Khorly - the pearl of the Kalanchakovskogo region Ukraine was created by a woman

Хорлы – жемчужина Каланчаковского края Украина создана женщиной

Привет друзья, как мало мы знаем о умных, героических женщинах, которые меняли судьбы людей и государств, вносили вклад в архитектуру и градостроение и оставались забытыми, в те далекие времена, когда не было феминизма и равенства, интернета и социальных сетей.

Как они жили, растили детей и при этом поднимали экономику своей родины?

Хочу познакомить вас с мамой 8 детей, которая овдовев в 48 лет, унаследовала «империю Фальц-Фейнов» и должна была научиться управлять ею лучше всех (она ведь женщина, значит будут судить строго).

Знакомьтесь мать Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна — основателя знаменитого заповедника Аскания-Нова.

Софья Богдановна Фальц-Фейн, которая получила прозвища «Золотая рыбка», и «Хозяйка Херсонских степей», она основала село Хорлы в 1897 году и стала – крупным предпринимателем конца XIX — начала XX веков. Проявила себя как суперсовременный предприниматель, смотрящий на несколько десятилетий вперед.

Все, кто хотел лучшей жизни приезжали сюда из разных мест, поселялись и работали. Чем же она привлекла людей, что было сделано?

Провела исследования геодезии на расположение этого полуострова, и оказалось, что на этом полуострове природный источник подогревал море и вода не замерзала зимой, это означало, что ее порт будет работать круглый год и станет конкурентоспособным среди других в Херсонской губернии.

Так был заложен Порт- Хорлы как морской порт, через который вывозилось за границу товарное зерно с имений Фальц-Фейнов по всей Таврии.

Кроме внешнеторговых связей, порт осуществлял каботажные рейсы к портам и пристаням Черноморского бассейна — Одессы, Херсона, Севастополя, Николаева, Скадовска, городка Станислав и других населённых пунктов.

Она перевела торговлю шерстью и бараниной на внутренние рынки империи.

Развивала мясомолочную промышленность, птицеводств.

Открыла винный завод в Преображенке, кондитерскую фабрику в Дофино, и крупный консервный завод в Херсоне.

Заработал завод по переработке устриц, которых продавали под торговой маркой «Золотая рыбка на велосипеде» Торговля шла со странами Европы.

Построила таможню и судоремонтный док.

Для установления связей с отдаленным портом 22 сентября 1898 года открылась телефонная линия, которая соединила Хорлы с Перекопом. (Что в наше время равно интернету)

В 1903 году личное пароходство Софьи Фальц-Фейн насчитывало уже 6 судов, из них два парохода были пассажирскими и пользовались большой популярностью на черноморских линиях.

Главный грузопассажирский пароход назывался «София».

Не всякий мужчина мог похвастаться такими достижениями, и тем размахом с которым Софья Богдановна все это построила и открыла экспорт своей продукции. Ее товары были популярны и любимы за рубежом.

Так длилось около 36 лет, пока не началась Октябрьская революция, и большевики не начали убивать предпринимателей.

Младший сын Владимир и дочь Лидия (последними покидавшие Россию) решили забрать с собой за границу и мать. Однако баронесса пожелала остаться, считая, что «красные» не сделают ей ничего дурного. Она говорила:

«Ничего со мной не случится, я старая женщина и никому не сделала зла. Кто меня, старуху, тронет. Я людям делала только добро. Они не дадут меня в обиду. Оставь меня здесь с Богом».

В ночь с 16 на 17 июня 1919 года остававшаяся в своем имении 84-летняя женщина была застрелена представителями революционного большевистского отряда в одном из зданий в Хорлах, перед наступлением на поселок войск Деникина.

Большевики не имели профессионалов такого высокого уровня как Софьи Фальц-Фейн, и не смогли управлять самой современной на то время инфраструктурой, вследствие чего все пришло в упадок, имя Софьи Богдановны очернили, и очень старались что бы жители забыли ее.

Так продолжалось 74 года.

Инициатором восстановления памяти о Софье Богдановне Фальц-Фейн стал ее внук барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (подданный княжества Лихтенштейн).

