Hi, exotic fruits! let's get acquainted

К сожалению, многие экзотические фрукты плохо переносят транспортировку, потому попробовать их в состоянии нормальной спелости удается, порой, только в местах их произрастания. Но оказавшись в таких местах часто сталкиваемся с проблемой выбора, потому что не всегда представляем, что лежит перед нами на прилавке. Давайте посмотрим, что можно встретить в магазинах и на рынках тропических стран.

Фотографии были сделаны мной в разное время в разных странах - в Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Китае, Японии, Вьетнаме и на Филиппинах.

Ассортимент во многом пересекается, потому не буду описывать фрукты отдельно для каждой страны.

Манго

[upload|hPJ3o5a1FoPDLzcyRyfCnA==]

Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом.

Манго широко распространено не только в Индии, но и в Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Японии, Австралии.

Вот такой ассортимент манго я увидела в городе Наха на Окинаве.

[upload|RjJo/vdPH7u4EgoBk+90iQ==]

Тамаринд

Тамаринд индийский, или Индийский финик (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Вот он, тамаринд в сетчатом мешке, рядом с кокосовым орехом. Тамаринд мне очень нравится. Я его попробовала в Таиланде. Продается он тут в разных видах. Вот в таких сетках - нужно перед употреблением снимать скорлупу. А есть уже чищенные, в посыпке из сахара и перца.

[upload|Sa9lZXYix+A+pLwT51k6cw==]

А вот тут, рядом со всем известным мандарином, мы видим менее известный лонган. Фото сделано в Таиланде. Кстати, тайские мандарины тоже стоит попробовать, они сладкие и вкусные. Но про них я не буду писать подробно, так что вернемся к лонгану.

Лонган

[upload|buJwI/m78hUOzMQdCEaFlw==]

Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона») вечнозелёное дерево, которое культивируется Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые.

Лонган довольно сочный, мякоть под кожурой полупрозрачная, белая. Говорят, бывает и розовая, но я таких не видела. Продается, обычно, гроздьями. Рядом с гроздьями лонгана мы видим вытянутые чешуйчатые плоды.

[upload|I0fQBfjeynfKmiqmev1/Zw==]

Это змеиный фрукт. Я все время считала, что это Салак.

Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растениесемейства Пальмовые.

Но недавно наткнулась на информацию, что это ракам, а не салак. Однозначно я так и не поняла - ракам это тайская разновидность салака или отдельный фрукт. Кожура у него жесткая, мякоть плотная, кремового цвета, внутри большая косточка. Попробовать было интересно, но я особо не прониклась.

Этот зеленый фрукт я попробовала на Филиппинах.

Сметанное яблоко или Аннона колючая (лат. Annóna muricáta)

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Я пробовала и в свежем виде, и в виде шейка.

Мякоть кремово-белая, плотная. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Честно говоря, не помню, отдавала мякоть земляникой или нет, но на мне вкус понравился.
Во Вьетнаме она мне тоже попадалась.

А вот этот красный ежик рядом со сливами - рамбутан.

[upload|2H5YhwxcBi8wH0sbnAUGxg==]

Рамбутан

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.(с)

Лично мне рамбутан напомнил не виноград, а лонган. И структура мякоти, и вкус, как мне кажется, похожи.

А вот это карамбола.

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроасемейства Кисличные.

**

На следующей фотографии мы видим хурму и дуриан.

[upload|5FK7D0wJNh0L4CunM6Aisw==]

Питахайя (или питайя, драконовый фрукт)

[upload|LqfMdBRGrGBHRB6CH/l8Iw==]

18 Likes

Hai @Victoria_v

Terima kasih sudah berbagi.

Gambar buah yang anda posting semua ada di negara saya, Indonesia.

Sebagai negara tropis, Indonesia bisa tumbuh berbagai buah.

Seperti mangga yang mulus, daging tebal dan manis, buah yang terlihat bagus dan dalamnya juga bagus.

Buah durian, buah yang kelihatan berduri tapi dalamnya sangat enak. Durian buah yang sangat mahal. Kulit durian sangat tebal tapi yang dimakan hanya sedikit.

dan masih banyak macam buah yang bisa didapat di Indonesia.

1 Like

@kasiyanta , I have been to Indonesia, it is a very beautiful country. I love tropical fruits and tried almost everything I could find on the market. But durian did not dare to try because of his smell.

1 Like

hai @Victoria_v

Indonesia negara yang indah dengan alam dan budaya yang banyak jenisnya.

Buah durian memang sangat bau tapi itu hanya masalah belum biasa.

Durian termasuk buah yang mahal. Kulitnya tebal, yang dimakan sedikit.

Bagi yang suka durian, mahal tetap dibeli.

1 Like

@kasiyanta Yes, there are a lot of interesting things in Indonesia. I really liked the temples, especially Tanah Lot Temple

1 Like

Wow what a delicious post @Victoria_v :yum:

I really love fruits. Specially right now its the mango season here in India. Alphonso variety is my favorite.

And how did you like the star fruit? Its extremely sour and not meant for everyone’s tastebuds :stuck_out_tongue: I have that with black salt and just the name of it makes me salivate :smiley::smiley::smiley: