В предыдущих частях (1,2,3,4) я рассказывал о проделанном на автомобиле пути из Воронежа в Санкт-Петербург, затем - в Карелию, о Соловецких островах и пути оттуда в Вологду. Сегодня я хочу рассказать о “Золотом Кольце” России - популярном туристическом маршруте по древнейшим городам страны, игравших в истории России ключевое значение.
Ярославль
Об этом замечательном городе я подробно рассказал в этом посте. Здесь же я вкратце расскажу о дороге между Вологдой и Ярославлем и о жилье в этом городе.
Вологду и Ярославль соединяет федеральная трасса М8, расстояние между городами - 190 км. Трасса хорошего качества, но достаточно загружена (хотя, может, так мне показалось после пустынных дорог в Карелии). С дороги открываются шикарные виды на купола церквей в прилегающих к трассе городах, где-то в населенных пунктах прямо по трассе топятся бани. В Ярославле мы остановились в гостинице “Алеша Попович двор”,расположенной в самом центре города, напротив стен Кремля. Отличное место для отдыха с выполненными в русском стиле интерьерами и хорошим шведским столом на завтрак. В здании гостиницы так же устраивают театральные представления, на которые, к сожалению, не попали из-за малого количества времени.
Больше фотографий Ярославля вы можете увидеть в моем альбоме.
Кострома
Следующей остановкой на нашем пути был другой старинный русский город - Кострома, расположенный всего в 85 км от Ярославля вниз по Волге. Первым делом по высокому мосту через Волгу, с которого открывается панорамный вид на город, мы направились к Сусанинской площади.
Очень понравились старинные арочные торговые ряды, расположенные прямо на площади. На мой взгляд, длинные галереи из арок белого цвета ничем не уступают подобным галереям в Болонье. В арках расположены уютные магазинчики, рестораны, сувенирные лавки. Мы же в одном из расположенных там магазинов купили костромского сыра и молока с местных ферм. Молочные изделия по праву считаются брендом Костромы. Другой же визитной карточкой города считаются изделия из льна.
Из центра Костромы мы направились на противоположный берег одноименной реки, в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.
Это место знаменито тем, что отсюда был призван на царство Михаил Федорович Романов, первый царь династии Романовых. Есть что-то мистическое в том, что расстрел царской семьи произошел в одноименном, Ипатьевском доме - правда, в Екатеринбурге. На территории монастыря сохранились палаты бояр, звонница, архиерейский корпус, трапезный корпус. Непосредственно с монастырем связана Ипатьевская летопись и Годуновская иконопись.
Отличный пост о Костроме подготовила @helga19 , где можно так же увидеть фотографии города в холодное время года. А мы отправляемся дальше.
Иваново
Здесь мы не останавливались, а лишь проехали сквозь весь город в сторону Суздаля. Город зеленый и уютный, с достаточно оживленным движением, от чего кажется, что он по населению приближается к миллиону, но на самом деле всего 400 тысяч жителей. Бытует мнение, что Иваново - город невест, и женщин в нем в разы больше, чем мужчин. Так ли это, или нет, судите сами:
Суздаль
Сюда мы добрались уже ближе к вечеру, когда пошел сильный дождь и безумно хотелось есть. Этот маленький городок с населением всего около 10 тысяч стал лично для меня настоящим откровением. Я, конечно, наслышан был, что там много красивых видов и зданий, но недооценивал, насколько. Я не раз бродил по Суздалю по панорамам Гугл, но, честно говоря, меня не сильно впечатлило увиденное (быть может, потому что съемка велась весной, когда зелени еще не было). Вообще, города можно разделить на 3 категории: те, что на панорамах Гугл выглядят лучше, чем в реальности, те, которые примерно одинаковы что на панорамах, что в реале, и те, что в реале выглядят лучше, чем на панорамах. Суздаль оказался потрясающе уютным, чистым и зеленым городом. Изначально был план переночевать во Владимире, а в Суздале погулять пару-тройку часов, но приглядевшись к городу, стало понятно, что в нем нужно задержаться.
Остановились мы в уютной “Покровской усадьбе”, расположенной недалеко от одноименного монастыря. С утра на следующий день было понятно, что и этого времени мало для Суздаля, и было решено остаться еще на одну ночь. Случилось, правда, небольшое недоразумение: я забыл ночью зарядить телефон, поэтому дальше снимки будут худшего качества, сделанные с другого устройства. Хоть дождь и не прекращался, но город доставил всем массу удовольствия, и незаметно к вечеру от ходьбы даже заболели ноги.
Очень понравился “аптекарский огород” на территории Спасо-Евфимиева монастыря. От трав, полезных для здоровья и растущих в одном месте, идет приятный аромат по всей внутренней территории монастыря.
На улицах Суздаля время будто бы остановилось лет так сто пятьдесят назад:
Хорошо, когда на улицах сохраняют и приводят в порядок детали прошлого, такие, как ажурные фонари и исторические вывески. Единственное здание, которое срочно стоит привести в порядок - колокольня Ризоположенского женского монастыря. 72-метровое здание требует ремонта фасада. Кстати, за 100 рублей (около 1,5 USD) можно подняться на самый верх колокольни и сделать хорошие фотографии Суздаля с высоты, а так же попробовать себя в роли звонаря благодаря специальной компьютерной программе.
В Суздале обязательно стоит попробовать местный слабоалкогольный напиток - медовуху. По мне, так она достойная альтернатива классическому пиву.
Владимир (Боголюбово)
И после выезда из Суздаля погода не думала меняться: лил затяжной дождь, и только дождевики спасали ситуацию. До Владимира из Суздаля около 20 минут езды, и мы сразу направились в сторону Црекви Покрова на Нерли, входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается она не в самом Владимире, а в поселке Боголюбово, что примыкает непосредственно к городу. Добраться до Покрова на Нерли можно только пешком, припарковав автомобиль рядом со станцией Боголюбово и перейдя через линию Транссибирской магистрали.
Не менее значимым местом в Боголюбово является Свято-Богородский женский монастырь, построенный на месте убийства князя Андрея Боголюбского.
К сожалению, внутри монастырь нельзя было фотографировать, а жаль: интерьер очень богатый и красивый. Во Владимире посетили Свято-Успенский Кафедральный собор - главный храм города, и немного прошлись по центру города. В этот же день предстоял путь в Сергиев Посад, а затем - домой, в Воронеж, поэтому Владимир видел, в основном, из окна автомобиля.
Сергиев Посад
Последним городом на нашем пути был Сергиев Посад - духовный центр России. Здесь я уже был в ноябре 2010 года - тогда так же весь день шел дождь, но территория Троице-Сергиевой лавры и глубокой осенью выглядела здорово. Впрочем, в этот раз ближе к Сергиеву Посаду дождь прекратился, и даже выглянуло солнце.
Здесь я не буду выкладывать все фотографии лавры, а создам для нее отдельный альбом.
Добраться до Сергиева Посада очень просто: с Москвы регулярно ходят электрички и автобусы, время в пути - около часа, столько же примерно на автомобиле ехать по трассе М8. Ну а погуляв по территории лавры, и немного - по территории самого города, мы выдвинулись в сторону Воронежа. Миновав насквозь Москву, дома мы были около 2 часов ночи, завершив, таким образом, наш двухнедельный маршрут.