これの、社会的影響力とか効果はどういうものでしょうか?
今一つわからない。
レベル9になると他のローカルガイドの投稿に比べて何か変わるもなのでしょうか?探しても出てこないのでしりたいです。
あまり意味がないならこれ以上目指す意味もないのかなと思うため。
これの、社会的影響力とか効果はどういうものでしょうか?
今一つわからない。
レベル9になると他のローカルガイドの投稿に比べて何か変わるもなのでしょうか?探しても出てこないのでしりたいです。
あまり意味がないならこれ以上目指す意味もないのかなと思うため。
@sansho_kosho さん、はじめましてこんばんは。そして、レベル9到達おめでとうございます。
以前私もそのような感覚を感じたことがありますが現在は少し違ったとらえ方をしています。
以下私の解釈ですが書かせていただきます。
社会的影響力を感じられない理由として、Youtuberのように個人としてのアクションが大きく取り上げられず世界中にごまんといるローカルガイドと足並みを揃えてマップの上で情報の一部として組み込まれるだけに過ぎないという点でしょう。
これに関してはそのようで、口コミや写真投稿も自己満足で完結してしまいがちです。
反面、個々では弱かった情報が集まることで大きな信頼性の高い情報にしていけるということでは微弱ながらも貢献はできていると感じることもあります。
また別の考え方では、地域でのみ知られていた閉鎖的な情報が開示されることで地域活性の一手を打つこともしうる可能性のある活動だと感じています。
実際に私の身の回りでは、限られた日数でしか公演されない地域伝統行事であったり演目がローカルガイドたちの書き込みによって開けた世界に発信されることで失われつつある伝統文化にも興味を持ってもらう機会ができたとも感じることはあります。
最近では身近にあるおもしろいことを見つける先駆者のようになってやろうと考えたりすることもあります。
現在、同じ意思をもったローカルガイドが集まることによって、このコネクトガイドが支持され運営されて4年がたちます。この間にローカルガイドの意見が取り入れられて様々な便利な機能も追加されていきました。
始まったばかりで試行錯誤中のようですがフォロー機能など個人の行動を発信していく機会も増えてきましたのでゆっくりまだまだこれからの動向に注視してみる価値はあると思います。
また、せっかくですので投稿される際に日本語を選択してみてください。
日本人ローカルガイドがこの記事を発見するのに役立ちます。