К сожалению, многие экзотические фрукты плохо переносят транспортировку, потому попробовать их в состоянии нормальной спелости удается, порой, только в местах их произрастания. Но оказавшись в таких местах часто сталкиваемся с проблемой выбора, потому что не всегда представляем, что лежит перед нами на прилавке. Давайте посмотрим, что можно встретить в магазинах и на рынках тропических стран.
Фотографии были сделаны мной в разное время в разных странах - в Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Китае, Японии, Вьетнаме и на Филиппинах.
Ассортимент во многом пересекается, потому не буду описывать фрукты отдельно для каждой страны.
Манго
[upload|hPJ3o5a1FoPDLzcyRyfCnA==]
Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом.
Манго широко распространено не только в Индии, но и в Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Японии, Австралии.
Вот такой ассортимент манго я увидела в городе Наха на Окинаве.
[upload|RjJo/vdPH7u4EgoBk+90iQ==]
Тамаринд
Тамаринд индийский, или Индийский финик (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.
Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Вот он, тамаринд в сетчатом мешке, рядом с кокосовым орехом. Тамаринд мне очень нравится. Я его попробовала в Таиланде. Продается он тут в разных видах. Вот в таких сетках - нужно перед употреблением снимать скорлупу. А есть уже чищенные, в посыпке из сахара и перца.
[upload|Sa9lZXYix+A+pLwT51k6cw==]
А вот тут, рядом со всем известным мандарином, мы видим менее известный лонган. Фото сделано в Таиланде. Кстати, тайские мандарины тоже стоит попробовать, они сладкие и вкусные. Но про них я не буду писать подробно, так что вернемся к лонгану.
Лонган
[upload|buJwI/m78hUOzMQdCEaFlw==]
Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона») вечнозелёное дерево, которое культивируется Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые.
Лонган довольно сочный, мякоть под кожурой полупрозрачная, белая. Говорят, бывает и розовая, но я таких не видела. Продается, обычно, гроздьями. Рядом с гроздьями лонгана мы видим вытянутые чешуйчатые плоды.
[upload|I0fQBfjeynfKmiqmev1/Zw==]
Это змеиный фрукт. Я все время считала, что это Салак.
Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растениесемейства Пальмовые.
Но недавно наткнулась на информацию, что это ракам, а не салак. Однозначно я так и не поняла - ракам это тайская разновидность салака или отдельный фрукт. Кожура у него жесткая, мякоть плотная, кремового цвета, внутри большая косточка. Попробовать было интересно, но я особо не прониклась.
Этот зеленый фрукт я попробовала на Филиппинах.
Сметанное яблоко или Аннона колючая (лат. Annóna muricáta)
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Я пробовала и в свежем виде, и в виде шейка.
Мякоть кремово-белая, плотная. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Честно говоря, не помню, отдавала мякоть земляникой или нет, но на мне вкус понравился.
Во Вьетнаме она мне тоже попадалась.
А вот этот красный ежик рядом со сливами - рамбутан.
[upload|2H5YhwxcBi8wH0sbnAUGxg==]
Рамбутан
Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.(с)
Лично мне рамбутан напомнил не виноград, а лонган. И структура мякоти, и вкус, как мне кажется, похожи.
А вот это карамбола.
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроасемейства Кисличные.
**
На следующей фотографии мы видим хурму и дуриан.
[upload|5FK7D0wJNh0L4CunM6Aisw==]
Питахайя (или питайя, драконовый фрукт)
[upload|LqfMdBRGrGBHRB6CH/l8Iw==]