【まとめ(RECAP)】コネクトLIVE in 東京 2018🌸🗼🏯🍜⛩️🍵

(参加者様の顔が写った写真はGoogle主催のイベントの場合公開可能です)

−−8月29日、Google東京オフィスの食堂スペースで「コネクトLIVE in 東京2018」が開催されました:cherry_blossom::tokyo_tower::japanese_castle::ramen::shinto_shrine::tea:

そこで当ボード(スレッド)にて参加者様の感想:child::woman:やGoogleが発表した情報:chart_with_upwards_trend:、ガイドの皆様からどんな発言があったか返信欄に書き込んで頂けたらいいな〜と思います:thinking: まずは私から投稿しますが、似たような内容になって全然構いません:kissing_heart:

なおイベントの中身は全て公開可能、とGoogleより案内がありましたのでダイジョブです️☑️

−−今回ご招待された皆様は最近の貢献度が高く、Googleから「トップローカルガイド」と称されダイレクトメールにて招待状を受け取った方々です。努力が直接認められたというステータス性の要素も含まれるほのぼのとした決起大会のように思います👑

「その貢献度ってなに?差は?」という議論がイベント内であり、Googleより回答を頂いたのでまた後日。

リンク先に好きな食べ物🍰と記念Tシャツのサイズ👕を書いて参加申込完了です☑️

シンプルすぎて本当に招待されたのか不安になりました🤨 もし今流行のGoogleを偽装したフィッシングだったら…と。笑

なおドレスコードはありませんでした:dress::free:

−−ところで、私が9歳ではじめてひとり旅をしたのは、地元宮城から青春18きっぷを使った東京旅行でした🗼️

今回の上京で、東北本線を上野駅で銀座線に乗り換えた当時のルートを完全再現してみました🛤

きっぷはオークションでシェアした往復分🎫️

車窓を眺めながらカセットテープで聴いた音楽をGooglePlayMusicに入れなおしBluetoothイヤホンで聴くと、当時の気持ちが鮮明に蘇りました。惜しいのは生まれてはじめて食べた駅弁「黒磯駅釜めし」が10年前に販売終了していたことです🍱 大人の自分が時を超えてクチコミしたかったのに。

子供の頃の8時間は大遠征だったけど、スマホでタスクしながらの今となってはあっという間でした✈️

−−六本木ヒルズの正面からセキュリティを通過したことがない私は遠足性ハイテンション症候群。実は寝不足だったんです😪

借りてきた猫が最初に会場で目にしたのはゲームセンターの電車でGO!:monorail: おかげで目が覚めました。

いつかテレビで観たビリヤードとか卓球台とか無料の自販機とかもありました❗

私と @Anzu さんはサンフランシスコLIVEの抱負インタビューを頼まれ別室へ。パーフェクトヒューマン(Googleの人)によるパーフェクトな段取りに戦々恐々💦かと思いきや、インタビュー台本の書き直しやカメラ設定をまちがってリセットしちゃった❤️など、良い意味で(本当に良い意味で)ユルユルだったので救われました。

それでも英語で台本を作ってきた私の緊張は収まることなく、かなりの時間オーバーしてしまい @Anzu さんまで引きずってしまってすごく迷惑かけちゃった感が今も残っていますゴメン�

カメラマンから緊張を収めなさいと小ボトルのいろはす5本ほど貰いました🥛

そんなわけで席を外したので前半の内容は分かりません。どなたか教えてください🙏

後半は質疑応答の時間でした。私は頂いたTシャツに着替えて(スタッフのフリして?)後ろから写真を撮りまくっていました📷

応答の中でさらっと重要な計画やそこまで言って良いんかい〜な情報が発表されました。参加者様こちらのボードで公開をお願いします🤗

−−そしてパーティーへ移行しました🎉

お酒の種類がとても豊富でした:wine_glass::champagne::cocktail::beer::tropical_drink:料理はお肉からヴィーガンまでローカルガイドらしいラインナップ:meat_on_bone::bread::cherries::lemon::carrot::corn::pancakes:

ガイドロゴのマカロン🍪が人気だったようです(はい、食べそこねました😂)

