Из городов украины есть дешевые авиабилеты в Вроцлав и другие города западной Польши. Мне удалось купить за 10 евро из Львова в Вроцлав. А там рукой подать до Праги и Берлина, вот так и наметился бюджетный трип.
Давно хотел взять в аренду автомобиль для путешествия по Европе. Из Украины, ее юго-восточной части долго ехать на своем авто, поэтому было решено стартовать из Вроцлава.
Международные автопрокатчики предлагали довольно дорогие варианты, так как выезд за границу требует дополнительной платы, и мне не нравится что нужно доплачивать за расширенную страховку, было решено воспользоваться услугами местных прокатчиков. По запросу “Wynajem samochodów” попал на “OLX”, а там среди мелких предпринимателей нашел “Toyota Prius” за 20 евро в сутки, 100 евро залог и едь куда хочешь. Был приятно удивлен, что парни знают русский язык, было очень удобно.
Через приложение airbnb искал жилье исключительно с парковкой. В “Street view” смотрел улицы как ехать, где остановиться чтобы не оштрафовали. В Польше с этим делом проще, а в Праге заочно напуган о сложностях парковки, поэтому изучил детально каждый уголок вокруг будущего жилья.
В Вроцлав прилетели вечером, в течении часа получили свой “Toyota Prius”. Автомобиль возрастом более 10 лет, учитывая что задний бампер был прикручен саморезами насквозь, и масса следов эксплуатации по кузову, был спокоен о сохранности моего залога. Только была легкая тревога о способности преодоления 1500км этим транспортным средством, так как дым из выхлопной трубы пробивался еще и из отверстия между бампером и кузовом автомобиля. А еще горел “check engine”, было весело и грустно, вспоминая сериал “Теория большого взрыва”, но наш менеджер сказал, что это из-за зимней резины не того размера.
Быстро докатились до центра Вроцлава, остановились в хостеле “Wratislavia”, за 26 евро мы получили отдельный четырехместный номер со своим санузлом, недалеко от центра и парковка.
В 11 дня мы мчали уже по автомагистрали на запад.
В Польше есть ряд платных дорог, оплата при въезде на участок, в нашем направлении платы не было. А вот в Чехии нужно было покупать наклейку на стекло если пользоваться автобаном. Можно было выбрать альтернативный маршрут, дабы сэкономить 12 евро, но мы выбрали наиболее быстрый маршрут, на которым были запланированы интересные места: Friedland Castle, средневековый Либерец, большая парковка с Mcdonalds ) . Поэтому еще до путешествия я просматривал в “Street view”подробно все съезды с автобанов, где ближайшая заправка в Чехии для покупки плакетки. В сети читал что нужной (самой дешевой) плакетки на 10 дней может не быть в продаже, но нам повезло.
Цены на топливо. Традиционно, дешевое топливо в Польше, в Чехии дороже, в Германии еще дороже. Но если заправляться на автобане в Польше будет как в Германии. Ищите заправки на проселочных дорогах подальше от автомагистрали, или в больших городах. Самая дешевая заправка что я видел при супермаркете Ашан на окраине Вроцлава.
Мы получили авто с полным баком, заполненность делений 6/6, таким же должны были и вернуть.
Первое деление уровня топлива после начала нашего путешествия пропало где-то через 40 км. После моих заправок машина на первом делении проезжала 147 и 150 км соответственно. Поэтому было понятно что машина после последней заправки смело может ехать еще 100км., как минимум.
Динамики разгона как таковой у Приуса нет вообще, коробка вариатор гудит громко, но это никак не влияет на поведение машины на дороге. Когда разгоняешься больше 100 км/ч машина начинает плясать по полосе. Обогнать у меня получалось только припаркованные фуры. Когда я это делал, спасибо европейским водителям, мне никто не моргал и не сигналил в спину. Расход топлива был, в среднем, 5,3 литра.
В Праге, как для бюджетного туриста из Украины, парковаться совершенно негде - часть парковок только для местных, или за большие деньги. Поэтому, ехать надо только туда где вашу машину точно ждут, или штудируйте “Street view”. Автомобиль наш стоял три дня во дворе апартаментов в Прага 8.
Хочется отметить, что в Праге автомобилисты не такие агрессивные как в Польше, и тем более в Украине. Даже на своей черепахе я постоянно невербально ехал быстрее потока и насильно тормозил, хотя и старался ехать только на электротяге.
20 января был солнечный день и мы держали путь на Берлин, по пути было решено заехать в Königstein Fortress - это живописная крепость на горе, где можно смело убить целый день (парковка стоит около 5 евро), или прогуляться не больше часа (именно столько можно парковаться бесплатно) и ехать дальше. Дорога до Берлина превосходная, заезжая в крепость мы отклонились от маршрута и насладились красивыми видами окрестностей Дрездена в предзакатном солнечном свете.
Въезд в Берлин требует экологической плакетки, так как не было желания ее делать и вряд-ли это удалось бы в воскресенье, отель мы бронировали за пределами экологической зоны.
Наибыстрый путь Берлин - Вроцлав там путь проходит через польскую дорогу DK18, она вся в поперечных трещинах и рытвинах, ехать очень некомфортно, не ожидал что такую можно встретить в Европе.