日本の伝統的な菓子、饅頭。
もち米をついて滑らかな餅にしています。
中には小豆餡など甘いものやその他様々なものが入っています。
苺が入ったものもあります。
私もよく饅頭を食べます(^.^)
手前が桜餅、奥がきな粉ずんだ餅です。
日本の緑茶に良く合います。
皆さんも饅頭を見かけたら是非食べてみてください。
小さな日本の味がします。
日本の伝統的な菓子、饅頭。
もち米をついて滑らかな餅にしています。
中には小豆餡など甘いものやその他様々なものが入っています。
苺が入ったものもあります。
私もよく饅頭を食べます(^.^)
手前が桜餅、奥がきな粉ずんだ餅です。
日本の緑茶に良く合います。
皆さんも饅頭を見かけたら是非食べてみてください。
小さな日本の味がします。
Thanks for sharing @955HIRO , looks very nice and well presented.
@TheEagleEye さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
日本の菓子は3通りの楽しみ方があると言われています。
1 目で見て楽しむ
2 香りを楽しむ
3 食べて楽しむ
この3つの楽しみ方です。
日本の菓子に良く合う緑茶と共に菓子を食べると、優しい気持ちになり、お腹と心が満たされます。
プラハの伝統的な菓子を紹介してもらえませんか?
Hi @955HIRO .
Firstly, I have always been impressed of the care taken to prepare and present Japanese food. It always looks nice and it tastes good. I drink green tea so I have to combine it with japanese sweets next time I get opportunity.
As for introducing traditional Japanese sweets to Prague, it is little difficult for me as I’m not local. I live here with my Czech wife and my Czech language not the best yet. There is however a shop that sells Japanese foods Japa Shop
If you want to send sweets here, maybe you can contact them to import your products.
All the very best.
@YasumiKikuchi さん、こんにちは!
この陳列棚はカラフルで思わず写真を撮りました。
和菓子の発色に癒されました。
仰る通り、日本の菓子には四季を楽しむ意味合いも包まれています。
春は桜の咲く季節 → 桜色
暑い夏 → 涼しげな透明色
紅葉の秋 → 紅葉を模した菓子
寒い冬 → 真っ白な雪色
他にもまだまだ奥深い意味合いがあります。
日本の菓子に込められた意味を考えながら食べると、より一層美味しいです。
@YasumiKikuchi さん、お返事ありがとうございます。
紹介して頂いたJAPA SHOP、見ました。
販売している日本の菓子、全て食べたことがあります(^.^)
どれも美味しいですよ。
我が家にはいつも菓子があります。
@TheEagleEye さん、お返事ありがとうございます。
紹介して頂いたJAPA SHOPを見ました。
全て食べたことがある菓子でした。
我が家にはいつも菓子のたくさんあります。
妻と娘がチョコレートが大好きだからです。
どれも美味しいですよ。
Thanks for message and picture @955HIRO . I’m still to visit Japan so will definitely be trying different types of food. Have a nice day.
@955HIRO さん、
こんにちは。
実に美味しそうな写真をシェアして頂きありがとうございます。日本の菓子は3通りの楽しみ方があると言われているんですよね。知らなかったですがそれはそうだと思います。
私はチョコレート大福が大好きです。
@Ivi_Ge さん、こんばんは!
日本の菓子は風情、雰囲気、空気感などを含む食べ方があります。
あっ、
もう1つありました。
4つ目は皆さんにシェアするための写真を撮影することです(^.^)
@Ivi_Ge さん、こんばんは!
全く同感です!
皆さんにシェアするために写真は必要不可欠です。
季節ごとに菓子を盛り付けるお皿を変えたりします。
このお皿で皆さんで菓子をシェアしましょう(^.^)
@955HIRO さん、
季節ごとにお皿を変えたりしますね。それは大学で日本文化の授業で習いました。
私は日本の器が大好きです。全部はとても綺麗でとても可愛です。955HIROさんが投稿されたお皿もとても可愛です。
シェアしていただきありがとうございます。
@955HIRO さん
こんにちは、日本では5月5日は男の子の健やかな成長を祈願する「端午の節句」というものがあり、その時に食べられる和菓子で柏餅というものがあります。柏の葉に包まれた餅の中に小豆の「こし餡」「つぶ餡」のどちらかが入っていて他にも味噌餡が入っている柏餅もあります。ちなみに3月3日は女の子の健やかな成長を祈願する「ひな祭り」があります。
@Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん、こんにちは。
日本の伝統行事をシェアして頂きありがとうございます。
日本には季節ごと、節目ごとに行事があり、その行事にちなんだ菓子が出ます。
季節ごとの行事も楽しみですが、菓子も楽しみです(^.^)
写真は東京都調布市にある深大寺で昨日買った目玉の親父饅頭です。
季節ごとの行事は無くても饅頭は美味しいですね(^.^)
@Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん、こんにちは。
どれも美味しそうな和菓子ですね❗
見て美しく、良い匂いがして、食べたら美味しい和菓子はゆっくりと食べたいですよね。
栗饅頭は食感が楽しそうだし、水まんしゅうは涼しげな見た目が季節を感じさせてくれますね。
笹だんごの笹の葉の香りは森の豊かさを感じさせてくれますね。
綺麗なお写真をシェアして頂き、ありがとうございます。
和菓子が食べたくなってきました(^.^)
@955HIRO さん
こんばんは、行きつけの和菓子店で購入した「白玉(こし餡)」と「水ようかん(抹茶)」です。白玉は驚きの柔らかさと、こし餡を絡ませて食べましたが程よい甘さで美味しかったです。水ようかんは程よい甘さと濃厚な抹茶味に口溶けの良い羊羮でした。