Localguides and Trekker / ローカルガイドとトレッカー

I am not good at English, so I use a translation tool to translate.

Street View has become very useful in many places, but there are still many places that have not been photographed.

Google used to rent out cameras, but now there is no loaner program, and the only way to get locations that have not been photographed is to submit your own photos or wait for Google to photograph them for you.

So, one suggestion, I think it would be great if Google would loan us trekkers at meetups hosted by Googler/LG moderators and others, and we could photograph places that have not yet been photographed (with permission, of course) along with many local guides. What do you guys think?

I have not seen the latest generation of trekkers myself, but I am very interested in the mechanics and structure of the trekkers themselves, and I think that photos taken with the trekkers would be registered/reflected as Google Maps Street View, both as local guides and as Google Maps/Google would be useful to many people as well.

It may not be a feasible proposal, but I hope it will be supported by many.

– 日本語

ストリートビューは多くの場所で撮影されとても便利になりましたが、まだ撮影されていない場所も多くあります。

Googleは以前はカメラを貸し出していましたが、現在は貸し出しプログラムはなく、撮影されていない場所を入手するには、自分で写真を投稿するか、Googleが撮影してくれるのを待つしかありません。

そこで1つ提案ですが、Googler/LGのモデレーターなどが主催するミートアップで、Googleからトレッカーを貸し出し、まだ撮影されていない場所を(もちろん許可を得て)多くの現地ガイドとともに撮影できたら、最高だと思いませんか?。

私自身は最新世代のトレッカーを見たことはありませんが、トレッカー自体の仕組みや構造にはとても興味がありますし、何よりトレッカーと一緒に撮影した写真がGoogleマップのストリートビューとして登録/反映されることは、現地ガイドとしてもGoogleマップ/Googleとしても、多くの人に役立つと思います。

実現可能な提案ではないかもしれませんが、多くの人に、この提案が支持されると嬉しいなと思います。

引用:https://www.google.com/intl/en_uk/streetview/how-it-works/

18 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん

支持します!トレッカー使えるなら1度試してみたいものです。

最近は車で撮影したものばかりな印象ですが、公式で徒歩撮影されているものはあるのでしょうかね。

4 Likes

Hi @KOBAYASHI_Jun

In English the term “360 camera” is used rather than “trekker”.And you are correct that the loan a 360 camera program is no longer available.

If you are interested in experiencing the technology without buying a camera yourself, you could try reaching out to fellow Local guides who have the Street view trusted photographer badge on their profile here on Connect. Maybe you can find one that would be happy to invite you to follow along next time they will be recording street view video for Google Maps.

Alternatively, seek out the Facebook groups dedicated to street view.

I doubt the loan program will reopen I guess it ended for some good reason.

Cheers

Morten

6 Likes

@KOBAYASHI_Jun さん、こんにちは。

トレッカーを見たり、撮影を体験できたら楽しそうですね。

以前はGoogleの新オフィス完成記念だったか、オフィスメンバーがストリートビューカーを歓迎しているストリートビューを見た気がするので、Googleの何かのイベント時にストリートビューを撮影する企画は良いと思います。

ところで、この提案では具体的にはどんな場所を想定されているのでしょうか?
また、撮影場所の提案が出来るようにするのと違いが有るのでしょうか?

現在、ユーザーは360 Photoと360 Videoを撮影してアップロード出来ます。
カメラもコンシュマー向けの製品(US$400前後)が有るので、ユーザーが撮影するのはそれ程難しいとは思えません。
まあ、私が撮影に慣れているからかもしれないので、自分のカメラで撮影するのではなくトレッカーを使いたい理由をもう少し分かり易く教えてください。

@HiroyukiTakisawa さん、Googleがトレッカーで撮影したものは良く見ます。
屋外(歩道):数寄屋通り
https://maps.app.goo.gl/oUcnoH4B72K6kXjE8
屋内:渋谷ストリーム
https://maps.app.goo.gl/34zKpHmf7zxDHUpu6