パーティーの最中も顔を合わせたオフラインフィードバックが各所で展開され、まさにトップローカルガイドの意識高い集まりといった感じ👏スタッフにとって最も忙しい時間だったのではないでしょうか。

リアル地図に手書きのオフラインクチコミ投稿なんて面白いものもありました。笑

意義を感じたのは、フォトグラファーによる料理写真の実演撮影教室:flashlight::wine_glass::spaghetti::green_salad::camera_flash:

ローカルガイドがGoogleから特典として無償で学習を受けられる❗

私が理想としている景色が、そこにありました🌏

ローカルガイドを頑張ったら写真が学べる歴史が学べる、英語が中国語が、あるいはエンジニアとして、経営者として学べたりする。来たる寺子屋(無償生涯学習)時代を先駆けることになります。Google eラーニングとの連携などがあれば良いですね📖

本人の自覚が薄いため全く予想していなかったのですが、会場ではサンフランシスコLIVE参加者として注目され、接点がなかった皆様から友達になって頂いたことが嬉しかったです❗ 151人の追加された「1」って、英語が十分ではないのに枠を作ってくれた私のことかポケモンのこと?と思っていましたから🙊

社会人大学の単位を落としてでも鋭意英語の強化学習中です。

人生経験がずっと上の方から私ごときと記念写真を撮ってくださったり‍:family_man_woman_girl_boy::selfie:私ごときからノウハウ教えて!と言ってくださったり、心地よい忙しさが東北本線で上野駅に降り立つボッチ参加だったことを忘れさせてくれました。

お酒も入っていたので舞い上がって偉そうにしていなかったことを今は祈るばかりです🙉

約3時間のLIVEはその密度から全く短く、せめて5時間くらいあったら良いのに、と名残惜しいものでした(あんまり食べることできなかった😂)

帰りに風船を頂いて、仲良くなった皆様と六本木を後にしました🏢

これまでオンライン上だけで、時には徹夜で孤独に更新を続けていたローカルガイド活動が、皆様と直接お会いできて一気にリアルとなりました😃

会わなければ作れない信頼感と思いやり。特に文章だけの日本語の危なかしさはネイティブなら誰もが感じていることなので、交流会(ミートアップ)の大切さを実感しました。

「ヒルズでパーティー」この語気の強さときたら。笑

私にとって夢のひと時でした🌙

ローカルガイドとGoogleの皆様本当にありがとうございます、今後とも宜しくお願いします🙏

57 Likes

皆さま、こんばんは。

先日、六本木にあるGoogleのオフィスで初めて

コネクトライブに参加したものです。

時間の関係上、皆さまとお話があまり出来なく、また、

このイベントの趣旨、イベントの流れというものを

把握しておらず、とても残念に思いました。

次回は、もっと有意義な時間を過ごしたいなと

思っております。

さて、本題になりますが、

この企画というのは、1回っきりなのでしょうか。

年に1回、欲を言えば、半年1回の開催を希望なのですが、

みなさまの意見を聞かせてください。

11 Likes

あなたは確か、アメリカのGoogle Connect Liveに招待されたうちの一人の方ですね。

私は後半、あなたと話をしていた、Duke.T(目印は「メガネと黒い帽子」)です。

今回は立席タイプでしたが、もう少し座って皆さんと話がしたかったです。

自己紹介とかも出来なかったし、使用している機材だとか、その辺りの話にも到達しませんでした。

だから少し、心残りです。

3 Likes

@YasumiKikuchi さん、コネクトLIVE in 東京 2018は凄いですね。写真を見ると私も参加したいです!

