Кунгурская ледяная пещера

Привет - местные гиды. Привет Google!

Давно хотел попасть в Кунгурскую ледяную пещеру и вот наконец всё получилось.

И сразу могу сказать - что это просто превосходное место, которое должен посетить каждый любитель пещер.

Пещера не дикая и имеет хорошую инфраструктуру, есть даже гостиница. Для стандартного ознакомления пеший маршрут с гидом составляет 1,5 километра, что вполне достаточно.

Общая протяжённость пещеры на данный момент 5700 м. И она действительно огромна. В самом начале попадаешь в холодные залы, полные ледяных сталагмитов, но позже климат меняется на тепло. Появляются большие озёра и высокие органные трубы.

В некоторые моменты гид отключал свет в залах и я оказывался в полной темноте, непередаваемые чувства.

22 Likes

Привет, @bashcityman !

Очень интересно узнать об этом уникальном месте! Спасибо, что поделились впечатлениями!

Никогда не думала, что в пещере может быть тепло, особенно в ледяной. Обычно в пещерах всегда холодно.

Это связано с какими-то особенностями именно этой пещеры?

3 Likes

Привет, @JaneBurunina всё связано с движением воздуха. В разные периоды времени температура меняется, например в 1973 г. одно из озёр замерзло. Каждая пещера индивидуальна. Спасибо за ваше внимание, приятно было попытаться ответить :slightly_smiling_face:

2 Likes

Спасибо за ответ @bashcityman

Интересно было узнать о пещерных озерах, вижу в этом разбираетесь хорошо. Я была только несколько раз на экскурсиях в пещерах в студенческие годы.

2 Likes

Hi @bashcityman

Thanks for nice report from interesting place. This hidden beauty is awesome. I like visiting caves in my country too.

Regards from Slovakia.

Karol

4 Likes

@bashcityman Красивые фото, интересное место. Скажите, красное на фото - это цвет камня или подсветка? К сожалению, никогда не бывала в пещерах.

4 Likes

Словакия - мне только предстоит поехать в эту страну (планов еще нет), у вас красиво!

2 Likes

@OlgaKlimchik Подсветка. Думаю у вас всё впереди :wink:

2 Likes