Three years of waiting for the promised... Tien Shan. Part II.

…So the next morning I was the only guest here. The guys working at this base explained to me in detail the situation with the horse ride up the river. First, it turned out that the distance from this place to the glacier is not 15, but 20 kilometers. Since the river has overflowed, one of the clamps will have to be bypassed along the mountain, and this is another five kilometers. And in any case, you won’t be able to ride a horse directly to the glacier, you have to walk about five kilometers.

Так что следующим утром я был здесь единственным гостем. Ребята, работающие на этой базе, подробно объяснили мне ситуацию с конной прогулкой вверх по реке. Во-первых, выяснилось, что расстояние от этого места до ледника не 15, а 20 километров. Поскольку река разлилась, один из прижимов надо будет обходить по горе, а это ещё плюс пять километров. И в любом случае, доехать на лошади прямо до ледника не получится, километров пять надо идти пешком. Так что за день смотаться туда-сюда шансов у меня нет.

Поэтому просто прогулялся на пару часов вверх по реке, и в девять без нескольких минут двинулся на машине вниз. Выше лагеря дорога идёт ещё километра на полтора, затем уже только тропа. Зимой есть возможность на машине проехать по ущелью вверх ещё километров десять – воды очень мало. Поскольку эта база работает круглый год, то дорогу чистят от снега, да и от осыпей тоже – стоявший напротив меня агрегат тому в подтверждение. Эх, думаю, вот на такой машинке вверх рвануть бы… Ей, наверное, никакая река не страшна, колёса чуть меньше моего автомобиля.

Обратная дорога показалась мне более приятной. Вчера ехал под дождём – сегодня яркое солнце, прохладно, около 15 градусов. Опять же – за ночь хорошо отдохнул и дорога уже знакомая, вряд ли будут сюрпризы. На базе перед отъездом узнал, что машин не ждут, так что вероятность встречного транспорта незначительна. Так и вышло – никто навстречу не попался до самого посёлка. Ну и шмыгающая вокруг живность так же доставляла удовольствие – на этом видеоролике видно зайцев, перебегающих дорогу, куропаток, не желающих уходить с моего пути. Бегут перед самой машиной, понимаешь, и хоть бы хны… Сурки, ныряющие в нору в самом конце ролика – это уже верховья Сарыджаза, добавил их сюда, чтоб закрыть тему животного мира в горах Тянь-Шаня.

Перед заставой стал сигналить заранее, чтоб не ждать. Услышали, подошли, ждать не пришлось и мой третий проезд через пограничный контроль состоялся быстро. От посёлка Иныльчек решил повернуть налево, проехать ещё немного вниз по течение Сарыджаза, посмотреть – как там и что. Сначала был асфальт, дальше серпантин с щебёночной дорогой, потом снова кусок асфальта – никак не хочет исчезать последствие Советского «режима». Лет тридцать назад этот асфальт делали, а смотри-ка, ещё живой! Ну а нового асфальта в горах я и не видел.

Дорога идёт по левому берегу реки, то ниже, то выше по склону, и некоторые участки заставляют тихо потеть. Мало того, что дорога узкая, мало того, что она наклонена в сторону обрыва, так еще и крутые волны от промоин присутствуют. Казалось бы уже привык к местным дорогам, так нет, новое развлечение - переползание через этих «лежачих полицейских»… Но привыкаешь быстро и на обратном пути я уже относился к этим волнам гораздо спокойнее.

На одном из поворотов дороги открывается прекрасный вид на посёлок и ущелье. Видна уходящая вверх дорога, ведущая к лагерю «Ат-Джайлоо».

Дальше путь мой лежит вверх по течению Сарыджаза. Вот ведь точно знаю – еду вверх, а постоянно такое ощущение, что еду вниз. Да что там ощущение, машина практически постоянно сама катится по старому асфальту. Так и не разобрался в этой загадке природы, хотя вроде трезвый был.

Перед первым пограничным постом ухожу направо, на грунтовку. С асфальтом прощаюсь до Каркары. Ущелье постепенно расширяется, плавно поднимается вверх, дорога весьма неплохая, есть пара мест, где надо вброд переезжать через речки. Эта фотография сделана как раз в момент переезда, речка быстрая, очень чистая, но не глубокая. Скорее горный ручей.

Киргизия. Дорога вдоль реки Сарыджаз.

Пограничную вышку замечаешь издалека, дорога идёт по широкой ровной долине. Здесь находится застава «Эчкилиташ». Часовой посмотрел документы, вернул их мне и велел ехать к самой заставе, там ещё раз проверят, он просто посмотрел… Сразу за постом дорога идёт круто вниз, этакие «русские горки». Хорошо, что лето и сухо. На видеоролике это выглядит проще, но спуск действительно очень крутой.

