スティーブ・ジョブズ氏が代理人を通じてカリフォルニアまで和菓子をお取り寄せした青野の桜餅の長命寺(関東版)の「こし餡(ピンク色)」と「つぶ餡(白色)」と道明寺(関西版)です。
@Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん、
こんにちは。
日本の和菓子を投稿していただきありがとうございます。私は日本に住んだときに色々な和菓子が食べられました。全部はとても美味しくて大好きです。
三日前にスペインにいてそちらに日本のレストランに行きました。注文したデザートは和菓子でした。どうぞ写真をご覧ください。
liv_Geさん
こんにちはメッセージ有り難うございます。以前、明治神宮の時にもメッセージを戴いたと思いますが間違っていたら済みません…美味しそうな和菓子の画像を有り難うございます。洋菓子にも有ると思いますが和菓子の生菓子には見て食べて楽しめる良さが有ると思います。桜餅を購入した「青野」には毎週、1回は来店し何かしら和菓子を購入しています。1月に神社に納めている期間限定の和菓子が有りましたが残念ながら販売期間を過ぎて食べられませんでした。来年は是非、食べたいと思います。
こんにちは @Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん、
スティーブジョブスさんの逸話を初めて知り、青野の桜餅にとても興味が湧きました😊
桜餅の品種である長命寺と道明寺には、土地柄の他にどのような特徴がありますでしょうか? @Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さんはそれぞれどのようなご感想をお持ちでしょうか?外国人旅行者にオススメの食べ方などはありますでしょうか?ぜひ教えてください😊
@Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん、
こちらこそありがとうございます。
ミシュさんは毎週一回桜餅を購入していますね。すごいです。
期間限定の和菓子は新年のための特別な味がありますでしようか。
日本には私がお好きな和菓子の店があります。お店の名前は江口だんご 本店です。長岡市にあります。そちらにご色団子をいただきました。
広くはないものの、日本的な建物・門構えや入口付近でだんご作りの見学や味見ができてテンションが上がりました。
liv_Geさん レス有り難うございます。美味しそうな団子ですね。左から「小豆餡、ずんだ、胡麻、みたらし、海苔醤油」でしょうか?笹団子も美味しそうですね。日本茶と一緒に、いただきたいですね!青野では生菓子も美味しいですが焼き菓子も美味しいです。グーグルマップにも、いくつか画像をアップしていますので良かったら御覧ください。
そのとおりです。左から「小豆餡、ずんだ、胡麻、みたらし、海苔醤油」です。とても美味しかったです。日本茶と一緒にとても合います。
ぜひ、グーグルマップの画像を拝見します。シェアをありがとうございます!
YasumiKikuchiさん
こんばんは、桜餅に関して調べました。長命寺は皮が米粉ではなく小麦粉で道明寺は大阪にある道明寺の保存食だったそうで水に浸した餅米を蒸して干して粗めにひいた粉「道明寺粉」が使われているようで、あとは餡を包んで桜の葉を巻いているということです。長命寺は手に持って道明寺は「菓子楊枝」や「黒文字(くろもじ)」で日本茶と一緒に食べるのが理想かと思います。外国人の方々に食べて欲しい料理は好きな日本食は?で良く答えられる料理ではなく玉子を使った料理を食べてみて欲しい思います。丼もの、だし巻き玉子、茶碗蒸し等を食べて欲しいと思います。
@Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん詳細を有難うございます🙏
たしかに生地の表面に違いはあるもののここまで異なる原料であることに驚きました。多様な歴史を辿った結果なのでしょうね。どちらもそれぞれの作法と共に日本茶によく合いそうです🍵
私も高度に発展した日本の玉子料理を勧めたいところですね。驚くことに最近では生たまごかけご飯を外国人に提供する牛丼チェーン店などもあり、玉子文化への認知度が高まっているのかもしれません🐓
liv_Geさん レス有り難うございます。団子、正解できて良かったです(^^; グーグルマップのアカウントはdor doreyになってますので、ご注意下さい。
@Anonymous_a099e2e254fb5d5be2dc61a84424cbde さん、はい、了解しました。
グーグルマップのアカウントをチェックしています。
最後、コネクトのタグ付けについて教えさせていただきます。ロカルガイドに返事を出す際にはタグを付けして下さい。本文の中に@ + ユーザーネーム(例:@Ivi_Ge )を入力してください。
外国人の方々が牛丼に生卵ですか、チェーン店によっては「すき焼き鍋」もあったりしますし気軽に生卵を初体験しやすいですよね、親子丼やカツ丼や雑炊等のトロトロ卵もたまりませんね~、卵かけご飯もノーマルなものから具材を足したりと、それだけでも奥深いですね。あと「鶴屋吉信(つるやよしのぶ) 東京店」ではカウンター席でサンプルの和菓子5種類から1つ選んで職人さんが目の前で和菓子を作っていただけるそうです。
'こんにちは、タグ付けを教えていただいて有り難うございます。「青野」で実際に食べた和菓子はグーグルマップにアップすると消去してしまいますのですが良かったら見ていただきたいなと思いお知らせしました。あと、「鶴屋吉信(つるやよしのぶ)」という和菓子店ではカウンター席でサンプル5種類の中から選んで職人さんが目の前で和菓子を作り日本茶等と一緒に食べられるようです。
色々なお店を教えていただいて有難うございます。
「鶴屋吉信」と言う菓子店はとても面白い所だそうです。職人さんが目の前で和菓子を作りのは興味深いです。
日本にはお和菓子作り教室と言う体験コーナーがあります。私は金沢にこのような手づくり体験に行くことがありました。自分でつくった3個と、職人が作った1個の計4個をいただきました。とても良いチャレンジでした。
これは私が作った和菓子です。
- @Ivi_Ge *
こんにちは、レス有り難うございます。和菓子も食べてしまえば一瞬ですが職人さんが作るのを見たことありますが、まるで魔法か手品のように感じました。和菓子作りの体験も出来たときに達成感とか有ったのかなと思いました。これから和食のダイニングバーに変わったラベルの日本酒を呑みに行ってきます。
あと、可愛い和菓子ですね、自分が作った和菓子も職人さんが作ったものも一瞬、食べるのを躊躇しそうですよね。
こちらこそありがとうございます。
日本酒はとてもいいですね。わたしの一番好きのは梅酒です。とても美味しくて飲むのは嬉しくなります。残念ですがブルガリアにはありません。
「しろくま 冬の薄濁り」はとても可愛そうです。美味しいですか。
大変、遅くなりました。「しろくま 薄濁酒」寒紅梅酒造(かんこうばいしゅぞう)辛口ではなく酸味も殆ど無くて呑みやすく良い感じに呑むと良い香りがし気持ち良く酔える日本酒だと思います。