Even if I delete movie files imported to the Street View application from smartphone before uploading,
By later writing back to the smartphone, I confirmed that Street View will be created from that movie.
By using this technique, you will be able to keep shooting with pending uploads to Google servers that take a long time.
ストリートビューアプリにインポートされた動画ファイルをアップロード前に一旦スマホからは削除しても、
後ほどスマホに書き戻すことにより、その動画からストリートビューが作成されることを確認しました。
今回のテクニックを使うことにより、時間が長く掛かるGoogleサーバーへのアップロードを保留して撮影を続けることが出来るようになります。
上記の細かい字を読むためには、こちらのpdfを御覧ください。
今回のテストは、5.4Kの動画を合計で37分間撮影することで行いました。ファイルサイズ合計は21GBになりました。
撮影開始時刻は 08:33、撮影終了時刻は 09:46 で、1時間13分掛かかっています。
その後のデータ処理は、私が別の仕事をしている間の片手間でデータ転送させたりしましたが、
さらにその日の晩に2時間、ストリートビュー処理のための専用の時間が必要でした。
今までの経験からも、大まかに言うと
30分の映像を撮影するためには1時間必要であり、その後の処理に4時間程度掛かります。
パソコンに退避させたファイルのインデックス画面(非公開タブ内)を削除しないでください。
動画ファイルは自体は、最初に作られたOKBのものであっても、インポート途中で失敗した中途半端なサイズのものであっても、
カメラを繋いでインポート作業を行えば復活されます。
しかし、インデックス画面を削除してしまうとストリートビューアプリにインポートすることができなくなります。
ファイルをスマホから削除した状態で非公開タブのインデックス画像を触ってしまったとき(アップロードボタンを押すなど)の挙動が気になりますね。
以下のように、インポートできないというメッセージが表示されるだけですのでご安心ください。
インデックス画像は最大で50画面しか表示されません。この件は @Jimneybob さんが詳しいです。
また、アップロード前の動画と静止画とが非公開タブに混在すると、50個に達しなくても見えなくなるときがあります。
その時は、いくつかアップロード作業をすることでいずれ表示されるようになりますので、慌てないでください。
繰り返しますが、自分でインデックス画面を削除する作業を行うと、その動画はストリートビューアプリにインポートすることが出来なくなります。インデックス画面を復活させることは今のところは出来ていません。
THETA V はストレージ 19.6GB のうち空き領域が19.3GBくらいありますか、ストリートビューアプリで動画撮影できるのは 2.8GBを残した 16.5GB までです。
5.4K動画の場合には30分でこの量に達します。
あと2.8GBが使えるならば、あと5分長く録画できます。
半年前にもこの問題は提起しているのですが、現在も変わりないようです。カメラの保護のためには全てを使わない方が良いのでしようか。
しかし、THETA アプリでの動画撮影ではフルに使い切ることが出来ています。
ストリートビューアプリでも2.8GBを控除するのをやめてもらえると嬉しいです。
細かいテクニックとして、
カメラとスマホとのWi-Fi接続を5GHzにすれば高速に転送できます。しかし、室外では5GHzは使用禁止ですので切り替えが煩わしいですね。
また以下は現在は出来ない方法ですが、
・ THETA V からスマホのストリートビューアプリへのインポート(ダウンロード)を、USBケーブル経由で可能にする。
・ TEHTA V への外部ストレージからの動画ファイル書き込みを可能にする。
・ ストリートビューアプリへの外部ストレージからの動画ファイルのインポートを可能にする。その際はGPSデータについては現在と別の仕組みで与える必要がある。
上記のような高速化・大容量化の方法が考えられます。
アップロードのための時間を削ってばんばん撮影するためには、100GB以上の容量を持つスマホを使う方法もありますね。
しかし私はすぐには買い替えできないので、現有の機材で可能な方法を考えました。
私はパソコンに退避させましたが、もっと小型のものを @KOBAYASHI_Jun さんが作成されていたように記憶しています。
その機材は上記のような退避に使えますか?
次の皆様にもお知らせいたします。
@user_not_found
, @Stafford , @user_not_found
, @Yotaroh , @kumax_aomori , @LucioV , @YasuhikoN , @Michaelusami
撮影中、最も景色がよかった場所の動画を載せておきます。