The country of contrasts - East Kazakhstan.

A series of stories with newest, interesting and reliable information about little-known places in Kazakhstan. Photo and video of the author. Let’s go!

Действительно, контрастов было немало. Выжженная солнцем пустыня Киин-Кириш с «марсианскими» пейзажами и, совсем рядом, широченная гладь озера Зайсан с отмелями мыса Шекельмес. Фешенебельный санаторий на берегу Рахмановского озера и забытая богом Урунхайка на Маркаколе – самом большом озере Алтая. В одном месте я беспрепятственно проехал в двадцати метрах от китайской границы, а в другом, в нескольких десятках километров от границы, был вынужден предъявлять удостоверение личности для въезда в погранзону. Столетняя Австрийская дорога, прекрасный асфальт между посёлками и разбитые в хлам дороги республиканского значения. Только на танках там и ездить…

Почему, собственно, Восточный Казахстан? Разве мало других мест с подобными контрастами? Вы не поверите, но окончательное решение о путешествии по этим местам я принял после вопроса на одном из российских форумов, который звучал вот так: «Если не секрет - куда следующий вояж планируете? Дальше Джунгарию покорять не собираетесь? Алаколь, Зайсан, Маркаколь, Белуха?».

И я понял – пора! Расценив этот вопрос, как «Vox populi», начал планировать маршрут так, чтобы посмотреть все красивые места, точки интереса Восточного Казахстана. Озеро Алаколь , как объект посещения, был отвергнут по двум причинам. Первое – это только наполовину Восточный Казахстан, а юго-западный берег, вообще, Алма-атинская область. Второе - уже бывал там неоднократно. Пусть и несколько лет назад, но больших изменений не предвижу.

Остаётся Зайсан, Маркаколь и Белуха. К Зайсану добавляю долину Киин-Кириш и мыс Шекельмес, перед Маркаколем – китайские пески Аккум. Теперь деваться некуда, только по Старой Австрийской дороге к Рахмановскому озеру с видом на Белуху. Ну, а возвращаясь назад, не заехать на Сибинские озёра – себя не уважать! Этот маршрут, к тому же, даёт редкую, для Казахстана, возможность - воспользоваться паромной переправой, пересечь Бухтарминское водохранилище на реке Иртыш.

Вот такой получился маршрут. Не совсем был уверен, что пройду его весь и, именно, в такой последовательности – не было точных данных о наличии бензина в самой северо-восточной части пути. Сомнения были по поводу АЗС в Зайсане. Там, по карте, есть две заправки от «КазМунайГаз», но прочитал отзывы – бензин бывает не всегда. Да и потом, по пути на Рахмановское ключи через озеро Маркаколь, тоже нет уверенности в наличии топлива, АЗС отсутствуют на картах и в отзывах автотуристов.

Поэтому наметил несколько «точек возврата», где можно изменить маршрут (или вернуться назад) при отсутствии бензина. Ну, и конечно, взял с собой двадцатилитровую канистру.

И ещё по вопросу бензина. Как цивилизованный автотурист, собирающийся в путешествие по цивилизованному краю, обратился за неделю до поездки в компанию «КазМунайГаз» с вопросами - работают ли, в настоящее время, АЗС этого бренда в районе города Зайсан, есть ли там 92-й бензин и какова его цена? Ответа, к сожалению, не получил до сих пор…

Ну и ладно, буду надеяться только на собственные силы – свои и автомобильные. Мой автомобиль-ветеран MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model достойно выдержал последнюю поездку к водопаду Бурхан-Булак и сейчас, с полным баком бензина (88 литров), обутый в резину Yokohama Geolandar A/T-S G012 готов к новым приключениям. Тем более, что аккумулятор, оторванный во время покорения перевала, надёжно закреплён.

С собой беру всякие фото и видео средства, укладываю в машину топор, трос и лопату, для полного счастья – компрессор и комплект для ремонта шин. Ставлю в машину походную кровать , чтобы абсолютно не зависеть от придорожного сервиса. Отправляюсь в путешествие один, так что места для сна более чем достаточно.

Теперь ещё вот такой момент. Рассказ получился довольно большой, а букв, доставшихся нам от Кирилла и Мефодия – всего 33, поэтому много информации дано в комментариях к видеороликам для сокращения печатного текста.

22 августа 2020 года.

От южной столицы Казахстана до всех замечательных мест, запланированных для посещения, ещё доехать надо. Рассказы людей, которые недавно ездили в том направлении, несколько настораживают: кто-то проехал эту одну тысячу километров от Алма-Аты до Усть-Каменогорска за два дня, кто-то остался без амортизаторов после такой дороги, а у кого-то на кочках собака вылетела в окно машины. О как!

