昨日、息子と二人で鉄道を使った周遊旅行に行ってきました。
青春18きっぷという名前ですが、全年齢で使用可能ですので誰でも利用可能です。また子供料金もありません
ルートは矢向~(南武線)~川崎~(東海道線)~上野~(常磐線)~我孫子~(成田線)~銚子~
(総武本線)~成東~(東金線)~大網~(外房線)~安房鴨川~(内房線)~千葉~(総武快速線)~
東京~(横須賀線)~新川崎
と約400kmを回ってきました。
夏の暑い時期でしたが、列車内は空調が効いているのでいい時間つぶしと、子供の思い出作りが出来たかな?と思っています
日本では、春、夏、冬のシーズンにJR各社が連携する企画切符「 #青春18きっぷ 」が発売されます。
これは1枚で5回(一人でなく、複数の人数がまとめても使える。例えば5人で1日利用)利用できる切符で、その日は一日中乗車できる便利な切符です。
ただ、使うにあたってのルールがあり、それは、JRの路線であること、特急、急行、そして新幹線などの優等列車には乗車できない(差分を払っての乗車の不可)こと
逆に言えば、そのルールに従えば、東京から大阪を経て九州まで行くことも可能だったりします。
#google #localguides
#PEGMAN #traintrips