A series of stories with newest, interesting and reliable information about little-known places in Kazakhstan. Photo and video of the author. Let’s go!
Действительно, контрастов было немало. Выжженная солнцем пустыня Киин-Кириш с «марсианскими» пейзажами и, совсем рядом, широченная гладь озера Зайсан с отмелями мыса Шекельмес. Фешенебельный санаторий на берегу Рахмановского озера и забытая богом Урунхайка на Маркаколе – самом большом озере Алтая. В одном месте я беспрепятственно проехал в двадцати метрах от китайской границы, а в другом, в нескольких десятках километров от границы, был вынужден предъявлять удостоверение личности для въезда в погранзону. Столетняя Австрийская дорога, прекрасный асфальт между посёлками и разбитые в хлам дороги республиканского значения. Только на танках там и ездить…
Почему, собственно, Восточный Казахстан? Разве мало других мест с подобными контрастами? Вы не поверите, но окончательное решение о путешествии по этим местам я принял после вопроса на одном из российских форумов, который звучал вот так: «Если не секрет - куда следующий вояж планируете? Дальше Джунгарию покорять не собираетесь? Алаколь, Зайсан, Маркаколь, Белуха?».
И я понял – пора! Расценив этот вопрос, как «Vox populi», начал планировать маршрут так, чтобы посмотреть все красивые места, точки интереса Восточного Казахстана. Озеро Алаколь , как объект посещения, был отвергнут по двум причинам. Первое – это только наполовину Восточный Казахстан, а юго-западный берег, вообще, Алма-атинская область. Второе - уже бывал там неоднократно. Пусть и несколько лет назад, но больших изменений не предвижу.
Остаётся Зайсан, Маркаколь и Белуха. К Зайсану добавляю долину Киин-Кириш и мыс Шекельмес, перед Маркаколем – китайские пески Аккум. Теперь деваться некуда, только по Старой Австрийской дороге к Рахмановскому озеру с видом на Белуху. Ну, а возвращаясь назад, не заехать на Сибинские озёра – себя не уважать! Этот маршрут, к тому же, даёт редкую, для Казахстана, возможность - воспользоваться паромной переправой, пересечь Бухтарминское водохранилище на реке Иртыш.
Вот такой получился маршрут. Не совсем был уверен, что пройду его весь и, именно, в такой последовательности – не было точных данных о наличии бензина в самой северо-восточной части пути. Сомнения были по поводу АЗС в Зайсане. Там, по карте, есть две заправки от «КазМунайГаз», но прочитал отзывы – бензин бывает не всегда. Да и потом, по пути на Рахмановское ключи через озеро Маркаколь, тоже нет уверенности в наличии топлива, АЗС отсутствуют на картах и в отзывах автотуристов.
Поэтому наметил несколько «точек возврата», где можно изменить маршрут (или вернуться назад) при отсутствии бензина. Ну, и конечно, взял с собой двадцатилитровую канистру.
И ещё по вопросу бензина. Как цивилизованный автотурист, собирающийся в путешествие по цивилизованному краю, обратился за неделю до поездки в компанию «КазМунайГаз» с вопросами - работают ли, в настоящее время, АЗС этого бренда в районе города Зайсан, есть ли там 92-й бензин и какова его цена? Ответа, к сожалению, не получил до сих пор…
Ну и ладно, буду надеяться только на собственные силы – свои и автомобильные. Мой автомобиль-ветеран MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model достойно выдержал последнюю поездку к водопаду Бурхан-Булак и сейчас, с полным баком бензина (88 литров), обутый в резину Yokohama Geolandar A/T-S G012 готов к новым приключениям. Тем более, что аккумулятор, оторванный во время покорения перевала, надёжно закреплён.
С собой беру всякие фото и видео средства, укладываю в машину топор, трос и лопату, для полного счастья – компрессор и комплект для ремонта шин. Ставлю в машину походную кровать , чтобы абсолютно не зависеть от придорожного сервиса. Отправляюсь в путешествие один, так что места для сна более чем достаточно.
Теперь ещё вот такой момент. Рассказ получился довольно большой, а букв, доставшихся нам от Кирилла и Мефодия – всего 33, поэтому много информации дано в комментариях к видеороликам для сокращения печатного текста.
22 августа 2020 года.