Поэтому целью первого дня путешествия стала расплывчатая формулировка – остановиться на ночь «где-нибудь за Аягузом». Будучи абсолютно уверен в том, что за один день до озера Зайсан я не доеду, место первой ночёвки было определено с точностью до четырёх сотен километров.

В реальности, несмотря на все усилия по ремонту дороги республиканского значения, мне удалось проехать 1170 километров и остановиться на ночь неподалёку от озера Зайсан. Вот карта маршрута первого дня поездки:

Карта маршрута: https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1HJw42jeucx5lidAPXs3Z6V74QRbkNHmC

Теперь немного подробнее о впечатлениях этого дня. Вы уже посмотрели первый видеоролик – как я ехал до Аягуза. Поехал через посёлок Лепсы, вроде так дорога лучше, хотя и несколько больше расстояние. Сразу, для сравнения, скажу – на обратном пути проехал уже полностью по дороге А-350 и вот данные по участку, который можно проехать двумя путями: от кольца (45.378877, 78.646422) до Кольбая (45.814283, 80.268082). Вариант первый – через Лепсы. Расстояние 223 км, пройдено за 2 часа 40 минут. Вариант второй – через Сарканд. Расстояние 164 км, пройдено за три часа.

Здесь действительно много сделано, большие участки готового асфальта, особенно большой кусок новой дороги между посёлками Кызылагаш и Сагабуен. Есть три “но”. Первое - эти участки ещё официально не открыты и может удастся проехать по новому пути, а может и нет. Второе - ограничение скорости 40 и наличие патрулей там, где можно ехать быстро. Обратно я ехал вечером и ночью, полиции не было, видел только один экипаж, он ехал домой со смены. И третье. Очень плохая дорога между посёлками Кольбай и Койлык - глубокие поперечные вмятины.

С этим участком дороги всё, теперь едем дальше. В славный город Аягуз, самый милитаризованный город Восточного Казахстана, добрался в 16 часов ровно. 826 километров за 12 часов – это хорошо или плохо?

Здесь я не только заправил полный бак, но и залил 20 литров бензина в канистру. До этого она была пустая, чтобы не испытывать её на прочность по бесконечным ремонтам дороги. Но впереди неизвестность по поводу бензина и теперь полная канистра немного греет душу. Помахав на прощание последнему военному памятнику Аягуза, начинаю движение в сторону города Зайсан.

До него четыреста километров и полная неизвестность в отношении дорог, очень мало кто пишет о поездках в этом направлении. Где-то там, впереди, есть дорога республиканского значения М-38, идущая от российской границы до китайской примерно вдоль Иртыша, и на которую я стремлюсь выйти в надежде на дальнейший хороший асфальт. Сотрудник дорожной полиции, опрошенный мной на выезде из Аягуза, дал следующие показания – впереди семьдесят пять километров асфальта, потом всё. В реальности асфальт кончился через восемьдесят пять километров и начался грейдер. Я в точности следовал маршруту, который должен был вывести меня кратчайшим путём на трассу М-38, когда произошла встреча, изменившая мои планы.

Коллеги – автопутешественники из Алма-Аты, возвращавшиеся домой с озера Маркаколь, посоветовали мне держаться как можно дальше от дороги республиканского значения М-38 с её бесконечным ремонтом и зубодробительным грейдером. Совсем недавно они испытали всё это на себе и теперь хотели уберечь меня от подобных ошибок. Большое человеческое спасибо им за совет – чем позже выйдешь на эту трассу, тем лучше! Уже вернувшись домой, я прикинул расстояние и понял: поехав по «дорогам местного значения» я проиграл всего 18 километров расстояния, выиграв при этом кучу времени и нервов.

Вскоре после этой встречи начался прекрасный асфальт местных дорог, по которому я ехал до полной темноты и остановился на ночь посреди степи (47.650820, 83.774370). Задача первого дня – остановиться где-нибудь за Аягузом – была выполнена полностью.

Продолжение следует…

Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге roadstravel.ru “Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO”

9 Likes

جميل جدا من المؤكد انك امضيت وقت ممتع ومتعب وأكثر أثارة في هذا المكان الجميل

شكرا لك على هذه المشاركه الرائعه والمفيدة @roadstravel_ru

Hi @roadstravel_ru ,

Very interesting also this first part of your journey, thanks for sharing it here!

Also in this case I added the language tag to your post so other Local Guides looking for content in Russian will be able to find it.

In the following page you can read more about the tags: How do I find posts in my preferred language?