28 мая 1993 года на средства барона Эдуарда фон Фальц-Фейна был открыт памятник-горельеф и мемориальная плита на могиле Софьи Богдановны в Хорлах.

Местные жители помнят свою историю и в маленьком парке стоит памятник Софии Фальц-Фейн с маленькими фонтанами в укромном месте.

В настоящее время поселок Хорлы является популярным местом отдыха. Сочетание степных и морских воздушных масс создает благоприятные условия для оздоровления органов дыхания. Лечебные грязи, глина, соль.

Хорлы - курортное село в Украине, в Каланчаком районе Херсонской области. Центр одноименного района Николаевской области. Расположено на полуострове Горький Кут, который омывается Черным морем, в 22 км от Каланчака и 27 км от железнодорожной станции Каланчак на линии Херсон-Симферополь. Население составляет около 800 человек.

Приехав на экскурсию, вы можете увидеть сохранившиеся до наших дней:

Памятник основательнице Хорлов Софье Богдановне Фальц-Фейн

Могила С. Б. Фальц-Фейн

Здания портовых складов, начало XX в.

Статуя «Купальщица» из итальянского мрамора (парковый фонтан), начало XX в.

Удивительный парк на острове

Здание конторы порта, начало XX в., в котором была убита С. Б. Фальц-Фейн.

Здание вокзала морского порта.

Приехав сюда вы познакомитесь с самобытной природой, экологически чистыми продуктами. Будете любоваться восходами и закатами, окунетесь в быт и культуру местных жителей, и увидите, как здесь красиво и фантастически.

Сделаете прекрасные фото и видео, и это место останется в вашем сердце навсегда.

39 Likes

Живу в этих краях, а вот и не знала этой истории… много было таких историй, поистине трагических…

Прочитала на одном дыхании, очень и очень интересно!

Спасибо вам @SvitlanaChurina !

Хочу пригласить @OlgaKlimchik и @katydarhel , надеюсь, будет интересно узнать больше о истории Херсонщины.

2 Likes

@JaneBurunina Замечательная история, спасибо, что поделились. Тут на сайте так легко пропустить интересное.

@SvitlanaChurina Всегда интересно узнать историю места через историю жизни человека, особенно, если это женщина, и такая сильная. Именно такие живые истории, а не сухие факты учебников, помогают как представить жизнь в те далёкие времена, так и полюбить место в его современном виде. Я не была в Хорлах, но смогла увидеть его с помощью Ваших замечательных фотографий.

Если не сложно, помечайте меня, пожалуйста, когда будете писать следующие истории. Это уже не первый интересный пост, который я читаю у Вас.

3 Likes

@OlgaKlimchik , согласна, вы очень точно сказали. История очень интересная и трагическая… @SvitlanaChurina её очень интересно рассказала нам.

3 Likes

@JaneBurunina огромное спасибо

3 Likes

@SvitlanaChurina I just love the way you live your life. It’s really refreshing.

Thanks for describing every little details

Happy Guiding

5 Likes

Hai @SvitlanaChurina .

You look so happy in between a pack of Zebra.

Keep calm, stay healthy and always be happy.

1 Like

Wow! Wonderful writeup. Well written post with detailed information.

I like this post. It is actually lengthy but reading through this writeup is what it.

Thank you for sharing it here with us on connect @SvitlanaChurina

Best regards.

2 Likes

Hey @SvitlanaChurina

Wonderful narration.

Thanks for sharing the story.

great…you are animal lovers @SvitlanaChurina

3 Likes

@SvitlanaChurina I love the one of you with zebra!

@SvitlanaChurina the photos are gorgeous I love it. I believe these places are located on Ukrain. It looks a lovely place I hope one day I will visit #Ukrain #Kiev.

1 Like

Hi @SvitlanaChurina

The reflection of the beautiful personality hidden in you, with the Zebras and enjoying the sea waves sitting on the rock, is clearly visible. Which is also a symbol of your generosity and services to the mankind. I am happy to have such a lively post, thanks.

:tulip: :pray: :tulip:

1 Like