地点の消失(削除)について

日本のGoogle マップヘルプフォーラムでトピックにあがっていたのですが、以下の地点は「閉業」ではなく、地点が消失(削除?)されてしまったようです。

私自信が北海道在住ではないため、現地確認できていないのですが、オフィシャルサイトによれば営業しているように見えます。

地点の写真から削除されたと思われるPOIのplaceidがわかりましたので、該当地点が不具合によって削除(消失)しているかを確認頂けないでしょうか?

ステーキ宮 手稲店
〒006-0814 北海道札幌市手稲区前田4条11丁目1−31

placeid:
ChIJTSPGH1EyWkARQhM-sECTWPY

もし不具合で消失(削除)されているようであれば、できるかはわかりませんが、再度GoogleMapユーザに質問として「閉業」や「存在しない」の確認を行って頂いて再確認いただき復旧頂ければと思います。

復旧できないけども、地点が現在も存在している場合には、ローカルガイドの活動として、再度登録してしまってよいのかも含めて、どうしたら良いかもアドバイス頂ければ幸いです

なお、地図面の表記(ゼンリンの地図にある、写真やクチコミの投稿できない地点)側は、現在も残っています。

ステーキ宮 手稲店 (地図面表記)

https://goo.gl/maps/iUC9tBNvqm62

モデレータさんとして、 @Ivi_Ge さんと @Atsukot さんをタグ付け致します。

1 Like

@KOBAYASHI_Jun さん

おはようございます。

以前どこかで相談したと思いますが、私の登録した地点の消失問題と同じ原因かもしれません。

チェーン店なので異なるかもしれませんが、もし同じ人物の作成した場所が複数消えているようであれば同じ内容だと思います。

こちらの記事をご覧いただければわかるのですが、私の場合かなりの地点が一気に消えてしまいました。

その後問題なく新規登録はできていますが、現時点で同時点の再登録は行っていません。

現時点で特に進捗はないように見えますが、いくつかの店は非常に人気のある店なので復旧していただければと思っています。

2 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん、こんばんは。

ダミーの画像を使って示されているPlace IDで検索してみました。上図のように表示されるときは、たいてい「存在しない」場所、あるいは「削除済み」の場所です。

参考になれば幸いです。

2 Likes

@HiroyukiTakisawa さん

こんばんは

記事参考ありがとうございます

特定のエリアの飲食店が消えているという報告があったので少し調べています(^^;

1 Like

@user_not_found さん

こんばんは

情報ありがとうございます(^^

となると、「存在しない」が提案されたか、なんらかの理由でGoogleで削除されたのかなとおもいますが、前者の場合で、存在しているのに「存在しない」を申請され即消えてしまうのは、光が丘公園のケース同様に何かケアできれば・・とおもっています。(オーナーレス地点で顕著に起こり得る状況なので)

1 Like

@KOBAYASHI_Jun さん、いつもありがとうございます。

返事遅くなってしまい申し訳ございません。

担当チームはこちらの地点に確認いたしました。

「ステーキ宮 手稲店」はググるマップに存在しません。担当チームに伝えます。ですから事業主はGoogle マイビジネスのサイトから「ステーキ宮 手稲店」に登録するか、他者のビジネス情報が Google マップで見つからない場合は、地図に載っていない場所を追加することができます。

2 Likes

@Ivi_Ge さん

こんばんは

返信ありがとうございます。

ビジネスオーナーではない場合には、再度「地図に載っていない場所の追加」を行うようにお伝えしたいと思います。

確認ありがとうございました : )

2 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん、

こちらこそありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

1 Like