Побывать в Нидерландах - моя мечта, длиною в весь сознательный возраст. Еще со школы я грезила яркими цветочными полями, огромными мельницами, вкуснейшим сыром, бесконечными каналами и узенькими домами. И вот мечта сбылась!
Забронировав на airbnb жильё в самом центре Амстердама (квартал красных фонарей и Площадь Дам в двух шагах), мы уселись в самолёт и помчались навстречу мечте.
Первое же приятное впечатление об этой стране - в аэропорт Схипхол можно свободно зайти и свободно из него выйти, никаких тебе досмотров, просвечиваний багажа, да и вообще аэропорт больше похож на необычный торговый центр.
Быстро и легко разобрались с покупкой билетов на электричку до города с помощью терминала, в котором и интерфейс доступный, и английский язык есть.
Центр оказался шумным и многолюдным, а за счет узких улочек и двух чемоданов это ощущалось вдвойне. В нашем настоящем голландском доме самые настоящие узкие крутые лестницы, что привело меня в детский восторг!
Вышли погулять и у меня дыхание захватывало от того, что я наконец-то вижу всё это своими глазами, а не на фотографиях из интернета. Каналы! Сотни велосипедов! Магазины сыров! Улыбающиеся люди!
Погода нас баловала и поэтому во второй день мы отправились в Парк цветов “Кёкенхоф”. Вот где настоящее цветочное безумие!
Парк открыт только 2 месяца в году и за это время его посещают около 1 миллиона человек. По ощущениям весь этот миллион именно в этот день был там! Но это нисколько не испортило наши впечатления, ведь среди невероятной красоты цветов трудно раздражаться по мелочам ![]()
Думаю, можно обойтись без слов, хотя и фотографии не передают всей той атмосферы, яркости и конечно же обворожительного запаха тюльпанов, роз, нарциссов…
После парка мы попытались найти поблизости открытые цветочные поля, но ближайшие были или закрыты забором, или отгорожены рвом с водой, а поскольку транспорта у нас не было (о том, что взять велосипед в аренду можно было в самом парке мы узнали гораздо позже), посмотрели на поля издалека, щелкнули на память и отправились отдыхать домой.
В следующие дни мы воспользовались картой Iamsterdam city card и посетили Музей Ван Гога, Рейксмузей с выставкой работ Рембранта, зоопарк Artis и музей микробов “Micropia” (первый и единственный в мире музей микроорганизмов).
И, конечно же, посмотрели на город с воды, совершив круиз по каналам. Это прекрасно!
Аудиогид (с 19ю языками) рассказывал об истории Амстердама, необычной архитектуре, о регулировке воды в городе. Час пролетел незаметно, но впечатления остались на всю жизнь.
Вонделпарк - еще одно известное место Амстердама. На огромной территории парка проводят время очень много людей: компании друзей, влюблённые пары, семьи с детьми, владельцы собак. И повсюду, конечно, велосипеды! Сочная зеленая трава, яркое солнце, пышные деревья - полное единение с природой. И мы не могли пройти мимо.
Амстердам - очень многогранный город и каждый найдёт в нем что-то своё: кто-то гармонию и спокойствие, кто-то эстетическое наслаждение, а кто-то драйв и веселье.
Лично для меня этот город запомнился как “город-парк”, где в каждой клумбе невероятной красоты цветы, мягкие газоны в парках, девушки с охапками тюльпанов и витающий в воздухе одурманивающий запах свежести.