Pravo domaće jelo koje se tradicionalno priprema na staru godinu.
Priprema se tako da se miješano mljeveno meso sa svim začinima zamota u listove kupusa i kuha lagano oko 2 sata u domaćem kupusu ( mi zovemo još zelje) i sa suhim domaćim mesom.
Tradicionalno jelo koje se priprema odavno.
Kraj gdje ja živim, to je sjeverozapadna Hrvatska poznat je po SARMI.
Kao prilog servira se pire
krumpir.
Ako dođete u Hrvatsku zimi, obavezno probajte sarmu, odlična je!
У нас в украинской кухне есть подобное популярное традиционное блюдо, которое называется голубцы. Готовим мы голубцы из мясного фарша, специй, риса или пшена, с добавлением тушеных моркови, томатов. Заворачиваем в листья квашеной или свежей капусты.
Это блюдо одно из самых любимых у нас в семье. Моя бабушка всегда готовила его в Сочельник, у нас это 6 января по Православной традиции.
Ciao @renata1 capisco dalle tue foto che è un piatto tipico dei paesi balcanici, con le dovute varianti per ognuno. In Romania ho mangiato il sarmale che mi è piaciuto tantissimo, e se vengo invitato da qualche amico rumeno in Italia, sanno benissimo che gradisco molto questo piatto e me lo preparano. Anche da voi esiste la variante con le foglie di vite?
Per quanto riguarda l’Italia c’è la gtradizione delle lenticchie che da tradizione dovrebbero garantire molti soldi per l’anno nuovo , pertanto grandi scorpacciate di lenticchie per avere tanti soldi!!!
Io invece ieri mi sono fatto dei ravioli fatti in casa con ripeno dei funghi che trovo sempre il 26 dicembre, gli ultimi della stagione, molte volte li raccolgo dalla terra già congelati per il freddo, e a volte sotto la neve! LI ho conditi con burro, parmiggiano e papavero. Ecco qui la foto. e ancora auguri di un prospero 2022 a tutti gli amici.
@renata1 As JaneBurunina said we make very similar meal named golubtsy. But we rarely use plain meat in them, usually we add rice and vegetables (the same filling I described in the receipt of stuffed pepper and whole receipt is the same) and boil them in tomato souce or sour cream (or both).
Have I caught it right that you use not fresh, but fermented cabbage (sour cabbage)? Never heard it, we use fresh leaves.
@renata1 It’s interesting, I think it should be tasty. I should make some whole fermented cabbage leaves at the same can together with sauerkraut to try this variant.