共有していただきありがとうございます。ガイドロゴのマカロン🍪が本当においしそうです。

6 Likes

素晴らしい体験の共有ありがとうございます。

オフライン口コミ投稿なかなかユニークですね。

将来、ぜひ自分も参加してみたいです。

4 Likes

@YasumiKikuchi さん、こんにちは。コネクトライブ in 東京 にご参加くださいましてありがとうございました。また、楽しいRecapを共有してくださって、ありがとうございます。文章や写真でイベントの様子がよくわかります。

そこで…すみませんが、この投稿を多くのローカルガイドのみなさんと共有できるように、新しいコネクトのサイトに移動させていただきました。どうぞご了承ください。【まとめ(RECAP)】コネクトLIVE in 東京 2018​:cherry_blossom::tokyo_tower: 「トピック」は Local Stories を選択しました。

古いコネクトに投稿がリンクしていると、新しいサイトにその投稿は表示されません。新しいサイトに投稿する際は「トピック」を選ばないと投稿することができませんし、「トピック」を選ばずに投稿できる場合は古いコネクトにリンクしていることを意味します。

>原則的にイベント関連の肖像は公開可能だったとは思います

はい、公開可能です。

みなさん、コネクトライブ in 東京 にご参加くださいましてありがとうございました。

@YasuhikoN さん、今の貴方のローカルを語れ(雑談)に投稿された写真をこちらでも共有していただけないでしょうか?パノラマ写真は会場内の様子がよくわかり、NYチームで楽しく拝見しました。ありがとうございます。

@KOBAYASHI_Jun さん、@Izumi さん、@Cozy さん、@カグア さん、 @カグア さん、もし写真がありましたらこのスレッドで共有していただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

6 Likes

@VENOX360 さん、こんにちは。コネクトライブ in 東京 にご参加くださいましてありがとうございました。投稿をこちらに併合させていただきました。どうぞご了承ください:【まとめ(RECAP)】コネクトLIVE in 東京 2018​:cherry_blossom::tokyo_tower: 。ぜひこちらで参加者のみなさんとお話しください。

コネクトライブ in 東京 は毎年10月にサンフランシスコで行われる Connect Live 2018! のポップアップ・バージョンとしてその第1回目のイベントを東京で開催しました。イベントの目的ですが:ローカルガイドのみなさんとお会いして「繋がり」、Google マップをより良くするために「 学び」、そして一緒にローカルガイド・プログラムを盛り上げていきたい、また日頃ローカルガイド・プログラムを支えてくださるみなさんに感謝の気持ちを表したい、などの理由で今回このイベントを開催しました。もしご意見・ご感想があればぜひお聞かせください。

4 Likes

@Atsukot さん

こんばんは。

急ぎ参加したので、殆ど写真を撮っている余裕がありませんでした・・・(^^;;

重複もあるかもしれませんが、撮影したものをあげておきます。

公開質疑の中で、とても有用な情報がありました。

全般【フィードバックはとても有用で、ご意見・ご要望を何は無くともフィードバックしていただくのが良い】

Q【POIの審査は、全部AIですか?、なんど申請しても通らない】

A【AIと人の両方】

Q【Googleドライブからマップへとアップした写真は元の写真を消すと消えてしまいますか?、またストレージを消費しますか?】

A【それはバグで現在は修正されています。】

追記: 後ほど追加で質問させていただいたところ、Googleフォトでも同様で、アカウントに紐づくストレージも減らないそうです!!

Q【バス停の位置などがズレているのを直して欲しい、オリンピックも近いので是非に】

A【GTFSのフィードを用いた地点登録がベースで、現時点では残念なことに事業者によって位置が変更されてしまい誤っている例が多数あることは認識済】

追記: コミュニティバスなどは対応できないのでは?という意見には「むしろ対応できていて、リアルタイムフィードが活用されている」という事例も説明有り。
KOBAYASHI心の声:事業者や関係者だけでなく、ローカルガイドユーザへもGTFSの提供・修正できれば・・・

また、公開質疑の後、個別に以下の質問をしてみました。(差し障りない範囲でお答え頂ければ・・という前提で)

Q【iOSのキャプション並びにGMBのオーナー画像へのキャプション実装予定は?】

A【言及できないが、現在はクチコミに関連した処理の方が優先度が高く処理中】

Q【ブラウザ版Googleマップで、mp4/movをアップロードできないのは仕様?】

A【実はできる!既にいくつか修正していてChromeのみの問題】

Q【Android版だけは操作上、自宅や職場を地図から選択すると緯度経度で入力できる、ただし緯度経度で入力した場合、ブラウザ版でのほぼ全ての自宅・職場の表示が空欄になるのは仕様?】

A【気づいていない問題かもしれない、フィードバックを送って欲しい(既に送付済)】

Q【非公開ラベルでPOIがある地点ではなく、無い地点で緯度経度にラベルを付与した場合マイプレイスに追加すると、緯度経度でしか表示できない。不具合?】

A【気づいていない問題かもしれない、フィードバックを送って欲しい(既に送付済)】

KOBAYASHI心の声:6月から継続する問題、治れば(https://www.google.com/save/)がより便利に!

Q【日本固有の問題としてPOIだけどGoogleのPOIじゃない地点があるが、分かりづらい。マージ予定は?】

A【様々な検討があり、テストも実施中、こちらもフィードバックを送って欲しい(既に送付済)】

KOBAYASHI心の声:ベースマッププロバイダへの申請は、方法として確立しているもののスマートではなく、もっと議論の余地があるように思える、また「情報の修正を提案」が出ない地点(=POIだけどPOIじゃない地点)については、ヘルプのフィードバックを送信済

Q【ヘルプフォーラムで、日本だけバス停アイコンがオリジナルであるという質問があった。何か意図が?】

データ紹介の中で述べられていた参加人数70人、表示回数:6000万などのデータ詳細のメモを誤って捨ててしまいました・・・どなたか詳細をメモされている方がいれば是非記載ください(^^;

なお、表示回数、私は400万で、お隣に座って居た方は1400万とのこと・・。

I would like to see Captain Picard’s TotT again: ----------)

6 Likes

おはようございます @KOBAYASHI_Jun さん、詳しいRecapを共有してくださってありがとうございます。特にQ&Aのみなさんの質問内容や答えがとても興味深いです。

みなさんは共有してくださる写真や詳細はチームで今後のコネクトライブの参考にさせていただきます。

3 Likes

@Atsukot さん

呼び出して頂いてありがとうございます。

ご要望のパノラマを再度こちらにも掲載させて頂きます。

7 Likes

こんにちは

Duke.T(TETSUO SEINO)です。

集合写真、来ました!

英語ですけど

https://www.localguidesconnect.com/t5/General-Discussion/We-brought-Connect-Live-to-Tokyo/m-p/1016488#M165590

https://photos.google.com/share/AF1QipPk0yVQivRQsCcw8AxGFsKBC6d2NwwpY-MugspARJx0O2pPvGWJ6nxq-AqLTwPZiA?key=Y3FvcWItNFN2X1pWbndvNjljUHhBQzBWYkVSZjZn

8 Likes

6 Likes

@Cozy さん、おはようございます。これは、シータですか? やっぱり全天球カメラはいいですね。その場の雰囲気が一枚の画像で全て伝わります。

@Atsukot さん、スレッドの移動ありがとうございました。「行方不明なのか?」と思っていたのですが、自分が迷子になってたのですね。最も目立つところに移動してるのに。。。 @YasumiKikuchi さん、失礼しました。

今回は参加できませんでしたが、次回も声がかかるように活動を地道に続けてまいります。

皆さま、お疲れさまでした。

4 Likes

送信テストです。

@Atsukot さん、呼んでいただいたのに通知が届かなかったので気づきませんでした。

(^.^;

【追記】

良かった!ちゃんと出ましたね。「古いコネクトにリンクしてる」訳ではないみたいです。

3 Likes

皆様、ご感想や情報などの投稿有難うございます👍
引き続き当日の情報等をフィードバックして頂けると幸いです🤗

@Duke_T さん

はい覚えております❢
あれから多くの方にお声をかけて頂き、有益な体験の共有が続いてそのままお開きとなってしまいました😂
また次のミートアップまでコネクトやSNSのほうで仲良くなってください🙏
ちなみにお祭り紹介ボードTOPの「すずめ踊り」の写真は、15年ほど使っているEOS Kiss Digital Nとタムロンの古くて一番安い望遠レンズだったと思います。
グーグルマップに投稿する写真の多くは、スマートフォンや超広角で店舗全景を入れやすいCASIO EX-ZR4000 を使っています📷

