#Monthlytopic of January 2023 年末年始といえばクリスマスケーキ、だけど…

年末年始に私が必ず買うのはクリスマスケーキです。2021年まではスポンジに生クリームを塗り苺を載せたケーキやブッシュドノエル、あるいは有名なお店のチョコレートケーキを買っていました。でも2022年の秋頃体調の変化を感じて、私はグルテンフリーの食事に切り替えたのでした。12月に入り、私はグーグルマップでグルテンフリーのケーキを売っているお店を探しました。そして思いがけず、隣駅からほど近い場所にグルテンフリーに特化したケーキ店が見つかったのです。

キャプション : 透明な容器の中に豆乳クリームやナッツ、ベリーソースの層の上にサンタクロースの飾り。

キャプション : 金色に輝くNewの飾りが刺さったガトーショコラ

キャプション : 細かい人参とクルミで作られた生地にクリームチーズ風のクリームとスパイスの粉末がかかったケーキ。

これらに強い甘さはありませんが、ケーキを食べた満足感が得られた私は、2022年に感謝しながら新年を迎えられたのでした。

ビーガンシュトーレンも並ぶケーキ店

アトリエ・ティーダヌファ

https://maps.app.goo.gl/Ftfb5tQxxf3PQkwM9

#monthlytopic

31 Likes

@Izumi さん

美味しそうですね!グルテンフリーでも美味しいものいっぱいありますから、どんどん広がっていくといいですね。

グルテンアレルギーの方って意外といらっしゃるので、ぜひリスト化して公開してください!

3 Likes

@HiroyukiTakisawa さん、ありがとうございます。

こちらのお店は人気があるみたいですよ。私が買いに行ったときは、予約されて梱包済みのビーガンシュトーレンが並んでいましたが、生菓子(ケーキ)はほとんど残っていませんでした :sob:

キャプション : 焼き菓子の下のガラスケースには空間が広がっています。

ショーケースに2-3個残っていたケーキを買ってみましたが、スパイスを使っていたりとても変わった風味でしたね。たぶんカロリーも抑えられているので、私はケーキを3個ペロリと食べてしまいましたよ。 :yum: :plate_with_cutlery:

市内でもグルテンフリー食品を売り出すショップが増えてきているので、リスト化してみます。

3 Likes

@Izumi さん

ありがとうございます。

ガトーショコラ、きれい!!!

丁寧に作っているなと感じました。

3枚目の細かく人参をカットされているのはすごいですよね。

こういうものなら買いに行きたくなります!

2 Likes

@yamamo_cchi さん、一般的なケーキ店のガトーショコラと言われて出されたら、わからないくらいにデキが良いですよね。ガトーショコラを味見した夫は、「有名ベーカリーが出したチョコレート味のシュトーレンと同じ味がする!」と驚いてました。

とても熱心なパティシエさんで、定休日の中でひと月に数日は「研究日」を設けていますよ。また新しいケーキが出るのを、私は楽しみに待ちたいと思います。

2 Likes

@Izumi Cakes is looking very delicious :yum: . I want to eat it.

Nice post .