Izumi
1
年末年始に私が必ず買うのはクリスマスケーキです。2021年まではスポンジに生クリームを塗り苺を載せたケーキやブッシュドノエル、あるいは有名なお店のチョコレートケーキを買っていました。でも2022年の秋頃体調の変化を感じて、私はグルテンフリーの食事に切り替えたのでした。12月に入り、私はグーグルマップでグルテンフリーのケーキを売っているお店を探しました。そして思いがけず、隣駅からほど近い場所にグルテンフリーに特化したケーキ店が見つかったのです。
キャプション : 透明な容器の中に豆乳クリームやナッツ、ベリーソースの層の上にサンタクロースの飾り。
キャプション : 金色に輝くNewの飾りが刺さったガトーショコラ
キャプション : 細かい人参とクルミで作られた生地にクリームチーズ風のクリームとスパイスの粉末がかかったケーキ。
これらに強い甘さはありませんが、ケーキを食べた満足感が得られた私は、2022年に感謝しながら新年を迎えられたのでした。
ビーガンシュトーレンも並ぶケーキ店
アトリエ・ティーダヌファ
https://maps.app.goo.gl/Ftfb5tQxxf3PQkwM9
#monthlytopic
31 Likes
@Izumi さん
美味しそうですね!グルテンフリーでも美味しいものいっぱいありますから、どんどん広がっていくといいですね。
グルテンアレルギーの方って意外といらっしゃるので、ぜひリスト化して公開してください!
3 Likes
Izumi
3
@HiroyukiTakisawa さん、ありがとうございます。
こちらのお店は人気があるみたいですよ。私が買いに行ったときは、予約されて梱包済みのビーガンシュトーレンが並んでいましたが、生菓子(ケーキ)はほとんど残っていませんでした 
キャプション : 焼き菓子の下のガラスケースには空間が広がっています。
ショーケースに2-3個残っていたケーキを買ってみましたが、スパイスを使っていたりとても変わった風味でしたね。たぶんカロリーも抑えられているので、私はケーキを3個ペロリと食べてしまいましたよ。
市内でもグルテンフリー食品を売り出すショップが増えてきているので、リスト化してみます。
3 Likes
@Izumi さん
ありがとうございます。
ガトーショコラ、きれい!!!
丁寧に作っているなと感じました。
3枚目の細かく人参をカットされているのはすごいですよね。
こういうものなら買いに行きたくなります!
2 Likes
Izumi
5
@yamamo_cchi さん、一般的なケーキ店のガトーショコラと言われて出されたら、わからないくらいにデキが良いですよね。ガトーショコラを味見した夫は、「有名ベーカリーが出したチョコレート味のシュトーレンと同じ味がする!」と驚いてました。
とても熱心なパティシエさんで、定休日の中でひと月に数日は「研究日」を設けていますよ。また新しいケーキが出るのを、私は楽しみに待ちたいと思います。
2 Likes
@Izumi Cakes is looking very delicious
. I want to eat it.
Nice post .