После заставы «Эчкилиташ» дорога идёт к перевалу. Крутых подъёмов нет, сама дорога, как мне и обещали, неплохая. Наверно поэтому здесь организуются горные велотуры. Встретил группу итальянцев, ехали навстречу – поднялись вдоль Каркары и теперь, после перевала, спускаются по Сарыджазу. Дальше путь их лежит к перевалу Чонашу и вниз, в долину. Едут налегке, с ними «ГАЗ-66», машина поддержки.

Киргизия. Итальянские велосипедисты спускаются с перевала.

А я еду дальше. Дорога поворачивает в обратную сторону, давая возможность последний раз посмотреть на долину Сарыджаза.

Ещё несколько витков серпантина и перевал – большое плато с координатами N42.40340 E79.40855. Альтиметр в машине показал высоту более 3500 метров и уже потом, посмотрев по картам Генштаба, установил его истинную высоту - 3354м.н.у.м. Возможно, такая разница была вызвана атмосферными изменениями, надвигалась непогода, давление падало. Только успел пообедать на перевале и немного спустится вниз, как там разразилась гроза. Тучи шли на север, догнали меня и почти до реки Каркара я ехал под дождём.

Киргизия. Перевал. Впереди дорога на Каркару.

Киргизия. Гроза на перевале. Kyrgyzstan.

Киргизия. Дорога к реке Каркара. Kyrgyzstan.

Буквально чуть ниже перевала дорога преподнесла мне последний сюрприз. Довольно крутой участок спуска, впереди поперечная промоина, начинаю медленно спускаться в нее и вижу, что переднего свеса недостаточно, бампером уже почти упёрся в откос, а машина ещё и не думает выравниваться. Понимаю, что здесь мне не проехать. Вылезаю назад, к счастью дождь ещё не разошёлся, иначе не вылез бы по этому глинистому участку. Первая мысль – возвращаться назад. Вторая – копать. И, наконец, третья, правильная – осмотреться. Прошёл чуть назад и вижу едва заметный съезд, ведущий через ручей в обход этой засады. Этот спуск, конечно, тоже крутой и выезд из ручья далеко не сахар, но там я хоть смог проехать. Ну а когда стали встречаться на пути юрты, около которых стояли легковые машины, стало понятно, что внедорожные приключения закончились.

Киргизия. Долина реки Каркара.

Граница между Казахстаном и Киргизией идёт на этом участке по реке Каркара. Забавно наблюдать стоящие напротив друг друга пограничные столбы: жёлто-красные на одной стороне реки и жёлто-голубые на другой. Граница, однако. Слава Богу, дело не дошло до колючей проволоки и КСП. На этом участке маршрута пограничная зона особенно близка к населённым пунктам – пост стоит около посёлка Каркара. Горная дорога в хорошем состоянии, природа вдоль реки красивая и народу здесь отдыхает очень много. На полянках там и тут стоят машины, кто-то с удочкой сидит у воды, вероятно рыба есть. Прямо не пограничная зона, а парк культуры и отдыха. Но без пропуска не проедешь, несколько метров речки отделяют тебя от другого государства.

В пятый, последний, раз проезжаю через пограничный пост. Путешествие по горам закончилось. Выехал из альплагеря в 8:50, пост проехал в 17:10. Получилось восемь часов двадцать минут. И вот за эти восемь часов удалось проехать по горам всего 180 километров.

Дальше всё просто. Десяток километров разбитого асфальта до пункта пропуска через границу, двадцать минут на все формальности, и я в Казахстане. Машин на границе было очень мало, впереди меня была лишь одна, за мной вообще никого не было.

Общая протяжённость маршрута составила 1028 километров, 554 в первый день и 474 на второй. Бензина всего было залито 160 литров, но осталось примерно полбака, так что ушло где-то литров 120. Выехал из дома 6 августа в 03.50, приехал 7 августа в 21.00.

Карта маршрута не отражает участок по реке Сарыджаз (от первого пограничного кордона вверх по реке через заставу «Эчкилиташ» и перевал). Про дорогу между точками D и E Гугл не знает…

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1lHCVj-K_gWv3kgbXIp7aLUiRKJwJh4bx

Вот такая получилась поездка. Недалеко от дома, а сколько красивых и новых мест удалось посмотреть. Это была восточная часть гор, идущих южнее Иссык-Куля. А ведь есть еще центральная, через которую идёт дорога от посёлков Тамга и Барскоон. И вполне возможно, что поехать туда получится раньше, чем через три года…

Киргизия. Пограничный пост “Каркара”. Kyrgyzstan. Frontier post “Karkara”.

Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге “Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO.”

6 Likes