“… In the afternoon we leave Alma-Ata and spend the night on the Tuzkol lake, enjoying the views of the evening Khan-Tengri. Early-early in the morning we start to the Ketmen mountains, on a good road we reach the ford, where we stop for fishing. In a couple of hours we catch all the fish and jump over the pass. Then a short rest in hot springs - and home. "
Так закончился рассказ о неудачной попытке покорить перевал Кетмень в конце октября 2019 года. Тогда нам помешал снег, выпавший в горах за неделю до поездки, и мы застряли в нём, не дотянув до перевала совсем чуть-чуть. Но прошлогодняя поездка пошла на пользу – был составлен план, который вы прочитали только что, в первом абзаце.
В течение прошедшей зимы и весеннего «коронавирусного карантина» мечта постепенно стала целью, а этот общий план, постепенно обрастая деталями и пополняясь расчётами, превратился в конкретный маршрут. К счастью, карантинные ограничения к началу лета уже ослабли, так что можно ехать и постараться взять реванш за прошлогоднюю неудачу.
Карта маршрута: https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1PUK1BRVYcgMlVTq-vFINaINS9WQKcBQU
В этом рассказе, как и в некоторых других, нет возможности полностью отразить маршрут путешествия на карте Google – о многих дорогах, по которым я проехал, интернет-гигант даже не догадывается. Поэтому пустое место между отметками «А» и «С» будет заполнено в рассказе координатами точек интереса.
Итак, цели поездки: озеро Тузколь, которое находится на расстоянии 245 километров от Алма-Аты. Это если считать по прямой, сколько километров получится фактически, по дорогам, узнаем сами. Затем – перевал Кетмень. Его надо проехать обязательно, а то совсем стыдно будет. И, последнее – горячие источники Чунджи.
Небольшое отступление. Поездка имела строго локальный характер, встречающиеся в тексте названия малоизвестны, описания крушений, поломок и других экстремальных ситуаций (за исключением встречи с рысью) не будет. Чтобы не утомлять тех, кто читать не очень любит, сразу предлагаю ролик с основными этапами поездки – посмотрел и закончил на этом.
Для тех, кто всё же решился на прочтение рассказа – продолжаю.
Немного подробнее о первой цели. Солёное, даже горько-солёное, озеро Тузколь может составить конкуренцию Большому Солёному озеру США и Мёртвому Морю Израиля. Естественно, не по размерам или туристической популярности, здесь сравнения неуместны. Речь идёт только лишь о солёности – во всех трёх водоёмах она составляет примерно 300 грамм соли на литр.
Озеро небольшое, можно даже сказать – маленькое, не более семи квадратных километров, да и глубина его всего метра два - три, но смотрится очень даже симпатично. Кстати, насчёт глубины. Это весной она достигает 2-3 метров, а к концу августа там и метра не будет. Высыхает, бедняга, за лето…
С целями поездки разобрались, теперь средства. Основное – это автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model с полным баком бензина (88 литров) и обутый в резину Yokohama Geolandar A/T-S G012, навигатор, видеорегистратор и прочее фото- и видео. Лопата, топор и трос (не пригодились). Канистру с бензином в этот раз с собой не брали, расстояние между АЗС не большое.
Экипаж – три человека, перечисляю по степени значимости. Номер один – главный специалист по снабжению с задачей постоянно кормить экипаж как на стоянках, так и во время движения. Номер два – штурман, следящий за навигатором и указывающий, куда надо ехать и, главное, куда ехать не надо. Параллельно ведёт, по возможности, фото- и видеосъёмку. И номер три – водитель. Рулит, выполняет указания номера Два и кормится с рук номера Один. В свободное от этих занятий время сочиняет рассказ о поездке.
Ну, вроде всё. Цели ясны, задачи понятны, маршрут определён, экипаж готов. Едем!
2 июля 2020 года.
Мы выехали из города примерно в час дня. Смысла ехать раньше нет, на озеро нам надо приехать к вечеру, часам к семи, за шесть часов всяко разно успеем. Тем более, что основная часть пути – от Алма-Аты до посёлка Кегень – изъезжена нами настолько, что в колеях, встречающихся на асфальте, есть и доля нашей вины.
В Кегене (250 километров от города) долили бак до полного, теперь до Чунджи заправляться не будем. Дорога пока неплохая, можно сказать – хорошая, а по трассе «Алма-Ата – Хоргос» даже отличная. Ближе к месту назначения асфальт становится похуже, местами ямки заделали, а местами оставили «на потом». Дорога, по которой мы сейчас едем, идёт к китайской границе, к селу Нарынкол. Но нам туда не надо, и у посёлка Текес поворачиваем налево. Проехав ещё десять километров, мы снова уходим налево и прощаемся с асфальтом.
