Две мамы на троих детей в Лапландии ч.2

И вот настало долгожданное 18 ноября. Две мамы, три ребенка и пять чемоданов двинулись в долгий путь. Очень неудобно, что наш поезд приходит в Киев около 7 утра и к обеду ты уже как выжатый лимон. Да и погода не позволила долго гулять по городу, “гуляли” в аеропорту))

На перелете туда все прошло отлично, стыковка была не более 2-х часов поэтому дети особо не устали. Огорчило, что Люфтганза по примеру других авиакомпаний начала отказываться от полноценной еды, были только сэндвичи.

Но подарочки для детей прододжают радовать))

Прилетев в Хельсинки уже в аеропорту окунаешься в праздничное настроение))

Найти отель очень легко, к нему ведет масса указателей. Отель большой, персонал приветственный, но мне показался он простоватым, на одну ночь не более. И еще в номере ужастная холодина(( Завтраки хороши, наелись все)

Наш рейс в Рованиеми был во второй половине дня, в связи с этим мы хотели немного прогулятся по Хельсинки, но погода нам этого не позволила. Шел проливной дождь и “гуляли” мы в аеропорту.

И вот он последний отрезок пути. Ножвежские авиалинии просто отличный лоукост, самолеты новые, персонал приветливый, в конце полета ставят музыку)) Билет Хельсинки-Рованиеми с местом и багажем обошелся всего в 45 евро. Полет был не легким, турбулентило постоянно, что приводило меня в ужас, но посадка не забудется никогда. Мы не сели, мы просто выпали из облаков сразу на взлетную полосу. Не местные кричали, местные не обратили внимания, дети ничего не поняли))

Насколько я поняла это привычная посадка в данном регионе. И вот она земля Санты!

Аеропорт в Рованиеми это 2 шага в право 2 шага влево)) Машина нас уже ждала, а работник проката увидев нашу делегацию стал думать, что можно убрать из машини чтобы мы поместились) Влезли, завелись и тут я поняла почему аренда машины была проблемой. Мы просто понятия не имели, где у нее как включается)) У меня старая модель и теже фары включаюся не так как у большинства машин. У подруги все на автоматике, кресло под нее, фары автоматом и другие приспособления для облегчения жизни водителя. Ну как мы поняли по итогу, все время пребывания мы ездили без фар, только с габаритами и заправится был еще тот квест. Совет: если берете на прокат машину погуглите заранее информацию о ней. Несмотря на GPS домик свой мы искали долго, хотя указатель был перед носом, усталось подавала признаки. Нашли, он прекрасен.

Деревянный дом и лес (каждое утро искала следы зверушек))).

Ключ от дома лежал в сейфе возле двери. Код от сейфа и карту проезда присылают в смс за сутки до прибытия. Ну а теперь о доме. На первом этаже гостинная с огромным обеденным столом, диванчик, камин, телевизор, пристака и стерео система. Кухня со всевозможными девайсами включая посудомойку и кофеварку. Санузел с сауной и стиральной машиной. Спальня с кроватью и шкафом. Немного закрученая деревянная лестница ведет на второй этаж.

Там у нас 2 спальных места в проходной комнате и полноценная спальня + санузел. Везде где плитка полы с подогревом. Также была маленькая кладовка целой кучей дров и санками, ледянками и т.д. Возле дома паркоместо с возможностью подзарядки авто. В приподнятом настроении решили поехать в магазин за продуктами, а мамам за разслабляющим)) Магазин в пределах 2-3 км. Внимание: в Рованиеми странные светофоры, там не желтого, иногда было стремно проскакивать светофоры))) И еще бесплатная парковка строго по времени, даже возле ТЦ. Прежде чем парковать машину необходимо преобрести паковочные часы (около 2 евро), выставлять время когда ты припарковался и оставлять под лобовым стеклом. В магазинах выбор отличный, больше всего радовали фрукты и ягоды. А вот с расслабительным была проблема. Оказывается весь алкоголь продается строго в алкогольных магазинах. Пришлось расслаблятся безалкогольным вином))) Ну вот мы и добрались до кроватей, впереди нас ждали насыщеные дни, а сейчас спать.

Продолжение следует…

6 Likes