@Ivi_Ge さん

もし日本に滞在していたならぜひ参加して頂きたかったところです🙏

日本ボード担当モデレーターとお会いしたかったですが、コネクトを通じて今後もお伝えできればと思います。
現地からどうぞご対応宜しくお願いします🤗

@nakashi さん
こんにちは❢ はい、アプリ上で星を付ける作業がいかにカンタンか分かりました。笑
けれど、手書きのほうが丁寧な文章を気を付けるのかなぁとも思いました。
また次の機会にお会いできることを楽しみにしています(私も次にまた呼ばれるよう頑張ります✊)❢
コネクトのほうでもどうぞよろしくお願いします🙏

@Atsukot さん

トピックの移動有難うございます😃 すみません勝手がわからずお手数をおかけします💦
「トピック」を選択したうえで投稿時に「言語(日本語)」を選択することで、日本語ボードに書き込めるわけですね🔍 私はよく解っていないのですが、日本語ボードを紹介する際にはどのように共有すれば良いですか?

肖像権について承知しました、後日アップロードします🆙

イベントの概要についてご説明有難うございます🙏

@VENOX360 さん
こんにちは、私とお会いできましたでしょうか、もしお会いできなかったら次の機会に宜しくお願いします🙏
後ほど改めてまとめたいと思いますが、スタッフから「今後もミートアップを検討している」旨の発言がありました。違った形のイベントもさらっと言及していましたが、それも私たちの活動の姿勢によるのかなと思います(関連付けられそうなスタッフの発言がありました):thinking:
つまり活動(貢献)を通じてアピールできるものがあればきっと答えてくれるのではないかと思います🤔

@YasuhikoN さん

現地ではお世話になりました😀
配慮の届いた絶妙な位置からのパノラマ写真の再投稿ありがとうございます📷
もう少しお話ししたかったです😂

4 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん
お会いしたかったのですが別室にいたので大変残念です😥 過去のボード等でのご意見を直接伺えるいいチャンスだったと思っています。

有用な情報を解りやすくまとめて頂き有難うございます😍 技術的な情報は @HiroyukiTakisawa さんをはじめ技術畑の皆様にお任せしたいと思います🙏
重要な回答のひとつに【気づいていない問題かもしれない、フィードバックを送って欲しい(既に送付済)】というのがありました。送付しているのに忘れられているかどうか…ではありませんが「把握できていない問題がある」という点です。
私はてっきり、チームが把握しているうえで技術的あるいはポリシーとして改善しない方針をとり、それに意見をぶつけているものだと思っていました。実は気づいていない部分があるのであれば、胸を張ってフィードバックできます🆙

@Cozy さん
現地でご挨拶させて頂きました!お写真のほうありがとうございます📷
@Izumi さんより素晴らしいガイド活動をされていると伺っております👂
ぜひLIVEのご意見等もお寄せいただけると幸いです🙏

@Izumi さん
大変素敵な浴衣姿でした😍 「和なローカルガイド」の雰囲気って良いですね!
私も来年は、古い街並みや祭りを浴衣姿で取材しようかなと思いました🤔
前日まで現地でお会いする話が出ていたにもかかわらず、慌ただしすぎて解散直前でのお声がけ失礼しました💦
次のミートアップを期待しております!

@user_not_found さん
今回はご都合が悪かったようでお会いできませんでしたが、近々何らかの形でお会いできることを楽しみにしています🙏
私はいまいち日本語ボードの位置関係に迷っていますが、皆さんはどのように管理されていますか?LIVEでコネクトに興味をもってくれた日本人ガイドに紹介するのが困難だったもので💦 宜しくご教示お願いします🙏

@kumax_aomori さん
距離的な関係でミートアップが難しいでしょうが、折を見てうまく交流したいですね🤔
今回徳島から飛行機でいらっしゃった方が、グーグルから見たこともない超限定ローカルガイドリュックサックを貰っていました💡
遠征する価値、あるかもしれませんね!

