Хорлы – жемчужина Каланчаковского края Украина создана женщиной
Привет друзья, как мало мы знаем о умных, героических женщинах, которые меняли судьбы людей и государств, вносили вклад в архитектуру и градостроение и оставались забытыми, в те далекие времена, когда не было феминизма и равенства, интернета и социальных сетей.
Как они жили, растили детей и при этом поднимали экономику своей родины?
Хочу познакомить вас с мамой 8 детей, которая овдовев в 48 лет, унаследовала «империю Фальц-Фейнов» и должна была научиться управлять ею лучше всех (она ведь женщина, значит будут судить строго).
Знакомьтесь мать Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна — основателя знаменитого заповедника Аскания-Нова.
Софья Богдановна Фальц-Фейн, которая получила прозвища «Золотая рыбка», и «Хозяйка Херсонских степей», она основала село Хорлы в 1897 году и стала – крупным предпринимателем конца XIX — начала XX веков. Проявила себя как суперсовременный предприниматель, смотрящий на несколько десятилетий вперед.
Все, кто хотел лучшей жизни приезжали сюда из разных мест, поселялись и работали. Чем же она привлекла людей, что было сделано?
Провела исследования геодезии на расположение этого полуострова, и оказалось, что на этом полуострове природный источник подогревал море и вода не замерзала зимой, это означало, что ее порт будет работать круглый год и станет конкурентоспособным среди других в Херсонской губернии.
Так был заложен Порт- Хорлы как морской порт, через который вывозилось за границу товарное зерно с имений Фальц-Фейнов по всей Таврии.
Кроме внешнеторговых связей, порт осуществлял каботажные рейсы к портам и пристаням Черноморского бассейна — Одессы, Херсона, Севастополя, Николаева, Скадовска, городка Станислав и других населённых пунктов.
Она перевела торговлю шерстью и бараниной на внутренние рынки империи.
Развивала мясомолочную промышленность, птицеводств.
Открыла винный завод в Преображенке, кондитерскую фабрику в Дофино, и крупный консервный завод в Херсоне.
Заработал завод по переработке устриц, которых продавали под торговой маркой «Золотая рыбка на велосипеде» Торговля шла со странами Европы.
Построила таможню и судоремонтный док.
Для установления связей с отдаленным портом 22 сентября 1898 года открылась телефонная линия, которая соединила Хорлы с Перекопом. (Что в наше время равно интернету)
В 1903 году личное пароходство Софьи Фальц-Фейн насчитывало уже 6 судов, из них два парохода были пассажирскими и пользовались большой популярностью на черноморских линиях.
Главный грузопассажирский пароход назывался «София».
Не всякий мужчина мог похвастаться такими достижениями, и тем размахом с которым Софья Богдановна все это построила и открыла экспорт своей продукции. Ее товары были популярны и любимы за рубежом.
Так длилось около 36 лет, пока не началась Октябрьская революция, и большевики не начали убивать предпринимателей.
Младший сын Владимир и дочь Лидия (последними покидавшие Россию) решили забрать с собой за границу и мать. Однако баронесса пожелала остаться, считая, что «красные» не сделают ей ничего дурного. Она говорила:
«Ничего со мной не случится, я старая женщина и никому не сделала зла. Кто меня, старуху, тронет. Я людям делала только добро. Они не дадут меня в обиду. Оставь меня здесь с Богом».
В ночь с 16 на 17 июня 1919 года остававшаяся в своем имении 84-летняя женщина была застрелена представителями революционного большевистского отряда в одном из зданий в Хорлах, перед наступлением на поселок войск Деникина.
Большевики не имели профессионалов такого высокого уровня как Софьи Фальц-Фейн, и не смогли управлять самой современной на то время инфраструктурой, вследствие чего все пришло в упадок, имя Софьи Богдановны очернили, и очень старались что бы жители забыли ее.
Так продолжалось 74 года.
Инициатором восстановления памяти о Софье Богдановне Фальц-Фейн стал ее внук барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (подданный княжества Лихтенштейн).
28 мая 1993 года на средства барона Эдуарда фон Фальц-Фейна был открыт памятник-горельеф и мемориальная плита на могиле Софьи Богдановны в Хорлах.
Местные жители помнят свою историю и в маленьком парке стоит памятник Софии Фальц-Фейн с маленькими фонтанами в укромном месте.
В настоящее время поселок Хорлы является популярным местом отдыха. Сочетание степных и морских воздушных масс создает благоприятные условия для оздоровления органов дыхания. Лечебные грязи, глина, соль.
Хорлы - курортное село в Украине, в Каланчаком районе Херсонской области. Центр одноименного района Николаевской области. Расположено на полуострове Горький Кут, который омывается Черным морем, в 22 км от Каланчака и 27 км от железнодорожной станции Каланчак на линии Херсон-Симферополь. Население составляет около 800 человек.
Приехав на экскурсию, вы можете увидеть сохранившиеся до наших дней:
Памятник основательнице Хорлов Софье Богдановне Фальц-Фейн
Могила С. Б. Фальц-Фейн
Здания портовых складов, начало XX в.
Статуя «Купальщица» из итальянского мрамора (парковый фонтан), начало XX в.
Удивительный парк на острове
Здание конторы порта, начало XX в., в котором была убита С. Б. Фальц-Фейн.
Здание вокзала морского порта.
Приехав сюда вы познакомитесь с самобытной природой, экологически чистыми продуктами. Будете любоваться восходами и закатами, окунетесь в быт и культуру местных жителей, и увидите, как здесь красиво и фантастически.
Сделаете прекрасные фото и видео, и это место останется в вашем сердце навсегда.