Mangystau. Caspian and ancient sea.

From Almaty to the coast of the Caspian Sea, I drove in four days. Is it fast or not? Before the trip, paving the way on the map, I got a distance of 4000 kilometers. The thread of the route looked very winding, but it was guaranteed to follow good asphalt roads. In a somewhat harsh reality, 2800 kilometers came out. Where did the other 1200 go?

От Алма-Аты до берега Каспийского моря я доехал за четыре дня. Быстро это или нет? Перед поездкой, прокладывая путь на карте, получил расстояние 4000 километров. Нитка маршрута выглядела сильно извилистой, но гарантировано шла по хорошим асфальтированным дорогам. В несколько суровой реальности вышло 2800 километров. Куда же делись остальные 1200?

Каспий был самой дальней и основной точкой маршрута. Желание глянуть на это озеро-море возникло неожиданно, я вдруг подумал, что никогда ещё не был в Западном Казахстане. Север, юг, восток и центр страны были пройдены в разные годы в разных направлениях, а вот запад как-то ускользнул от меня.

Карта маршрута: https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1LOD0KktJqZv3HVsT000itEVhVD1UfsE8

Ранним утром четвертого мая 2019 года автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model покидает Алма-Ату. Дорога от южной столицы Казахстана до города Аральска полностью совпадает с намеченным маршрутом – это транспортный коридор «Западный Китай – Западная Европа». Еду не спеша, полдня уходит на посещение Байконура – космодрома и города и об этих интересных местах есть отдельный рассказ.

Ну а после Аральска всё и началось. Ну вот не хочу я ехать кружным длинным путём, хочу напрямик. Конечно, несколько смущает одна мелочь – полное отсутствие на карте дорог на протяжении шестисот километров, но где наша не пропадала! Да и названия контрольных точек пути – Саксаульский и Бозой – не сразу найдёшь на карте. Этот маршрут, идущий севернее остатков Аральского моря, стал возможен только благодаря проложенному здесь газопроводу «Бейнеу – Чимкент» и, если первая половина еще может считаться дорогой, то вторую часть можно смело отнести в категорию «Казахстан внедорожный». Здесь я завяз в солончаке, здесь я встретил только одну машину за триста километров пути. Забегая вперёд скажу – когда на берегу Каспия, в Голубой бухте, разговорился с коллегой-автопутешественником и поведал ему о своём маршруте, то в ответ услышал недоверчивое – «Да ладно!».

Это первая часть пути, до Бозоя.

А это эпизоды второй половины «дороги».

Заключительным эпизодом стали «дороги» в Бейнеу. Там я очистил колёса от намертво схватившейся грязи и покатил по асфальту на море Каспийское.

Сначала он был Актау. Потом, полжизни, назывался Шевченко, теперь снова Актау. Городу почти шестьдесят лет, построен «с нуля» в рамках ядерной программы СССР. На смену атому пришли нефть и газ, благодаря которым город и живёт. И живёт неплохо. Конечно, обилия ультрасовременных зданий, как в столице, здесь нет, но и запустения не наблюдается.

Приморский город начинается с набережной, и Актау не исключение. В течение последних шести лет основной достопримечательностью Приморского бульвара был Маяк – памятный знак, установленный в 2013 году в честь полувекового юбилея города.

В феврале этого года список достопримечательностей пополнился – на бульваре за несколько дней «выросли» пальмы. И не одна или две, а целая аллея и теперь эту набережную очень трудно отличить от Эмиратов. По крайней мере по фотографии.

Сейчас начало мая, но уже тепло, около тридцати градусов, ну а летом сорокоградусная жара далеко не редкость, так что пальмы температуре соответствуют. И безводная пустыня вокруг, город снабжается опреснённой водой, как в Эмиратах.

Теперь, оценив по достоинству набережную в черте города, хотелось бы глянуть на берега Каспийского моря вне населённых пунктов – посетить, так сказать, пляжные места. Мест таких, недалеко от Актау, мне посоветовали два. Это были, по мере удаления от города, Ракушечный Пляж и Голубая Бухта. Как обычно всё перепутав, я начал с последнего.