追記
@MortenCopenhagen さんの返信を見て、 @potaro67 さんの「ストリートビューがあったらいいな、という場所を募集します。」を思い出しました。

5 Likes

@Yotaroh さん

ありがごとうございます。2022年の方にはしっかりとトレッカーも映ってますね。中身もアップデートされているんでしょうか。ちなみに私は個人であのような派手なトラッカーを購入することはできないので、体験として一度背負ってみたいなと思ってます。

3 Likes

@HiroyukiTakisawa さん、こんにちは。

以前より小型ですが、2019年も2022年も同じ形に見えます。

どちらも16Kなので、このトレッカーが最新だと思います。

渋谷ストリーム (リンクは正面ですが、左側のガラスに撮影者が写ってます。資料を持ってますね。)

https://maps.app.goo.gl/uTNQR8vmVwxcqHqW8

人込みの中を撮影するのは、注目度が高いので、相当恥ずかしそうです。

確かに一度は体験してみたいです!!

欲を言えば自分が撮影した区間が短い距離でもGoogle撮影分として公開されると嬉しいです。

ただ、トレッカーの体験会とユーザーが購入できる360カメラを使ったMeet-upsとどちらがGoogleやユーザーにとって良いのでしょうね?!

3 Likes

@Yotaroh さん

ああいう派手なのがあると参加者のテンションがあがりそうなのでトレッカー体験いいと思います。

欲を言えば自分が撮影した区間が短い距離でもGoogle撮影分として公開されると嬉しいです。

これやってくれたらめちゃくちゃ嬉しいですね。

2 Likes

総論賛成各論反対。
いや、基本的には賛同します。
ストリートビューの特性上、「人が集まってなにかをする」というイベントにはそぐわないかなー、と思っただけのことであります。

機材をどなたかが準備してくれて、あるいは各自で準備して、集まって、
「この一帯を、あるいは、この新規のナニカ(建物、道路など)の撮影をしよう」
と打ち合わせをして、
みんなバラけて個別に活動、
のようなイベントは楽しそうですね。

2 Likes

@potaro67 さん、こんにちは。

私も360 Photo walkってぼかしを入れる手間が増えるだけなのでMeet-upsが開催されても「参加したくないなぁ」と思ってました。

また、昔のカメラ(THETA V)は撮影できる時間が短かったのですが、今のカメラは(サーマルシャットダウンさえしなければ)モバイルバッテリーを使って何時間も撮影出来ます。一人で一日10~20kmは歩いて簡単に撮影出来るので以前と違って大勢で撮影する必要性が減っている気がします。

それに私は晴れている日に360 Videoを撮影するので事前に予定出来ません。
まあ、今使っているカメラが曇りの日に弱いだけなのですが…。

@HiroyukiTakisawa さんの話を聞いているうちに、イベントとしての楽しさを追い求めるのが良さそうな気がしてきました。
トレッカーを使えば屋内撮影や雨の日以外なら屋外でも撮影出来そうですし。
@KOBAYASHI_Jun さんの提案にも「多くの現地ガイドとともに撮影できたら、最高だと思いませんか?」と書かれているのに気づきました。

とは言え、 @KOBAYASHI_Jun さんがどんな場所を「まだ撮影されていない場所」と思っているのかは気になります。

3 Likes

@Yotaroh さん

こんにちは

@KOBAYASHI_Jun さんがどんな場所を「まだ撮影されていない場所」と思っているのかは気になります。

僕は公園など、道路上からGoogleが撮影したもの・・・ではなく施設内の細かいストリートビュー(オフィシャルな)が欲しいなぁというのと、歩いてしか行けない小道の先のような施設や建物のところで、まだまだストリートビューが無いところが多いので、許諾が取れるかという問題はあれどやってみたいなぁと思います。(地味に装置が結構重たいと思うので、数名で話ながら行ければと思いつつ、映り込みが気になりそうなので、そのあたりも考慮は必要かもですね (^^;

2 Likes