ヤラセと思われる口コミについて

@Ivi_Ge さん

@HiroyukiTakisa さん

初めまして。

ネットでお二方のことをを知り、この場をお借りして質問させていただきます。

ある事業所の口コミが同業他社の口コミと比較して高評価で推移しており、

気になったのでサイトの方を見てみると口コミに対してのキャンペーンを行っていました。

サイト上では抽選の結果しか表示されていないので明確に黒と言えないのかもしれませんが、

口コミに対して何らかの威力が働いた結果だと思うのですが、こういった(巧妙な)物は

手の打ちようがないものなのでしょうか。

お忙しいとは存じますがご意見を窺えますと幸いです。

3 Likes

@g888101x さん

ご報告ありがとうございます。キャンペーンというと、クチコミに対して報酬を与えているなどといったガイドライン違反行為でしょうか。どのクチコミがその影響を受けているのか判断することは非常に困難なため個別のクチコミに対しての対応は難しいかと思います。

しかしながら、モバイルアプリのフィードバック機能を使用して該当する地点をGoogleに報告することは可能です。Googleマップアプリの設定→「シェイクでフィードバックを送信」をON→対象画面を開いた状態でシェイク、でスクリーンショット付きの報告を送ることが可能です。

ただし、これを行ったから必ず対処されるというわけではありません。様々な審査の上で判定されることになると思われますのでその点はご了承下さい。

ここからは個人的な意見ですが、日本であまりにも高評価な地点を見た場合、私は少し警戒して情報を調べてみます。それでキャンペーン情報等を見つけた場合、その地点に積極的に行くことはありません。最近はサクラの問題なども広く知られてきたせいか同じようにしている方もそれなりにいらっしゃるようですので、必ずしもそういったやり方が有効ではないのではないかと思っています。

1 Like

HiroyukiTakisawa様

早々にご連絡いただき誠にありがとうございます。

また、返答が遅くなてしまい申し訳ございません。

当該事業所のサイトで「口コミ大賞」という名称でキャンペーンを行っており、抽選の結果で大賞を決めているのは確かなのですが、肝心な部分がサイト上では伏せられている状態です。

当該事業所の口コミが300件で4.7、系列の事業所が151件で4.9。同業他社が4.0前後となっており、何かしら影響を与えているのだろうと思った次第です。

ダメ元でご案内いただいたモバイルアプリからの報告をトライさせていただきます。

ありがとうございました。