Наметив в навигаторе точку с координатами 44.170833, 50.852135, выезжаю из Актау по дороге, ведущей на север. Едва успел проехать половину пути до Форт-Шевченко, как барышня из навигатора стала настойчиво предлагать «свернуть налево». Смотрю налево – никакой дороги не вижу, одни козьи тропы, т.е. колеи от машин видны. Выбрал самую глубокую и поехал – женщине не откажешь!

Внезапно появившийся грейдер довёл меня до какого-то карьера, ну а дальше опять по колеям в степи, полагаясь исключительно на верхнее чутьё. Несколько раз казалось – вот сейчас, за этим поворотом, за тем пригорком будет море, но его всё не было и не было. Но я доехал!

Скажу честно – Голубая Бухта особого впечатления на меня не произвела. Может быть потому, что я не большой любитель пустынных пейзажей, может быть из-за холодной воды или валяющегося мусора. Пейзаж оживляла молодая семья из России, путешествующая по Мангистау.

Мне показалось, что полуостров Мангышлак более популярен у россиян, нежели чем у туристов из Казахстана. За всё время встретил всего два экипажа путешественников из Алма-Аты. Это было ещё до Бозоя, есть на видео, когда ехал вдоль трубы.

Туристы из России были представлены пятёркой одиночек и тремя группами по 3-5 машин. Ну а что тут удивительного? Расстояние от Москвы до Актау примерно 2600 километров, и это по хорошим дорогам! От Алма-Аты до Каспия по асфальту, как я уже говорил, рулить придётся четыре тысячи вёрст. И даже мой «сокращённый вариант» составил 2800 километров. Опять же – экзотика! Пустыня, пески, верблюды, чинки – вспоминать об этом можно будет весь год, до следующей поездки.

Пообщался я, значит, с российскими коллегами, обменялся впечатлениями от пройденного пути, уточнил точки и направления дальнейшего маршрута и направился к Ракушечному Пляжу – там вода теплее, мои собеседники купались.

Они же посоветовали мне вернуться обратно до асфальта, затем проехать немного в сторону Актау и там, где будет стоять полицейская машина (она всегда там стоит), повернуть направо, в сторону озера – ведь если быть точным, то Каспийское оно ведь озеро, а не море.

Но мы не ищем лёгких путей!

Зато теперь я знаю точно – как правильно ехать на Ракушечный Пляж. Выезжая из Актау, надо отметить в навигаторе точку с координатами 44.012916, 51.032875. Это будет поворот налево с дороги, что идёт в Форт-Шевченко. Повернув, едем прямо по ухудшающемуся асфальту и, когда его состояние станет совсем печальным, круто спускаемся вниз.

Приехали. Здесь, в точке с координатами 44.048848, 50.870657 и начинается пляж. Можно проехать на машине ещё с километр вдоль берега на север, там тоже будут пляжные кусочки.

В этом месте было несколько многолюднее. Рыболов-спортсмен на легковой машине с местными номерами пытался выудить из моря свою золотую рыбку. Не заметил, чтобы ему это удалось. Молодая пара из Екатеринбурга как раз выходила из воды, дрожа то ли от восторга, то ли от холода.

  • Как водичка, спрашиваю. И где здесь лучше искупаться? –

  • Лучше всего вот здесь, говорят. Водичка – прелесть, когда выходишь – аж в жар бросает! –

Но около камней, советуют, надо внимательным быть, там змейки плавают.

Водичка и впрямь смотрелась весьма привлекательно. Но купаться среди камней я не стал, не настолько спокойно отношусь к водоплавающей живности.

Прошёл чуть дальше по пляжу, выбрал место без камней и открыл купальный сезон 2019 года. Вода действительно бодрила и освежала.

Пока купался и обедал, пришла ещё одна машина, остановилась в паре сотен метрах дальше по берегу, из внедорожника вышло четыре человека. Вот, собственно, и все посетители этого пляжа.

Продолжение следует… To be continued…

2 Likes