Dedicated to 360 Photography World Wide Meet-up hosted by @ValeriaA .
Caption; screenshot of Street View app for iOS(2.13.03), Connection Editor
Hi, folks!
You noticed something strange in the screenshots above? You didn’t? Once again, you should see the preview image under the connection editor.
The annoying known issue has been resolved? No. not yet! However, I think this may be a sort of bugs. We can use “Move and connect” feature of iOS Street View app only for the images shot by Video Mode.
さて、ここからは日本語で書きますね。上記の通り、iOS版ストリートビュー・アプリのけったいな(=「おかしな」という意味の大阪弁)バグは、これを書いている時点で解消されていません。結合エディターにプレビュー画像を表示しないので、繋ぎたくても繋げない。ところが、RICOH THETA VなどVideo Modeに対応するカメラで、「撮影~公開」した画像に限っては、そのバグの影響を受けません。影響を受けないばかりか、連結までできてしまうのですよ。
Caption; Video Mode shooting with RICOH THETA V + Android Street View app
先日のBlue Line Meet Up第二弾での実例をお見せしましょう。上記の埋め込み画像はBlue Line画像の先端部でした。ニッポン人としてご挨拶なきまま鳥居をくぐることは慙愧に耐えません。米国人の撮影クルーはそんなことお構いなし。ここからが神聖な場所であることを知らないから仕方ありませんね。ココで撮影を止めると、、、
Crew;Why do you stop shooting?
Toyo;This is the holy place. We respect…
…からいろいろ言おうとしたけど、だんだん説明が難しくなって、とりあえずお賽銭を掴んで、カメラを置いて石段を駆け上がりました。
- 脱線しました。話を元に戻します。
Blue Lineの撮影を鳥居までとして、「鳥居下、石碑前、石段上の境内、弁天さんの祠」の4ヶ所は定点撮影として、「弁天島・海神社」へ公開しています。このうち鳥居前の画像とBlue Lineの先端部を接続しました。
Caption; screenshot of Street View app for iOS(2.13.03), Connection Editor
No.1とNo.2は、Video Modeで撮影した画像です。No.3-No.6までは、別撮りで三脚に固定したRICOH THETA Vで静止画撮影を行いました。この4枚はDual Fisheye Image Pluginを利用しているので、画質はかなり向上していますよ。これについては、次回の記事をお楽しみにください。
No.3-No.6のConstellationは、西側(画面右側)に少しズレていました。このままつなげると、矢印が斜め方向に向きますので、Pano2VR Ver.6 beta4(*1)でConstellationを移動させました。(スクショのサイズが小さくなってごめんなさい)
beta5が直前にリリースされました。これでベータ版は最終となるそうです。
編集結果の反映を待って、No.2(Video Mode先端部)とNo.3(鳥居下)接続しました。
Caption; Dual Fisheye Image Plugin shooting with RICOH THETA V, stitching with PTGui pro ver.11.6
Video Mode画像と相互接続に成功。矢印を朱塗りの橋に向かってクリック(タップ)してみてください。
これは一つの事例に過ぎません。これを単なる「遊び」「趣味の世界」と見るか、ビジネスチャンス到来と考えるかは、ア・ナ・タ次第。"THETA is a Toy"と閉ざしていると、チャンスをつかみ損ねるかも。コネクトは宝の山です。
Stay connected!
Toyo
@Michaelusami , @potaro67 , @HiroyukiTakisawa , @Izumi , @ken_jp , @KOBAYASHI_Jun , @norikoo
各位にタグ付け敬称略
Pano2VRマスターの @YasuhikoN さんと拡散をお願いしたい @YasumiKikuchi さんには特別にタグ付け。
よろしくお願いします。