We continue our virtual journey. Start Part 1, Part 2, Part 3, Part 4,Part 5, Part 6, Part 7
Продолжаем путешествие по Аляске
Hubbard Glacier
Juneau
[upload|aipPjNwra0Xq9pj7OIxsNQ==]
[upload|pXjDIcCMm+p/x8TsOJmcpA==]
На следующий день нас ждал сценический круиз, главная цель которого Hubbard Glacier. Судя по ежедневной газетке, прибыть к месту лицезрения глетчета мы должны были в два часа дня. По факту это произошло раньше.
Лежа у бассейна я внезапно увидела за окном это!
21 Likes
Погода, правда не радовала. Было холодно и мокро. Сверху что-то капало - то ли дождь, то ли оседающий туман.
Народ потихоньку начал подтягиваться на открытые палубы. По одежде можно составить представление о погоде. Клетчатые корабельные пледы разобрали моментально. Когда я подумала о том, что мне плед тоже не помешает, то забрала уже последний.
[upload|UPRm8hF5I0eouq30xim8TQ==]
1 Like
В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит. Но, несмотря на холод и морось, пассажиры подтягивались на открытые палубы. Было так промозгло, что даже пледы, намотанные поверх теплой одежды, плохо помогали от пробирающего холода. Короче, выдался прекрасный летний июньский денек.
1 Like
Я тебе говорила, мой любезный читатель, как я не люблю такую погоду? Да, да по твоему вежливому молчанию я понимаю, что для тебя это не секрет. Потому что я повторяла тебе это уже раз пять как минимум.
Но дело в том, что на Аляске я находилась в состоянии перманентного изумления. Я ожидала, что такая погода будет портить мне настроение. Но нет! Настроение у меня было отличное. Холод должен был заставлять меня не высовывать нос из помещения. Но нет! Ни холод, ни дождь меня не останавливали.
И вот сейчас у меня были изумительные ощущения эйфории. Чувство первооткрывателя, проникшего в ледяной затерянный мир.
[upload|Y1FgMuyxIOvyCc4+/0nrKw==]
Гладь воды была спокойна как зеркало и только движение корабля нарушало это величественное спокойствие и безмолвие.
[upload|LyGogloDrYRe4UkIHo9Eyw==]
И вот, наконец, мы подходим к леднику достаточно близко. Перед носом корабля вырастает стена голубого льда.
Hubbard Glacier
Крупнейший на побережье Аляски долинный древовидный ледник. Он берет начало на горе Логан (территория Юкон, Канада) и тянется на протяжении 122 км пока не упирается в залив Якутат и залив Разочарования на территории штата Аляска. В высоту фронтальная часть ледника достигает 120 м над уровнем моря.
[upload|bWGvDhSKzcCoeE7X+XfOpA==]
**
**
[upload|cip4JU8OW4CBitCafGbP/A==]
1 Like
Juneau
Ты еще спишь, мой верный читатель? Вставайте, граф, вас ждут великие дела! Да, я знаю, что еще только шесть утра. Но мы и так с тобой проспали рассвет, который был в 3:58 утра. А корабль уже давно идет по фьорду.
[upload|VM7TRCu1vt+QryNW1i1jJg==]
Скорее побежали на открытую палубу!
[upload|ycZRZpw6W8sjbbIdaYKPLw==]
Сегодня у нас первая стоянка и сразу столица Аляски! Город Джуно (Juneau) находится на юго-востоке штат, в зоне тайги.
Мы идем по узкому проливу Гастино (архипелаг Александра). Склоны гор спускаются к самой воде. Вершины поднимаются выше облаков.
Видишь, мой зоркий друг, маленькое белое облачко, лежащее почти посередине горы?
[upload|UYBfs8YKlGPLlx5H2nKZiQ==]
Тишина… И только рябь от медленного скольжения корабля нарушает спокойствие воды.
[upload|HL4SMlkrlUTKVvtoZVLPxQ==]
1 Like
[upload|k5faFEz8GCjtedJNI4G7Uw==]
На открытых палубах солнечно, но холодно. Теплее, чем вчера, но все же решаю зайти погреться внутрь. Тут практически кинозал с удобными лежаками, демонстрирующий видовой фильм о природе Аляски. Любуйся пожалуйста. Панорамные окна позволяют.
[upload|Tbc7YkvRS4CecvicqjCNXQ==]
Но я не могу усидеть долго внутри! Все-таки виды с открытой палубы и виды через стекло производят на меня разное впечатление. Вроде те же горы, отражающиеся в том же заливе. Но производимый эффект гораздо сильнее.
[upload|JIVzejupwJdA3+j/86TyNg==]
1 Like
Впереди уже видны окраины Джуно. Невысокие домики.
Марина для яхт.
Мы проходим мимо, движемся дальше, ближе к центру города. Надо отдать должное компании Селебрити, мы во время всего круиза причаливали в самых удобных местах, обойдя в этом вопросе даже Silversea и Oceania Cruises. Хотя, конечно, городки все эти небольшие и понятие “дальше от центра” очень относительное.
[upload|k2jp8Es1l5idRyPQ/6K82g==]
Вот уже виден наш причал. Еще немного и пройдемся по самой большой по территории столице Штата. Ее площадь 8 430 км²!
