セーヌ川ディナークルーズ パリ

定番のフランス観光地。

セーヌ川のディナークルーズは是非愛する人と特別な時間を過ごすために利用してほしい。

サンセットから夜がオススメ。

船乗り場が歩くと分かりにくい。地図よりずっとエッフェル塔から遠い位置。

事前にネット予約。

5 Likes

What a great picture. Thanks for the experience.

パリに出向いたのはかれこれ20年前。

改めて、大切な人と出向けるように、しっかり記憶に残しておきます!!

1 Like

1人でパリを訪れた時はいいなあと思いましたがカップルありきのフランスで、こんなものに1人で乗る勇気はありませんでした(笑)

おひとり様文化はグローバルでは通用しないことを旅も友達や恋人と行くもので1人では行かない、と言うヨーロッパの方々の中で教えられました。

1人で電車を荷物抱えて待っていたら、大丈夫、うん、大丈夫だよ!

と慰めのつもりだったのかお兄さんに抱きしめられたり(;°;ω;°;)

コース料理はフランス高いけど二人分の分量で出てくるためキツかったり…色々勉強になりました。

しかし、愛する人がいれば楽しむ場所がたくさんあるのがパリかもしれません。

この船もいつか絶対に乗りたいと思って帰国。また8ヶ月後に再来し何とか利用出来ました(笑)

思った以上に素敵でした。

コメントありがとうございます!

お一人様文化がなかなか理解されないのは辛いですね。

日本の外食産業も、そういったお一人様文化があるがゆえに……と今感じました!

1 Like

道端カフェはイマイチ清潔感がなく、せっかくパリに来たのにここではバケットサンドしかなさげ、という感じで高級店に1人で入るようでしたが、女性が1人はさらに珍しく…しかもバックパッカーまがいな服装だったので→フランスでは浮浪者に近い格好だった(´-`)

余計にはばかられましたね(笑)

日本は子供の頃から孤食ですし、食事にかける情熱が高く、食材も豊富だなと帰国してから感じました。

フランスでは粗食と豪華な食事の時とかなり分けているように感じました。

フランスのディナークルーズの特別感はある意味そんな背景が反映されているかも?

あちこち見ると色々勉強になりますね。