Петра - древний город, столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик
Древний город Петра расположен на высоте 660 метров над окружающей местностью в каньоне Сик. Затерянный город нашел в 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт. Конечно,не сам нашел. Его туда привели местные бедуины. Считается столицей Набатейского государства. Успела Петра побывать частью Римской империи, и Византия тоже там хозяйничала. Говорят,что к приходу крестоносцев город был уже мертв. Территория города Петра довольна большая. Её невозможно обойти и посмотреть за несколько часов! Сам каньон Сек где-то 1 км. На фото видно, что местами он очень узкий! Пройдя через этот естественный “туннель” попадаешь на площадь возле храма Эль-Хазне. Фасад здания, конечно, впечатляет! Он вырублен в скале! И, действительно, розовый! Прочитала,что храм был создан во 2 веке. Статуи храма поражают! Вообще, если бы не варварски отсеченные головы у всех статуй,можно подумать,что он совсем “новый”! Этот храм, наверное, самый растиражированный образ Петры. Но, в городе много прекрасных храмов, погребальных “замков”, амфитеатр, на высоком утесе монастырь Эд-Дейр, вырубленный в скале! Туристы останавливаются рядом с Петрой в отелях на несколько дней. Но туристов, таких как мы, которые не остаются на целый день, ведут по ущелью до храма, потом еще чуть-чуть и…все!
На самом деле,дорога туда занимает больше часа - рассказы гида + фотосессии и т.п. и ты все время идешь вниз. А затем, тебя разворачивают и отправляют обратно по той же дороге! А все самое интересное еще там - впереди! Короче,еще в автобусе гид предложил поехать вперед на ослах и посмотреть Петру хотя бы, сидя верхом на осле. Один из наших туристов отказался. Уже проблема - автобус пришлось гнать обратно за этой женщиной. Но,об этом потом! Подвели нас к ослам и тут еще одна дама сказала,что она категорически на него не сядет. Ну, тоже пошла обратно пешком. Женщин сажали на смирных осликов.
Дали мне в погонщики мальчика лет пяти, не старше. Он на меня смотрел как на чудовище - ноги в колготках черные, а руки белые. Короче, пока он приходил в себя от увиденного, все уехали и мой ослик, который чхать хотел на такого погонщика, пошел куда считал нужным ! К милым бедуинским детишкам, которых знал,вверх на какую-то гору, потом к пропасти пошел! А караван ушел уже далеко! Тогда один доброжелательный местный старичок-бедуин со всего размаха шлепнул моего осла по ляжке! И тот пустился галопом! Господи, как я кричала!!! Догнал нас взрослый погонщик и чуть ли не за ноги его держал,пока осел “тормозил”. Все фото на ослах,это муж фотографировал. Я вцепилась в своего осла мертвой хваткой и двумя руками. И это, простите, животное так фыркало, когда я с него слезла ! В общем, поездку на осликах я запомню на всю жизнь !
Но несмотря,на мою экстремальную поездку на ослике,друзья, я очень советую всем посетить этот удивительный город - сокровище древнего мира ! Кстати, когда, прождав минут 40, мы,наконец, увидели этих двух женщин, которые шли обратно в гору пешком - я поняла,что мне было не хуже всех! У них был вид, как будто они всю эту дорогу бежали: мокрые от пота, задыхающиеся и красные.
Нас завезли в ресторан и очень вкусно покормили. Как всегда,за напитки платили отдельно. А потом - обратно через пустыню. Но, мы заехали в город Акаба. Этот город находится напротив Эйлата через пролив. Это тоже порт и курорт,только с стороны Иордании. Большой современный город с огромным количеством отелей. Зимой темнеет рано и мы ехали по городу залитому светом. После пустыни очень даже впечатляет.