや関係者から申請されればAIではなくGoogleは内容を確認し投稿を削除します。

また、削除はされていないが非表示になっているだあればココ2,3年でGoogleは大きく変わりました。

クチコミが、地点での非表示(反映されない)については、類似の質問が多数あるため以下は同じ内容で返信しています。

最近ではそれが普通です。

解決方法はなく基本的にポリシー違反がなければひたすら待つのみです。

クチコミは昔は何でもかんでもすぐに反映していましたが、ここ2、3年でスパム対策などの強化により、投稿者・地点・その他の様々な状況と要因から、反映されない(地点非表示になる)例が多数あり、1年以上たって表示されることもしばしばありますので、ポリシー違反などがなければ、気長に待つしかないと思います。(投稿者さんに問題がなくても地点側に問題があっても表示されないので、どちらに問題があるかわかりません)

なお、投稿者さん自信も投稿したものがGoogleマップのプロフィール > クチコミなどから見えない場合は、非表示ではなく削除されていますので、その場合はなにか重大なポリシー違反があってGoogleが削除したと推測できます。(プロフィールのクチコミからは参照できるのであれば、ひたすら待つのみです)

地点で非表示なだけであれば、第3者にクチコミのリンクを送付するとそのリンクを知っている人は恐らく投稿内容を確認できます。

もし他のユーザーから見えないと何か地点で不利益があるようであれば、その地点はGoogleマップでのポリシー違反なので、かかわらないようにするか、フィードバックを送ってGoogleに問題を報告してください。

なお投稿自体がGoogleマップ > 右上のアカウントアイコン > 「プロフィール」> クチコミ > “すべてのクチコミを表示” で表示されていれば、こちらはGoogl側で投稿者・地点のどちらにも問題がないと確認されれば、投稿は反映(=表示)されると思われます。

地点が不自然にクチコミを集めているなどになると、こちらはなかなか反映しないこともあるようです