Путешествие в Петру (Иордания)

Петра - древний город, столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик

Древний город Петра расположен на высоте 660 метров над окружающей местностью в каньоне Сик. Затерянный город нашел в 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт. Конечно,не сам нашел. Его туда привели местные бедуины. Считается столицей Набатейского государства. Успела Петра побывать частью Римской империи, и Византия тоже там хозяйничала. Говорят,что к приходу крестоносцев город был уже мертв. Территория города Петра довольна большая. Её невозможно обойти и посмотреть за несколько часов! Сам каньон Сек где-то 1 км. На фото видно, что местами он очень узкий! Пройдя через этот естественный “туннель” попадаешь на площадь возле храма Эль-Хазне. Фасад здания, конечно, впечатляет! Он вырублен в скале! И, действительно, розовый! Прочитала,что храм был создан во 2 веке. Статуи храма поражают! Вообще, если бы не варварски отсеченные головы у всех статуй,можно подумать,что он совсем “новый”! Этот храм, наверное, самый растиражированный образ Петры. Но, в городе много прекрасных храмов, погребальных “замков”, амфитеатр, на высоком утесе монастырь Эд-Дейр, вырубленный в скале! Туристы останавливаются рядом с Петрой в отелях на несколько дней. Но туристов, таких как мы, которые не остаются на целый день, ведут по ущелью до храма, потом еще чуть-чуть и…все!

На самом деле,дорога туда занимает больше часа - рассказы гида + фотосессии и т.п. и ты все время идешь вниз. А затем, тебя разворачивают и отправляют обратно по той же дороге! А все самое интересное еще там - впереди! Короче,еще в автобусе гид предложил поехать вперед на ослах и посмотреть Петру хотя бы, сидя верхом на осле. Один из наших туристов отказался. Уже проблема - автобус пришлось гнать обратно за этой женщиной. Но,об этом потом! Подвели нас к ослам и тут еще одна дама сказала,что она категорически на него не сядет. Ну, тоже пошла обратно пешком. Женщин сажали на смирных осликов.

Дали мне в погонщики мальчика лет пяти, не старше. Он на меня смотрел как на чудовище - ноги в колготках черные, а руки белые. Короче, пока он приходил в себя от увиденного, все уехали и мой ослик, который чхать хотел на такого погонщика, пошел куда считал нужным ! К милым бедуинским детишкам, которых знал,вверх на какую-то гору, потом к пропасти пошел! А караван ушел уже далеко! Тогда один доброжелательный местный старичок-бедуин со всего размаха шлепнул моего осла по ляжке! И тот пустился галопом! Господи, как я кричала!!! Догнал нас взрослый погонщик и чуть ли не за ноги его держал,пока осел “тормозил”. Все фото на ослах,это муж фотографировал. Я вцепилась в своего осла мертвой хваткой и двумя руками. И это, простите, животное так фыркало, когда я с него слезла ! В общем, поездку на осликах я запомню на всю жизнь !

Но несмотря,на мою экстремальную поездку на ослике,друзья, я очень советую всем посетить этот удивительный город - сокровище древнего мира ! Кстати, когда, прождав минут 40, мы,наконец, увидели этих двух женщин, которые шли обратно в гору пешком - я поняла,что мне было не хуже всех! У них был вид, как будто они всю эту дорогу бежали: мокрые от пота, задыхающиеся и красные.
Нас завезли в ресторан и очень вкусно покормили. Как всегда,за напитки платили отдельно. А потом - обратно через пустыню. Но, мы заехали в город Акаба. Этот город находится напротив Эйлата через пролив. Это тоже порт и курорт,только с стороны Иордании. Большой современный город с огромным количеством отелей. Зимой темнеет рано и мы ехали по городу залитому светом. После пустыни очень даже впечатляет.

24 Likes

@tanya_sadova really nice photos. Thanks for sharing this and your wonderful experience.

Petra is another one of the places I really want to go visit and hopefully meet a long time Local Guide friend @OSAMA

3 Likes

Hi @tanya_sadova

Thank you for sharing this cool post of Petra. By the way, just a tip, you can separate your text in parts in between your photos for example to make the reading process easier for others. When there is too much text above, many might skip it.

Was this your first visit to Petra? How was the travel there? I’ve always wanted to go there as well. How was your experience in Jordan in general? Any advice you have for first time travelers?

2 Likes

Hello @StephenAbraham !

Your opinion is very important to me! I am very grateful to you for your kind words!

4 Likes

Hello dear @DanniS !

I am very pleased to see you! Thanks for the appreciation … These things actually give motivation. Thank you very much for the information. Have a great start into your new week.

3 Likes

Hello dear @tanya_sadova

What amazing trip you have already had! Great.

Thank you for excellent story in your post.,you write it with a great sense of humor.

Donkey was stupid.)

You have unforgettable adventure!

I would like to ask - did you visit Petra in winter!?/

What is the temperature are there in this time of the year!?

Have a nice week.

4 Likes

Хахаха… Какая забавная поездка получилась!

У вас, @tanya_sadova отличное чувство юмора и талант рассказчика! Так интересно все описали, что мне теперь тоже хочется посетить эти места. И особенно проехаться на ослике!..

Занимательный экскурс в историю и детали поездки, прекрасные фотографии, спасибо, что поделились!

Хотела бы уточнить некоторые детали. Вы были зимой там, какая погода, когда лучше посещать эти места? Как вы добирались до Акабы?

С наилучшими пожеланиями,

Jane

3 Likes

Приветствую Вас,уважаемая @JaneBurunina !

Спасибо огромнейшее за интерес к моим заметкам! Очень признательна за добрый отзыв!

Поездка в Петру была в декабре ( в долине было где-то +15 ). Попали мы в Иорданию со стороны Израиля - отдыхали в Эйлате,как раз напротив Акабы. В самом городе были всего около часа. Наша автобусная поездка была организована турфирмой в Эйлате.

Путешествие в Петру началось с пересечения границы с Иорданией. Нас с мужем привезли из Эйлата на такси и мы подождали всех русскоязычных туристов из нашей группы. Всего нас набралось 11 человек из Украины,России и Казахстана. Пересекли пешком небольшой блок-пост с павильонами,шлепнули нам отметки в паспорт и все! Привет,Иордания!

4 Likes

Hello dear @helga19 !

Thank you so much from my heart for your great praise and amazing comment. I’m flattered.
Beauty is everywhere
Just open your eyes and see…
Although December is not the most popular time to visit, there are many reasons why visiting Petra in winter can be a great decision, with an average daytime maximum of around 15°C and overnight lows hitting a chilly 5°C . Weather in Petra is in uenced by its location in the desert, meaning that temperatures can experience quite
extreme swings.

3 Likes

Спасибо за подробные разъяснения, @tanya_sadova !

Интересная экскурсия! Я в этих краях не бывала пока, так что возьму себе на заметку! :wink:

2 Likes

Welcome always @tanya_sadova to one of the greatest civilization on the planet.

Greetings from Jordan.

2 Likes

Hello dear @OSAMA_1 !

Thanks so much for the kind words !.. pleased to share it with you, dear friend !

3 Likes

Здравствуйте @asked_sadova,

Спасибо вам за этот замечательный пост о Петры. Рассказ Ваш очень увлекателен.

Я бы хотела порекомендовать Вам прочитать и о путешествиях других Местных Экспертах в этих постах:

Надеюсь Вам будет интересно как они увидели это место.