We continue our virtual journey. Start Part 1, Part 2, Part 3, Part 4
Hiroshima, Japan
Naha/Okinawa, Japan
Beppu,Japan
В детстве я очень любила японские сказки. Позднее, я познакомилась с японской классической поэзией - танка и хайку:
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывет.
(Басё)
И даже пробовала их сочинять. На русском языке, конечно. Потому мне очень интересно было побывать в этой стране, где так бережно сохраняют культурные традиции и памятники.
Первый порт в этой части моего рассказа - Хиросима. Но из этого порта я поехала на остров Миядзима.
Остров Миядзима (Остров храма) во Внутреннем Японском море (Сэто Найкай) – это распространенное название острова Ицукусима, расположенного в юго-западной части префектуры Хиросима. На нем находится Ицукусима — один из древнейших синтоистских храмов. Ритуальные врата или тории святилища Ицукусима являются одной из наиболее популярных достопримечательностей Японии. Они стоят прямо в море, но во время отливов до них можно дойти пешком.
Добраться до острова можно на пароме.
То, что на острове живут олени не было для меня сюрпризом. Но что за ними не надо идти в лес, а они как добрые хозяева встречают гостей прямо в порту, я не ожидала.
[upload|3+jxsAs/Q6sY0mCKwM+TYQ==]
13 Likes
В день рождения Будды
Он родился на свет,
Маленький оленёнок. (Басё)
[upload|f20UuDTV8Xa8feD5Kle7tg==]
Это памятный камень в честь одного из трех чудес Японии. Список чудес был составлен еще в раннюю эпоху Эдо (17-й век) одним конфуцианским ученым. Врата храма Ицукусима, “небесный” мост Ама-но-хасидатэ (преф. Киото) и россыпь островов Мацусима (преф. Мияги). У каждого этого японского чуда стоит такой памятный камень.
[upload|LY50uv4vrKk7s22t7m3KvA==]
Осенью, когда краснеют листья кленов, на острове проходит фестиваль. Думаю, в это время тут очень красиво! Впрочем, сейчас здесь красиво тоже.
[upload|fFgFc0QcMYcmlROb6FnrpA==]
2 Likes
[upload|P0UE42swOhzjyADLFRbe7w==]
Как разлилась река!
Цапля бредёт на коротких ножках,
По колено в воде. (Басё)
[upload|x5Mg0aoOsUxDE5e1pwEW6w==]
2 Likes
[upload|fMmPttFjlY7pOPkRMRjxCQ==]
[upload|qE4PRVaUzetpaE02nvEPiQ==]
2 Likes
Wow!
@Victoria_v your post is realy amazing.
So nice photos! It is curious- how many deers live on this island!?
They are not aftaid of people!!!
It is perfect,that people on this islanf like and take care about wild animals.
Thank you for sharing your photos.
2 Likes
You remain professional and constant in your posts @Victoria_v . Thus is why you’re my best globetrotter.
1 Like
@helga19 ,thank! Yes, deer are not afraid of people there. Not only can people get close to deer, but deer themselves often come very close to meet people. I do not know how many deer live on this island. But a lot of them here, they are found in different places often.
1 Like
@Venance , thank you for such nice words. They are an incentive to write posts in topics. I can see that someone is interested in what I am doing.
1 Like
Naha/Okinawa, Japan
Во многих рассказах Окинаву называют кусочком тропиков на юге Японии и самой неяпонской Японией. Мне Окинава визуально показалась вполне японской, вписывающейся в мои представления об этой стране. Порт в Нахе расположен очень удобно. Многие достопримечательности находятся в пешей доступности.
Первым пунктом нашего плана был синтоистский храм Naminoue Shrine (波上宮 Naminoue-gu). Храм был основан в 1367 году Raijū, монахом из японской провинции Сацума (Satsuma). Он получил название Naminoue-san Gokoku-ji (波上山護国寺, “Temple for the Protection of the Country, Naminoue Mountain”). Он расположен на горе.
[upload|P+bUiNhGlRtCPcWW8aTQ0Q==]
И вот, наконец, мы подходим к храму. Пройти на территорию надо через Тории. Чаще всего они бывают красными. Но серые тоже красиво.
В храме есть специальное место для очищения. Технология расписана рядом, на специальном плакате.
[upload|SW7S/3kgfieRqpv+a+YETA==]
1 Like
Территория храма небольшая, но красивая. Внутрь заходить нельзя, так что на осмотр требуется не слишком много времени.
Вот это существо, с сурово выпученными глазами Shisa (окинав. Siisaa) – традиционный талисман префектуры Окинава, помесь льва и собаки.
[upload|qBFuR/W3ygh8udOmpC25ng==]
Очень часто Shisa стоит в паре.
Одну из Shisa изображают с открытым ртом, а другую с закрытым. Shisa с закрытым ртом удерживает всё хорошее в доме, а открытая пасть второй отпугивает всё плохое от домашнего очага.
Есть и другая версия, по которой фигура с закрытым ртом – это символ женщины, берегущей семейный очаг, а с разинутой пастью – это мужчина, защитник семьи от злых духов.
Легенда гласит, что некогда Shisa, привезенная китайским эммисаром в замок Сюри для подарка королю, спасла людей от страшного дракона, причинявшего множество страданий всем жителям Окинавы.
2 Likes
Beppu,Japan
Ранним облачным утром наш корабль подплыл к порту Беппу.
Если посмотреть вниз с верхней палубы, то мы увидим, что нам здесь рады.
Удивительно то, что мы видим посмотрев прямо перед собой - над городом поднимаются десятки столбов дыма.
Это не массовые пожары. И не вредные производства коптят воздух, которым нам сейчас дышать. Это поднимается пар от 3750 горячих источников. Дело в том, что Беппу - известный термальный курорт. Здесь оборудовано 168 общественных купален. Посетителям предлагают разнообразные ванны, в каждой из которых поддерживается своя температура, и термальные водовороты, и горячий черный песок, в который можно зарываться по шею. Ежегодно Беппу посещают 12 миллионов туристов, в этом году включая нас.
Нам предстоит доехать из самого Беппу в район Каннава (Kannawa). Именно там расположена главная достопримечательность - кипящие преисподние (Дзигоку) — водоемы, наполненные минеральной водой и пузырящейся грязью. Доехать можно на автобусе.
[upload|xsnhMalufA63lovfegXDQg==]
Kamado Jigoku
[upload|iVW1zawPqBVrJ4tLXLM0tA==]
[upload|Y+oDb0D9fHWmHULoIVWeZQ==]
[upload|XtFaPirmZqKU1W4rdtwTBA==]
1 Like
[upload|qmfZ26GoA0H1Ptjf9a9fPg==]
Кафе, использующее для приготовления еды, тепло термальных вод, предлагает вот такой ассортимент.
[upload|szqV6ih2XAhZVbg9/1gYyw==]
1 Like
Umi Jigoku
[upload|lUqt/WkXxu85nGCLjR/fcA==]
[upload|AqGzb76tzQ8SC92gUIy62w==]
[upload|3GgmL54DXoJQeq/v6bV+UA==]
1 Like