От южной столицы Казахстана до всех замечательных мест, запланированных для посещения, ещё доехать надо. Рассказы людей, которые недавно ездили в том направлении, несколько настораживают: кто-то проехал эту одну тысячу километров от Алма-Аты до Усть-Каменогорска за два дня, кто-то остался без амортизаторов после такой дороги, а у кого-то на кочках собака вылетела в окно машины. О как!
Поэтому целью первого дня путешествия стала расплывчатая формулировка – остановиться на ночь «где-нибудь за Аягузом». Будучи абсолютно уверен в том, что за один день до озера Зайсан я не доеду, место первой ночёвки было определено с точностью до четырёх сотен километров.
В реальности, несмотря на все усилия по ремонту дороги республиканского значения, мне удалось проехать 1170 километров и остановиться на ночь неподалёку от озера Зайсан. Вот карта маршрута первого дня поездки:
Карта маршрута: https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1HJw42jeucx5lidAPXs3Z6V74QRbkNHmC
Теперь немного подробнее о впечатлениях этого дня. Вы уже посмотрели первый видеоролик – как я ехал до Аягуза. Поехал через посёлок Лепсы, вроде так дорога лучше, хотя и несколько больше расстояние. Сразу, для сравнения, скажу – на обратном пути проехал уже полностью по дороге А-350 и вот данные по участку, который можно проехать двумя путями: от кольца (45.378877, 78.646422) до Кольбая (45.814283, 80.268082). Вариант первый – через Лепсы. Расстояние 223 км, пройдено за 2 часа 40 минут. Вариант второй – через Сарканд. Расстояние 164 км, пройдено за три часа.
Здесь действительно много сделано, большие участки готового асфальта, особенно большой кусок новой дороги между посёлками Кызылагаш и Сагабуен. Есть три “но”. Первое - эти участки ещё официально не открыты и может удастся проехать по новому пути, а может и нет. Второе - ограничение скорости 40 и наличие патрулей там, где можно ехать быстро. Обратно я ехал вечером и ночью, полиции не было, видел только один экипаж, он ехал домой со смены. И третье. Очень плохая дорога между посёлками Кольбай и Койлык - глубокие поперечные вмятины.
С этим участком дороги всё, теперь едем дальше. В славный город Аягуз, самый милитаризованный город Восточного Казахстана, добрался в 16 часов ровно. 826 километров за 12 часов – это хорошо или плохо?
Здесь я не только заправил полный бак, но и залил 20 литров бензина в канистру. До этого она была пустая, чтобы не испытывать её на прочность по бесконечным ремонтам дороги. Но впереди неизвестность по поводу бензина и теперь полная канистра немного греет душу. Помахав на прощание последнему военному памятнику Аягуза, начинаю движение в сторону города Зайсан.
До него четыреста километров и полная неизвестность в отношении дорог, очень мало кто пишет о поездках в этом направлении. Где-то там, впереди, есть дорога республиканского значения М-38, идущая от российской границы до китайской примерно вдоль Иртыша, и на которую я стремлюсь выйти в надежде на дальнейший хороший асфальт. Сотрудник дорожной полиции, опрошенный мной на выезде из Аягуза, дал следующие показания – впереди семьдесят пять километров асфальта, потом всё. В реальности асфальт кончился через восемьдесят пять километров и начался грейдер. Я в точности следовал маршруту, который должен был вывести меня кратчайшим путём на трассу М-38, когда произошла встреча, изменившая мои планы.
Коллеги – автопутешественники из Алма-Аты, возвращавшиеся домой с озера Маркаколь, посоветовали мне держаться как можно дальше от дороги республиканского значения М-38 с её бесконечным ремонтом и зубодробительным грейдером. Совсем недавно они испытали всё это на себе и теперь хотели уберечь меня от подобных ошибок. Большое человеческое спасибо им за совет – чем позже выйдешь на эту трассу, тем лучше! Уже вернувшись домой, я прикинул расстояние и понял: поехав по «дорогам местного значения» я проиграл всего 18 километров расстояния, выиграв при этом кучу времени и нервов.
Вскоре после этой встречи начался прекрасный асфальт местных дорог, по которому я ехал до полной темноты и остановился на ночь посреди степи (47.650820, 83.774370). Задача первого дня – остановиться где-нибудь за Аягузом – была выполнена полностью.
Продолжение следует…
Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге roadstravel.ru “Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO”