自己紹介では紹介していなかったのですが、私は2-3年ほど前から弓道という武道をはじめました。そこで、私がこれまで行った弓道場や武道館を紹介したいと思います。
写真がこれ以上アップロードできなくなったので、今後何回かに分けて投稿します。@user_not_found
さん
こんばんは。高校などではよく聞きますが、最近はじめたというのは意外と珍しいかもしれませんね。大会などにも出場されているのでしょうか。
会場だけでなく様々なエピソードなども交えながら、また弓道・弓術についてご紹介いただけたらと思います。
Interesante lugar @user_not_found
Algun dia me gustaria practicar ese deporte tan interesante
This is G.R. Prem Sekar.
I appreciate Your nice pictures and selective places photography.
I love and like more the Japanese Language.Your hardworking and dedicated proceedings are Marvelous. Thanks a lot.
Congratulations.
That’s a very interesting looking building @user_not_found
私は地元に小さいけれど弓道場があったので、そこにちょくちょく通ってます。
大会はまだ出たことはありません。
でも、同じ道場で弓道をやっている方が、とても大きな大会に出たので、観戦しに明治神宮の弓道場に行ったことがあります。
そして、海外の方々もたくさんの返信ありがとうございます!日本に興味をもってくれて嬉しいです!
Thankyou very much!
@user_not_found
さん、こんにちは。日本の弓道をご紹介していただきありがとうございます。弓道場のデザインはとても面白くて特徴的です。弓道は難しいでしょうか。
@Ivi_Ge さん、返信遅れて申し訳ございません。
実は、弓を引く事は、簡単そうにみえて難しいんです。いろいろと弓を引くまでにしなくてはならない動作(体配(タイハイ)と言います)があり、引き方も、アーチェリーのように一気に引くのではなく、一旦弓を上に上げて(打ち起こしと言います)、そこから2段階に分けて引き分けていくのです。
初めた当初は、引いてくる途中で矢が落っこちてしまったり、矢を放った時に弓の弦が顔の頬に当たってしまい、とても痛い思いをしたことがあります。
でも、1年ほど経った頃からだんだん的に当たるようになってきました。ちなみに、矢を放つ場所から的までの距離は28mと決まっていて、的の大きさも、何種類かありますが競技用の的は36cmと決まっています。けっこう小さいので、当てるのはそれなりに難しいです。だからこそ、当たったときはとても嬉しいですし、弓道の楽しさでもあります。
やり始めてからおそらく3年ほど経ちますが、全然他の人と比べるとまだまだなので、決して弓道は簡単ではありません。
しかし、武道館ではめずらしく、汗をかかずに出来ます。(^_^;)
なかなか弓道をやる機会は少ないと思いますが、やってみればきっと楽しめると思いますよ(^^)
@user_not_found
さん、コメントありがとうございます。弓道について新しいことを勉強になりました。弓道は1人でも楽しめる武道であり、スポーツでもありますね。