ーーところで、私の口調が思いっきり変わったことに違和感を感じる方がいらっしゃるかもしれません。笑
実は個人的に、参加者様のコネクトに関する意識調査をして回っていました。それを考慮してこんなふうに変えました😂
詳細は改めて投稿します🆙

5 Likes

@YasumiKikuchi さん

まとめありがとうございます!楽しそうな雰囲気が伝わってきますね。

ちなみに私は技術畑というにはまだまだ勉強不足にすぎる感がありますが、聞かれたら答えられるよう努力したいと思います。

どのような抱負を語ったのか気になるところではありますが、来月はそれがクリアできると良いですね;-)

4 Likes

それぞれ休みを取りやすい。取りにくい職業の人も居ますので、その辺は仕方がないのかなぁ・・・と。

過去にオープンソース系のコミュニティーに所属していたときも旅費も全部持つから来て!という打診はあったものの、参加できずじまいです。そのかわりマスコットキャラクターのぬいぐるみが送られてきましたが。

いまはその団体は名を変えて、同じくオープンソース系の日本国内での発展を促す組織として存続しています。

ここまで書けばどこだか分かる人も居るでしょう。

やはりこういったイベントは本部のある場所で開催されることは多いですから、私が参加できるような会社の働き方改革やら、社会が変革でもしてくれないと厳しいですね。

忙しいから休んじゃいけないような雰囲気を作ったり、休む理由をいちいち記載しなければならないとか。

私の職場も今朝の朝礼で組織改編があると大発表があり、場合によってはこれを期に辞めようかな?とも考えています。

この会社で30年働きましたが、どうにも自分の使われ方がただの便利屋としての立ち位置でしか見てくれないということもその理由の一つです。まあ、ここで書くような内容ではありませんが、Googleのような大きな世界的組織の社風のようにいきなり日本の古くさい歴史がある会社がすぐに変れるわけもないのですが。

5 Likes

@HiroyukiTakisawa さん
こんにちは、私にとってHTML以上のことがご説明できる方は皆さん技術畑です👏
ウインドウズ98時代には一生懸命勉強して個人サイトも作れましたが、アンインストールされたようです。笑

カメラマンと試行錯誤した抱負は後日お伝えしたいと思います。

@kumax_aomori さん
ボランティア活動は「できる範囲で」が大原則なので、それぞれの立場を尊重しつつ接点を作りたいですね🤔
私もかつて主導的な立場でボランティアコミュニティを運営した経験がありますが、全ての人のスケジュールに合わせることは不可能でした。そして毎度文句や悪口を言われるのです。笑

ただ「日本の働き方文化に合わせ、平日に開催しないでほしい」といった旨のフィードバックはぜひオススメします。

6 Likes

Googleさんのことだから、そのうちネトゲみたいに仮想空間にログインして3D空間でアバターを動かし会場内を自由に歩き、そのアバターはVRゴーグルを着けた会場にいる人からも見えるみたいな事になったりして?(妄想が暴走中)

それならどんな僻地に居ようが、仕事の都合で会場に行けない人でもバーチャルで参加できますから数時間だけ仕事を抜けて自宅やネカフェから参加ということもできるかも知れませんね。

会場内の展示物脇にもモニターを置いて、会場内の仮想空間をアバターが歩き、展示物のモニターに向かって遠隔地から落書きやWebカメラの映像を表示させるとかも面白そうですし。人数が多い地域では◯◯会場の様子みたいにLIVE映像を出しても面白いわけです。

例えば他国で同時にこのようなイベントがある場合は、会場同士を結んでVR上で会場を行き来できたり。

流石に飲食はVRでは無理ですが、遠隔地からVRで参加している人はその人の住むエリアの名物スイーツやら料理の写真を用意しておくことで、飲食コーナーに移動した時にアバターに触れるとそれらが表示されるとか。

VRが発達すれば、きっとそんな感じのイベントもできそうですね。例えば360°カメラをイベントに併せて遠隔地からライブ配信できれば、本会場の人が遠隔地のローカルガイドが配信している場所にちょっと顔出しということもできそうですし。

それらがもっとサービスとして普及すれば、有名観光地で固定360°カメラを設置。Googleマップから現時刻の360°映像をVRで鑑賞なんてGoogleマップのサービスも出てきそうな予感。まあ、数年先のITの技術革新は読めないですからね。

星が見たいと思ったらハワイのマウナケアの頂上の360°ライブカメラからVRなんてこともできるようになるかも知れませんよ?

4 Likes