Ехать нам остаётся километров пятнадцать по грунтовой дороге. Но Тузколь мы увидели гораздо раньше, где-то в середине пути. Поднявшись на очередную горку, мы остановились полюбоваться огромной долиной, на краю которой синело озеро.
Мы добирались до озера несколько кружным путём. Такой маршрут был выбран специально для того, чтобы посмотреть на Тузколь со всех сторон. Даже когда мы уже подъехали по дороге гораздо ближе к озеру, мы свернули с неё и поехали напрямую, по целине, уже без всякой колеи.
Конечно, некоторые участки вызывали у нас беспокойство – уж сильно разителен был контраст между высохшей травой под колёсами машины и ярко-зелёным лугом, по которому мы собирались проехать. В озеро не впадает ни одна река, даже речка, и существует оно за счёт выхода подземных вод. А ну как эти «воды» выходят как раз на нашем пути, и мы приедем прямиком в небольшое болотце! Заниматься физическими упражнениями с лопатой не хотелось ни разу…
Вперёд, для начала, был пущен штурман с задачей – оценить плотность грунта и возможность движения для колёсного транспорта. Прошёл, оценил, проехали. Вышли снова на дорогу, завернули за холмик и поняли, что лучшего места для стоянки не найти.
Полная версия маршрута до озера с комментариями и обозначением основных точек представлена ниже. Этакая видеоинструкция для водителя - как проехать на озеро Тузколь из Алма-Аты.
Время – шесть часов вечера. Получается, что до озера мы доехали за пять часов, проехав 365 километров. Если помните, в начале рассказа было отмечено расстояние по прямой – 245 километров, вот такая получилась разница. Но место, где мы остановились, того стоило.
Небольшой родник со слабосолёной водой, стекающей ручейком к озеру, ковёр плотной ярко-зелёной травы, лёгкий ветерок и чистое небо – что ещё нужно человеку, чтобы любоваться природой? Для тех, кто хочет посмотреть на всё это своими глазами, есть точные координаты лужайки: 43.007778, 79.971664.
Пока пассажиры разбирали вещи и устанавливали палатку, я решил прогуляться к озеру. Мы остановились недалеко от берега, не более двухсот метров, так что прогулка до воды вдоль ручья много времени не заняла.
Газон из разноцветных трав покрывает землю плотным ковром почти до воды, и только потом начинается «пляжик» из лечебной грязи, настолько лечебной, что её даже вроде использовали в некоторых санаториях Алма-Аты.
А ещё на озере есть два небольших острова и много-много птиц. Это утки, журавли и даже можно встретить лебедя и чёрного аиста – всего около сотни видов «пернатого зверья». Во время миграции их количество на озере достигает пяти тысяч, и это только перелётные птицы. Представляете, какой гвалт они устраивают? Его было слышно всю ночь. Правда, весь это «птичий базар» был на островах, достаточно далеко, и спать нам это не мешало.
Ещё одна причина, по которой мы приехали на это место именно к вечеру, заключалась в следующем – отсюда очень хорошо видны горы Тянь-Шаня. Само озеро Тузколь (раньше оно носило монгольское название Бурадо-Босун) расположено почти на двухкилометровой высоте над уровнем моря. На юг от озера, на расстоянии около сотни километров, находятся величественные вершины Тянь-Шаня — пик Хан-Тенгри (7010 м) и пик Победы (7439 м). Вечером, в лучах заходящего солнца, они окрашиваются в розовый цвет и видны очень хорошо.
Но есть одно условие – должна быть хорошая погода, а это происходит далеко не всегда. Вот и в этот раз, пока мы ехали от Алма-Аты, на Кегенском перевале был дождь и тучи шли на восток вдоль горной цепи Тянь-Шаня. На самом озере погода была прекрасная, но горная цепь была затянута облаками.Облачность постоянно менялась, горы становились видны всё лучше и лучше, и нам казалось – ещё немного и «Повелитель Небес» (так переводится слово Хан-Тенгри) обратит свой взор на недостойных туристов. Но тщетно… Даже прогулка к озеру и произнесение тайных заклинаний духам погоды не помогли – самые могучие вершины остались скрыты тучами.
Стало понятно, как нам повезло с погодой в прошлом году. Тогда, проезжая на машине недалеко от озера, мы случайно увидели и сфотографировали эти вершины.
Вечерняя прогулка была последним действием первого дня поездки, ведь лагерь уже разбит, спальные места приготовлены, ужин съеден. Так что осталось только лечь спать, ибо завтра подъём в пять утра – к броду через Шалкудысу надо приехать пораньше, покуда уровень воды в реке невелик.
Продолжение следует…