レトロ自動販売機を追いかけて

日本全国どこでも見られる自動販売機。
現在の日本には飲料のみならずスナック菓子、リンゴ、傘、などいろんな自動販売機が町中に置かれるようになりました。

上の写真は去年撮影しました、近鉄日本橋駅に設置されているリンゴの自動販売機と傘の自動販売機。(ちなみに読み方は大阪では「日本橋 ”にっぽんばし”」です。)

そういえば、リンゴの自動販売機は羽田空港でも見かけましたね。

さて、今回は自動販売機の黎明期といってもいいレトロ自動販売機を紹介します。(久しぶりに長文になります。)

現在ではレトロ自動販売機の設置されている場所は数えられるほどの数しか残っておらず、機械そのものも故障や破損などによってその数を減らしていっているレトロ自動販売機なのですが…。
私の中では数年前から密かにマイブームになっています。

私が初めてレトロ自動販売機と出会ったのが京都府のドライブインだるまという場所で、近くには天橋立(あまのはしだて)という日本三景にも選ばれる観光スポットがあります。
今では私自身、天橋立までドライブする機会があれば必ずドライブインに寄ります。

ドライブインだるまは関西の自動販売機の中でも聖地に位置付けられる場所で、このレトロ自動販売機以外にも瓶コーラ、ハンバーガーの自動販売機や現役で稼働するジュークボックスまであります。

山口県の欽明館にはうどんとそばの一体型の機械とラーメンの機械が置かれています。

実は販売所によって味付けやトッピングが違ったりします。

鹿児島の場合揚げ物の中にサツマイモが入っていたり、山口県の欽明館ではラーメンのチャーシューがこだわられていたり。

残念ながら九州は鹿児島薩摩半島の一台を残すのみとなっています。

これらの自動販売機が全国に設置されている数も限られているのでいつものごとくリストにしました。(このリストに載ってるだけが稼働中で日本に現存しているものと思われます。)

レトロ自販機リスト / Old Vending Machine in Japan

せっかくですのでドライブの際に寄り道されてみてもいいかと思います。

19 Likes

@nakashi さん

素敵な記事をご紹介いただきありがとうございます。どれも懐かしい自動販売機ばかりですね。昔はよく好んで食べていました。

特にハンバーガーの自動販売機が好きでしたが、最近私の知っている場所からは消えてしまいました。うどんとそばの販売機はいまでもたまに見かけますね。久々に買ってみるのも楽しそうです。今度のドライブの際にはドライブインを見かけたら立ち寄ってみようと思います。

2 Likes

@HiroyukiTakisawa さん いつものようにお返事ありがとうございます。

やはり昔はこの手の自動販売機は多かったのですね。

聞いた話によると使えなくなった自動販売機も使える部品だけ取り除かれて修理の際に交換用の部品として用いられたりするようです。

それはそうと

先ほどにも投稿したリストの中で、一か所場所が消されてしまっている場所があるようです。

消えてしまった場所は

このようになっているのですが、数日前までは営業もしていたことだし実際に営業自体がなくなったわけではないようなので位置を見てみるとこのようになっていました。

リストを編集しているとこの手の消え方が多いので気になって聞いてみました。

地点の位置と口コミも消えてしまうので少し残念な現象です。

4 Likes

@nakashi さん

レトロ自動販売機、まだ動いているものがあったら是非記念に使っておきたいですね。せっかくなので動画をとるのも楽しい気がします。

私も過去の新規登録地が消えてそのままになってしまったのでお気持ちはよくわかります。場所が削除されてしまう要因には様々なものがあり特定するのは非常に困難です。元に戻ることも少ないので非常に残念ですね。

2 Likes

@nakashi さん、とても面白い記事です。本当に日本全国どこでも自動販売機がありますね。しかし、日本にはなぜ自動販売機が多いのですか。大学の先生は私にいくつの理由を教えていました。まずは、残業が多く忙しい日本の会社員には、すぐに購入できる自動販売機は便利だと言いました。そして一般の人も自販機設置の営業マンになれます。

3 Likes