Ты удивлен, мой впечатлительный друг? Я тоже удивилась. Особенно потому, что узнала об этом уже после того, как побывала в этом городе. Где же эти тыщи квадратных километров?
Оказывается все просто. Это не только самая большая по площади столица, но и самая малонаселенная - 4,4 чел/км².
Так что похоже, что вот эти домики, встретившиеся нам во время прохода по проливу, тоже столичная территория. 99 % столичной территории занимают густые леса.
1 Like
[upload|sUDzjty1qlDtbDE2KqRO7w==]
Джуно упоминается во многих Джека Лондона. Так что не удивительно, что эти разноцветные домики вызывают у меня ассоциации с временами Золотой Лихорадки.
Угадай, мой проницательный читатель, куда мы сегодня с тобой отправимся?
Ты снова угадал, мой сообразительный друг! Мы с тобой отправимся мыть золото! Не боишься заразиться Золотой Лихорадкой? Ну и правильно, что не боишься, мой мужественный друг. Я же с тобой! А у меня есть вакцина - тяга приключениям. От нее получаешь гораздо больше адреналина, чем от банального золота.
Но пока корабль еще не плывет, есть время полюбоваться на Джуно с борта. Не знаю как ты, мой любезный читатель, а я очень люблю следить за тем, как огромный корабль причаливает к пристани.
Впрочем, не только я одна. Пассажиры с верхней открытой палубы наблюдают за тем, как мы медленно приближаемся к пирсу.
[upload|OVugE0VcMfNKr1S3vOqxqg==]
1 Like
Но в этот раз сам момент причаливания я пропустила. Мое внимание привлекло редкое зрелище - взлет и посадка гидросамолетов.
Они даже устраивали между собой гонки.
[upload|pg1RUaxskQqRTUlcnkk+7Q==]
1 Like
Выходы открыли, пора! Нас ждет Джуно. Первые же шаги и уже интересно - деревянная набережная! Вместо привычного асфальта или плитки доски, как будто пришедшие из романов про первых покорителей Аляски.
Тех, кто не купил экскурсию на корабле или не забронировал ее у местной фирмы заранее через интернет, прямо на пирсе ждет ряд палаток.
[upload|0lUodBIs+5p+B3LwJDLV1g==]
Я забронировала экскурсию на корабле. Обычно, корабельные экскурсии дороже, чем те, которые предлагаю местные фирмы на берегу. Но на Аляске я столкнулась с ситуацией, что практически все корабельные экскурсии стоили или столько же, или даже на пару долларов дешевле, чем то, что я смогла найти он-лайн у местных фирм.
Погода сегодня отличная! Не только солнечно, но даже немного потеплело. На фотографии видно, что кто-то одевается по сезону, кто-то по погоде. Были туристы, гулявшие в футболках и шортах, были в куртках и брюках, а были в шортах и куртках. Короче, можно было только глянув на человека определять степень оптимизма и закалки.
[upload|FK3FeJf7kT5ny8ca9Lm0Bg==]
1 Like
Джон Месснер осторожно закрыл за собой дверь и, трогаясь в путь, с чувством величайшего удовлетворения оглянулся на хижину. Он спустился с берега, остановил нарты у проруби и вытащил из-под верёвок, стягивающих поклажу, мешок с золотом. Воду уже затянуло тонкой корочкой льда. Он разбил лёд кулаком и, развязав тесёмки мешка зубами, высыпал его содержимое в воду. Река в этом месте была неглубока, и в двух футах от поверхности Месснер увидел дно, тускло желтевшее в угасающем свете дня.(Джек Лондон. “Однодневная стоянка.”)
К счастью для нас с тобой, мой мужественный друг, сейчас лето, пусть и достаточно прохладное. Все-таки в процессе добычи золота во время нашей однодневной стоянки лед на реке разбивать не придется.
[upload|gSde+mqtuJkc4FLTjecccg==]
Проходим мимо старых вагонов и остатков железной дороги.
[upload|WKSLkUpLz70IPT9oYAqzBQ==]
Вот она, река! Блестит! Это солнце отражается в воде? Или крупинки золота мерцают? И нам с тобой, мой наблюдательный друг, надо их найти.
Потом он и нам раздал специальные миски, покрытые налетом ржавчины. Сразу видно, историческая вещь!
1 Like
Труды не проходят даром. Вот оно, первое золото!
[upload|CTMIFDFUY06jBx0md652SQ==]
Ну да, согласна, немного. Но оно есть! Грузить мы, правда, будем не бочками, а вот такими маленькими пузырьками.
[upload|L03XrgEeF98AVcxQEeCYVw==]
Берем миски и отправляемся промывать грунт на реку.
Вот она, моя порция золотоносной руды.
[upload|JtKcA6RRhuX3KMpZgr1Elg==]
[upload|ZlOdMCdJgNyovFOrzg8jsw==]
Кроме золота, к которому я, если честно, равнодушна, я получила вот такой сертификат. А вот сертификаты разные я очень люблю!
Теперь я сертифицированный золотоискатель! Вот он, с натуральной подписью и результатами моих старательских трудов в пузырьке.
1 Like
В реальности маршрут включал еще несколько портов - Skagway, Icy Strait, Ketchikan, Vancouver.
Но мы в нашем виртуальном путешествии перелетим сразу в Флориду, в Форт Лодердейл. Чтобы отплыть в трансатлантическое путешествие в Европу.
1 Like