青春18きっぷを使って、周遊旅行(千葉県一周の旅)

昨日、息子と二人で鉄道を使った周遊旅行に行ってきました。

青春18きっぷという名前ですが、全年齢で使用可能ですので誰でも利用可能です。また子供料金もありません

ルートは矢向~(南武線)~川崎~(東海道線)~上野~(常磐線)~我孫子~(成田線)~銚子~
(総武本線)~成東~(東金線)~大網~(外房線)~安房鴨川~(内房線)~千葉~(総武快速線)~

東京~(横須賀線)~新川崎

と約400kmを回ってきました。

夏の暑い時期でしたが、列車内は空調が効いているのでいい時間つぶしと、子供の思い出作りが出来たかな?と思っています

日本では、春、夏、冬のシーズンにJR各社が連携する企画切符「 #青春18きっぷ 」が発売されます。

これは1枚で5回(一人でなく、複数の人数がまとめても使える。例えば5人で1日利用)利用できる切符で、その日は一日中乗車できる便利な切符です。

ただ、使うにあたってのルールがあり、それは、JRの路線であること、特急、急行、そして新幹線などの優等列車には乗車できない(差分を払っての乗車の不可)こと

逆に言えば、そのルールに従えば、東京から大阪を経て九州まで行くことも可能だったりします。

#google #localguides

#PEGMAN #traintrips

14 Likes

Hello @masaaki_sugimura

Thank you for introducing the cheapest train ticket campaign for Japanese.

As awareness to many Japanese, transportation costs in Japan are the highest in the world due to past history. It will remain high in the future. Under such circumstances, ticket campaigns with reasonable prices are issued at the time of long school holidays. Although the name is “Youth 18”, this ticket can be used regardless of age.

青春18きっぷの楽しい旅行記事を読ませていただきました。ペグマンと3人での旅行でしたね😄
お子様連れでしたら電車の乗り換えが楽しかったのではないでしょうか。この数少ない庶民的な旅行切符が今後も続くと良いですね。

1 Like