monthlytopic 意外と町田市ではオリジナルアイスクリームを見つけることができます

町田市は近年、個人商店が減ってチェーン店が増えてきました。アイスクリーム店も同様です。でも探してみたら、アイスクリーム専門店ではないお店がアイスクリームを売ってました。

季四十舎(きじとや)

https://maps.app.goo.gl/yHjgagtNoPnRopQk8

町田バスターミナルの近くにできたとても美味しいお弁当屋さんです。春から自家製アイスクリームも出しています。私が食べたのは和三盆プリンソフトクリーム。

和三盆という日本の砂糖で作られたプリンの上にアイスクリームが乗っています。アイスクリームは北海道産の牛乳とマスカルポーネチーズで作られています。プリンにはカラメルの代わりに黒蜜が入っています。それはとてもなめらかでおいしいアイスクリームでした。

他の種類も食べてみたいですね

#monthlytopic

27 Likes

@Izumi さん

和三盆プリンソフトクリーム、すっごくきれいな見た目したソフトクリームですね。見るからに滑らかで濃厚そうで、食べてみたくなる一品です。共有ありがとうございます!

マップにのってるお弁当も美味しそうですなあ :yum: :+1:

2 Likes

@Izumi さん

記事を読んだらすっごく和三盆プリンソフトクリームを食べたくなりました!

向かいのカレー屋「アサノ」さんも美味しそうですね。

https://goo.gl/maps/MNMG6jcYGDP9U6ja6

カレー→和三盆プリンソフトクリームのコンボ決めたくなりました☺️

2 Likes

@Izumi It is really sad that local businesses are closing due to pandemic and large chains.

Thanks for sharing this ice cream parlor, the ice cream looks delicious and really creamy. I have never tried Wasabon but as you described it, I’m really looking forward to trying it.

2 Likes

@HiroyukiTakisawa さん

取材直前に店内が改装されて少しお惣菜の種類が減りましたが、ここのお弁当とか美味しいですよ。 :bento:

ソフトクリームはちょっと値段がお高いですがボリュームもあるので、町田においでの際はぜひ!

1 Like

@Anzu さん、食べたくなりましたか🤭

この付近は小籠包屋さんなど、テレビでもとりあげられるお店が集まっています。アサノさんにも映画の宣伝で永山瑛太さんが来たりしました。

もし町田においでの際にはお声がけください。ご案内いたしますよ。 :wink:

2 Likes

@LaloPadilla Thank you for your warm comments. In connection with covid-19, the number of stores that are closing other than restaurants is increasing. I am very sad. Even so, the shops that change the business format or start takeout are doing their best. As a Localguides, I support such shops.

Wasanbon is a sugar that is characterized by its weak sweetness. If you can move, please come to Machida and eat ice cream! :icecream:

2 Likes

@Izumi さん

和三盆っていいですよね。

ほのかな香りと本当に贅沢に浸れる瞬間、普通の砂糖ではあまり味わえない感覚です。

>個人商店が減ってチェーン店が増えてきました。アイスクリーム店も同様です

これは本当に悲しいこと。

ローカルガイドで個人商店の美味しいものを守っていければと考えています!

2 Likes

@yamamo_cchi さんのおっしゃるとおりですね。

今年に入ってからローカルガイド活動が減っていた私ですが、美味しいアイスクリームを食べたらガイド魂に火が付きました :fire_engine: :fire_engine: :fire_engine: また地元のお店に貢献したいと思います!!

2 Likes

@Izumi さん、こんにちは!

季四十舎さん、お店の佇まいもなんだか素敵ですね。店名も意味がありそうで。

和三盆のプリンソフトクリーム、美味しそう!チェーン店とは違い、個人商店の商品は採算度外視なものがありますよね。長く続いてほしいですね。

1 Like

@Yucco さん、町田のソフトクリームを見てくれてありがとうございます。店名の由来をHPで探してみましたが、はっきりしたことはわかりませんでした。:bowing_man::female_sign:

このお店はお弁当や惣菜がどれも美味しかったので、ソフトクリームもきっと当たりだろうと思って食べてみたら大当たりでした。 :yum:

チェーン店は種類が豊富だったり駅に近かったり良い面もありますが、やはり地元のお店を応援したいですね。

1 Like