#monthlytopic Matcha soft serve ice cream, a staple in Japan/日本では定番の抹茶ソフトクリーム

Soft serve ice cream is one of those foods that keeps evolving.
Flavors that are trendy, that are traditional, and more.
Those that are not popular will unfortunately disappear.

In Japan, “matcha” is one of the most popular.
I believe that matcha tastes even better as we get older :yum:

This time, I will introduce a tea specialty store in Kanonji City, Kagawa Prefecture.

Imaya-Seikouen

https://goo.gl/maps/hEHYKhayr2Jdw9fw7

We sell delicious soft-serve ice cream with the rich aroma of green tea that only a tea specialty store can offer.

Reasonably priced at 200 yen!

The taste of Japanese green tea and matcha varies slightly depending on where it is produced.
Sweetness, astringency, intensity of flavor, aroma, etc…
I urge you to try different stores and find your favorite!

●日本語

ソフトクリームは進化し続ける食べ物のうちの1つです。

流行のフレーバー、伝統的な味のフレーバーなど。

人気のないものは残念ながら消えていきます。

日本では「抹茶」が定番のうちの1つです。

歳を重ねるにつれて抹茶は更に美味しく感じると私は思っています :yum:

今回紹介するのは香川県観音寺市ののお茶専門店。

今屋静香園

https://goo.gl/maps/hEHYKhayr2Jdw9fw7

お茶専門店ならではの抹茶の香りが豊かで美味しいソフトクリームを販売しています。

お手頃価格の200円!

日本の緑茶や抹茶は生産地によって味が少し変わります。
甘み、渋み、味の濃さ、香りなど・・・
ぜひいろんなお店を試して、お気に入りのお店を見つけてください!

#monthlytopic

14 Likes

jun 30 2021 #monthlytopic

@yamamo_cchi さん
日本の伝統的な味「抹茶」を紹介してありがとうございます。私は、お茶の産地静岡県で、幼少を過ごしました。子供の頃から抹茶を飲んで育ちましたが、年をとる事に抹茶の味が美味しく感じる。その通りだと思います。
@facecollaboguide

3 Likes

美味しい抹茶アイスが200円だなんて! @yamamo_cchi さん、うらやましすぎます。 :yum: 抹茶味好きにはたまりません。 :hearts: :hearts: :hearts:

3 Likes

実は私、昔は抹茶アイスあまり好きではなかったのですよね。でも今はたまにどうしても食べたくなる一品になりました。あの渋みが好きなので濃い目で味のはっきりとした抹茶アイスが大好きです。こちらの抹茶アイスも美味しそうですね。そして何より安い!素晴らしい :grin:

3 Likes

@facecollaboguide さん

コメントありがとうございます!

茶処であればものすごい抹茶ソフトクリームがありそうで期待してしまいます!

私が住む福岡県には八女が、他九州には佐賀の嬉野、熊本は人吉、鹿児島は知覧、霧島、志布志など・・・

日本にはいろんなお茶があるので、一同集まって美味しい抹茶ソフトを食べてみたいものです :yum:

抹茶ソフトや宇治金時を食べられるようになったのはここ10年くらいなんですよね :thinking:

1 Like

@Izumi さん

コメントありがとうございます。

観光案内所で

「抹茶ソフトが美味しいところ」

と聞いたら

「あ~今屋さんですね」

と地図でさっと案内されるくらいの観音寺市ではマストクラスのお店みたいです。

ものすごいクオリティ高いんですよ。

また機会があれば観音寺には立ち寄ってみたいです。

1 Like

@HiroyukiTakisawa さん

いつもありがとうございます!

私は30近くになってやっとで抹茶関連のおやつを食べることができるようになりました。

私も昔は苦手でした。

甘いのか苦いのかよくわからないとか、ベタベタして食後の不快感とか・・・

いいものを食べてなかったのかなと。

こちらのお店は香りがしっかりしていて、クリーム感というよりはお茶の感覚のほうが強かった記憶があります!

2 Likes

なるほど!福岡県は茶葉の名産地が多い県でしたか。 :+1:

そして私も同様に若いときは抹茶アイス苦手でした。大人の味? :sweat_smile:

今屋さん、観光案内所で勧められるとは、かなりの人気店なんですね。さっそく「行きたい店」に入れておきます!

2 Likes

@Izumi さん

福岡の八女市は特にお茶はすごいです。

その中の旧星野村エリアは「玉露」の生産地!

生産量も確か日本トップクラスだったはずです。

上の写真は買ったのではなくフォトコンテストの景品です :grin:

観音寺の今屋さんは地元の人もよく利用されているようですから。

行きたくなりますよね。

抹茶デザート・抹茶+牛乳・クリーム系は大人の味プラス、茶とミルクの組み合わせがどうしてもだめだったんです。

紅茶ミルクティーは子供の頃からだめで、今も受け付けません :confounded:

1 Like