東京周辺では6月の上旬に蛍が見られます。
今年は見に行くのを忘れていましたが、幸運な事に偶然訪れたあじさい公園の横に流れている小川用水に平家蛍を放流したとのお知らせを見つけました。
20時頃に見に行くと蛍を見ることが出来ました。
最初は良く見えませんでしたが、暫くして暗闇に目が馴れると草の葉の間に点滅している蛍の灯りが見えてきました。
その後、蛍が飛び始めたので、見ている人が歓声を上げました。
暗闇の中でほのかに見える蛍の灯りを見ていると気持ちが和らぎました。
平家蛍の成虫の寿命は2週間程度です。
蛍の光が少し儚く見えるのは寿命が短いからもしれません。
昼間の様子です。蛍がいるのはこの狭い範囲です。
ここは、小平ほたる会と小平市が蛍の自生を目指して実証実験を行っている場所だと看板に書いてありました。
東京で蛍を保存する活動を他でも行っているので、来年は別の所にも見に行きたいと思います。
撮影条件を追記しました。
蛍が居る所は非常に暗く、AFが機能しませんし、EVFに何も表示されなかったので、明るい場所で2~3mの所にフォーカスを合わせて撮影しました。
蛍の灯りはISO感度とレンズのF値で決まります。今回、シャッタースピードは周囲の景色が微かに写るように調整しました。
撮影条件は特別なものでは無いので、マニュアルモードの有るスマートフォンのカメラアプリと三脚を使えば撮影出来ると思います。
35 Likes
Great photos from Japan, thanks!
1 Like
@Yotaroh que genial que aún allá luciérnagas en tu país,este año casi no se las vio en Argentina y siempre había un montón. Esperemos que este vuelvan… Saludos
2 Likes
@Maximilianozalazar さん、こんにちは。
あなたの国で蛍がほとんど見られなくなってしまったのは残念ですね。東京でも暗い場所ときれいな水が無くなったので、自然に生息している場所は無いかもしれません。多くは蛍を人の手で育てています。
@Yotaroh ver luciernagas siemprte recuerda a los años de infancia donde habia muchas y daban ese toque de belleza y misterio donde pasabas, dando lugar a historias y noches de fogatas, es una maravilla ese lindo espectaculo. Gracias por compartir!
1 Like
Hello LG friend @Yotaroh
Its very interesting to know that there are some efforts in your country to grow fire flies. Thank you for your efforts in capturing those wonderful fire flies and also sharing photographic tricks to shoot them in dark.
1 Like
@karinchavoll さん、こんにちは。
このトピックが昔を思い出すきっかけになったのなら嬉しいです。
私は子供の頃に蛍を見た事が有りませんが、不思議な事に蛍を見ていると懐かしい気持ちになります。
@Yotaroh さん
素敵な写真ありがとうございます。
ホタルの撮影について
>AFが機能しませんし、EVFに何も表示されなかったので、明るい場所で2~3mの所にフォーカスを合わせて撮影しました。
とても勉強になりました!!
1 Like
Wonderful storru, @Yotaroh
2 questions.
Does Hand raised mean they were bread on captivity?
You wrote *blending (Lighten) 30 pics.*Kindly explain the 30 pics part.
All the best
Morten
1 Like
@yamamo_cchi さん、こんにちは。
お褒めいただきありがとございます。
私のカメラでは見えませんでしたが、EVFでピント合わせが出来るカメラも有るようです。
お手持ちのカメラでは見えるかも。
1 Like
@MortenCopenhagen さん、こんにち。
気に入っていただき嬉しいです。
ほたるの会の人々が各自の家で卵から孵化させて育てています。
30枚の写真の明るい部分をブレンドしました。
5枚の場合を例として説明します。
シャッタースピード4秒で5枚撮影したので、それぞれの写真には蛍の軌跡が4秒間分写っています。
5枚の写真をブレンドしたので20秒間のホタルの軌跡が1枚の写真になります。
正しい英語の写真用語をご存知でしたら教えてください。
1 Like
@Yotaroh
Thanks. I think some call it stackering.
One term is Focus Stacking.
All the best
Morten
1 Like
@MortenCopenhagen さん、用語を教えてくれてありがとう。
キャプションを変更しました。
分かり易くなっていると良いのですが…。
2 Likes