Let's go on a world tour? Part 9, Florida, transatlantic

We continue our virtual journey. Start Part 1, Part 2, Part 3, Part 4,Part 5, Part 6, Part 7****,Part 8

[upload|WH0Iyaj4tXMQCrcGlTJoxw==]

«Голубая лента Атлантики» - приз, который вручался сначала пароходам, а потом трансатлантическим лайнерам-турбоходам, которые с максимальной средней скоростью пересекли северную Атлантику.

За всю историю существования приза - с 1838 по 1952 гг. - его обладателями его стали 24 пассажирских судна. Из них шесть увековечены на монетах нескольких стран. Это «Дейчланд», получивший «Голубую ленту» в 1900 г., «Мавритания» (1909 г.), «Бремен» (1929 г.), «Европа» (1930г.), «Нормандия» (1935 г.) и «Куин Мэри» (1936 г.).

Автором «Голубой ленты Атлантики» был капитан лайнера «Колумбия» Джадкинс из английского пароходства «Кунард Лайн». Он предложил своему боссу учредить приз, который должен был бы стимулировать капитана и команду на трудовые подвиги. На грот-мачте мачте судна-рекордсмена стали бы вывешивать голубой вымпел, а команда получала денежное вознаграждение.(с)

Сейчас переход через Атлантику стал обычным делом и подобные соревнования не проводятся. Но тем, кто осуществил такой переход выдается сертификат. Теперь он есть и у меня.

[upload|v/sw25j1RnHGJzJITaSKqA==]

20 Likes

В Форте Лодердейл у меня особых планов не было. Я была тут уже несколько раз.

Так что остановка планировалась только на одну ночь в отеле Pier Sixty-Six Hotel and Marina. Отель удобно расположен недалеко от порта.

[upload|q79K86nXtFRm8AqwogAKsw==]

[upload|CHikHTvsedOjHyx0pHwEGw==]

1 Like

Форт Лодердейл находится недалеко от Майами. Но мне больше нравится перед круизом останавливаться именно в этом городе. Читала, что его называют американской Венецией из-за большого количества каналов.

На улицах можно встретить птиц.

[upload|vBDqWm6HyQ+b+I7RWZ/PyQ==]

И зреющие манго. Для меня это непривычно.

1 Like

Никак не соберусь прокатиться на этом старинном пароходике.

JUNGLE QUEEN SINCE 1935

[upload|ZQYUluJ2qtmfVdx3OyJmHQ==]

Еще мне это место нравится тем, что тут можно посмотреть на яхты, отправляющиеся на рыбалку. И на пеликанов, которые встречают эти яхты, возвращающиеся с уловом.

[upload|YY5Pyevv+6lDyMwyJoJsRQ==]

Мне очень нравится вот этот стишок, найденный на просторах интернета:

Я как зверь зализываю раны,
И как кофе растворяю горе.
Приезжай за Счастьем.
Я скучаю.(с) Море.

Ну, здравствуй! Я тоже скучала.

Ты, мой географически подкованный читатель, конечно, подумаешь, что вообще-то это Атлантический океан, а не море. Но ничего не скажешь из вежливости, потому что ты очень воспитанный.

[upload|gfxeIF5MlrcZxS39kJBuUA==]

И вдруг появляется он…

Корабль! Отсюда не разглядеть название, но по раскраске видно, что это XAL.

Я решила, что это хороший знак. Именно на корабле компании XAL я отправлюсь в трансатлантический переход.

very good

1 Like

Порт в Форте Лодердейл грузо-пассажирский, потому не очень живописный. Но по дороге к нему можно увидеть красивый фонтан.

[upload|fS4WLbmy1BDkkZ9rjE+ziQ==]

И его отражение в зеркальных окнах.

[upload|Nocpap7AnKTbD+jIbLRVQA==]

Ну, здравствуй, порт Эверглейдс.

[upload|3EvaL2fbKqrYlrQTv/FkSg==]

Пешком здесь ходить не принято. Расстояния большие, дороги не рассчитаны на пешеходов с багажом. Но я выбираю не стандартный путь. :slight_smile: И иду пешком. Если у вас круиз не на корабле Принцесс, корабли которой стоят близко ко входу в порт, советую не повторять мой опыт. На входе в порт проверяют ID и круизные документы.

Указатели к направления к причалам. Мне еще идти и идти.

Прогулка по порту заняла у меня около часа довольно неспешным шагом. Как ни странно, я не заблудилась, не уткнулась в тупик, а благополучно добралась до корабля.

Регистрация прошла быстро. А сейчас мы понаблюдаем за отплытием.

[upload|e1XeQQYT92btWxD6MDcxJA==]

Насколько мне не нравится сам порт Эверглейдс, настолько я люблю выход из этого порта. Здесь обычно собираются люди и машут, провожая корабль. Кто-то с балкона дома, кто-то с берега, кто-то забирается на камни, прямо рядом с выходом в океан. Почему-то мне кажется очень трогательным, что незнакомые люди желают нам счастливого пути. Я тоже всегда машу в ответ.

[upload|ThQnXOuCiKTz80BvnwKlKg==]

Ну вот, последний рубеж пройден.

[upload|F9W6aWwHR9dV8Mm2NGvb0A==]

Впереди только открытый океан.

[upload|jgizetud4MzuInBpaWFcEA==]

Ты, мой любезный читатель, спросишь зачем плыть через океан на корабле неделю, если можно долететь на самолете за 10 часов. Но для меня это интересное приключение.

Многие считают, что неделя в море без портов это скучно. Но мне не было скучно. Ведь корабль это как небольшой город. Там есть рестораны, бассейны, тренажерные залы, театр и много разных других развлечений. И пока мы плывем к следующему порту, я покажу тебе корабль.

[upload|7mKe6Uqu9rp776VYRgH8tA==]

Так здорово любоваться на пенный след за кормой!

[upload|faVLGq7O+7sKdCZgUlQZJw==]

На корабле есть картинная галерея.

[upload|KScuDKRHBY8bIwfB248+0g==]

[upload|t66+eE2XmDo+DiqfJgdgNQ==]

В нашем круизе даже можно было послушать лекцию про яйца Фаберже.

[upload|G1J6v5MJrz6c2chNJW6AyQ==]

[upload|Ms2/ZdatLnbBzK0eHR8PKA==]

Но самое главное развлечение в круизе какое? Ты прав, мой сообразительный читатель. Это океан.

[upload|ji9V/D2z77lPflzhD0IDLQ==]

Эти оттенки синего, плавно перетекающие в небо, действуют так умиротворяюще.

[upload|b+94QVSpv6NnKWNhUNHk4w==]

На океан можно любоваться бесконечно.

Современные системы навигации позволяют отслеживать расположение корабля посреди океана прямо на телефоне.

Ponta Delgada

Азорские острова издавна были местом, где корабли делали остановку во время трансатлантических переходов. И сегодня многие круизные маршруты при переходе через Атлантику включают остановку на Азорах.

[upload|BB9XgA6NBF2jX/xF3GukZA==]

Я немного сокращу реальный маршрут, потому следующей остановкой у нас будет Ponta Delgada.

Я была на островах в марте. Это еще не сезон для Азорских островов. Было довольно прохладно и облачно. Временами срывался дождь. Потому я решила не ехать на обзорную экскурсию по острову, а просто погулять по городу.

[upload|OepjCxjcnx7LFSrHMI5Fbw==]

[upload|K0aGdHEsA3P38P6oA4g6OA==]

[upload|b3sZ+ZzcN4Pk6stdXtO93A==]

Очень необычная картина украшала подземный переход. Мне понравилось.

[upload|PO1y6A/+riJ8JvOCIKOdSQ==]

Morocco, Agadir

Я снова немного изменю реальный маршрут трансатлантики. Вместо Испании мы сделаем остановку в Марокко. Тем более, что есть и реальные круизные маршруты, в которых есть стоянки в Марокко. Мы с тобой, мой любезный читатель, сделаем остановку в Агадире. Из Агадира можно съездить в красивый городок Эс-Сувейра и увидеть по дороге коз, которые залезают на деревья.

[upload|psmN9wX5xLgPlfK0qX9tEw==]

Это Аргановые деревья, из плодов которого делают аргановое масло. В Марокко можно посмотреть, как его делали по старинным технологиям.

Эс-Сувейра была основана еще в 7 веке до н. э. и тогда называлась Магадор. Этот город знал периоды взлетов и падений. В шестнадцатом веке его даже облюбовали португальские пираты, а в шестидесятых годах прошлого века - хиппи. Музыканты и художники любят Эс-Сувейру до сих пор, наряду с серферами, которых притягивает постоянный ветер и сильные океанские волны.

[upload|I5LCI+8L+TxeyXp+AwoilA==]

В 1952 году здесь снимался фильм “Отелло”.

[upload|TcCgx2F7y6XMflOji3G3ww==]

Кроме “Отелло”, получившего в свое время “Оскара”, в Марокко также снимали “Клон” и “Жемчужину Нила”.

Сплетение разных символов (христианских, мусульманских и иудейских) можно увидеть на арке при входе в старый город. Мы входили со стороны порта, потому смогли полюбоваться ладьей, которая принимала участие в съемках оскароносного “Отелло”.

[upload|MpD1ZqsJ1MgAWruzMyhvtw==]

Rome

Конечный порт круиза - Чивитавеккья. Отсюда круизеры обычно едут в Рим. Те, у кого путешествие заканчивается - в аэропорт, у кого это промежуточный пункт едут осматривать достопримечательности.

Я много раз бывала в Риме. Весной, в марте, когда у меня была трансатлантика, погода была облачная. Потому я покажу Рим летний, из другого моего путешествия в этот город.

Ах, чудное небо, ей-Богу, над этим классическим Римом!
Под этаким небом невольно художником станешь.
Природа и люди здесь будто другие, как будто картины
Из ярких стихов антологии древней Эллады. (с)

Небо над Римом, действительно, чудное - яркий, насыщенный синий цвет. Да, собственно, сами видите.

Ватикан

Piazza del Popolo

Фонтан Треви

[upload|3Tn+sdcikOOy22ExFEUtlQ==]

Вилла Боргезе

Continuation Part 10